Дезинфекция вентиляции САНПИН

Оформление документации на проведение очистки, дезинфекции и технического обслуживания систем вентиляции и кондиционирования

Дезинфекция вентиляции САНПИН

Документация на вентиляцию в соответствии с санитарными правилами и нормами (СанПиН), требованиями Роспотребнадзора (ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», СЭС, общественных организаций)

Оформление документации и осуществление деятельности по очистке, дезинфекции и техническому обслуживанию систем вентиляции и кондиционирования

Выдержка из СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»:

6.36. Воздуховоды, воздухораздающие и воздухоприемные решетки, вентиляционные камеры, вентиляционные установки и другие устройства должны содержаться в чистоте, не иметь механических повреждений, следов коррозии, нарушения герметичности. Использование вентиляционных камер не по прямому назначению запрещается.

Уборка помещений вентиляционных камер должна проводиться не реже 1 раза в месяц, а воздухозаборных шахт не реже 1 раза в полгода. Техническое обслуживание, очистка и дезинфекция систем вентиляции предусматривается не реже 1 раза в год. Устранение текущих неисправностей, дефектов проводится безотлагательно.

В процессе эксплуатации вентиляционных систем на решетках и в вентиляционных камерах неизбежно появляются отложения в виде пыли и различных загрязнений, в которых размножается грибок, плесень, опасные микроорганизмы. С целью предупреждения негативного воздействия на здоровье людей на предприятиях, осуществляющих все виды деятельности, проводится очистка, дезинфекция и техническое обслуживание систем вентиляции и кондиционирования в соответствии с утвержденным графиком.

Для осуществления указанных мероприятий необходимо наличие комплекта документов, соответствующих требованиям Роспотребнадзора, ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии», СЭС. Оформить данную документацию в нашей компании можно всего за 1 день. Мы имеем 16-летний опыт работы и выдаем документы на проведение работ по очистке и дезинфекции вентиляции для всех регионов России (без участия посредников), согласно заключению на деятельность ведения работ по вентиляции и кондиционированию и аккредитации лаборатории (смывы ОМЧ).

График обслуживания систем вентиляции и кондиционирования

Согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям, воздуховоды, решетки и вентиляционные камеры, а также устройства кондиционирования необходимо содержать в чистоте, не допуская механических повреждений, коррозии и нарушения герметичности.

Читайте также  Дезсредства для детских садов по САНПИН

График обслуживания включает:

• Уборку помещений и камер с минимальным графиком уборки в зависимости от профиля организации.
• Очистку шахт и воздухозаборников с минимальной кратностью очистки по СанПиН.
• Техосмотр, техобслуживание и обязательную дезинфекцию не реже 1 раза в год.

Устранение неисправностей проводится немедленно, сразу после их обнаружения, что фиксируется в соответствующей документации.

Необходимая документация на вентиляцию и кондиционирование в соответствии с правилами и нормами СанПин

В зависимости от вида деятельности предприятие или компания обязаны оформить пакет документов, включающих:

• Журнал учета работ по проведению очистки и дезинфекции вентиляции на объекте. Журнал регламентирует проводимые мероприятия и подтверждается специалистом из аккредитованной (лицензируемой) организации.
• План ППК, в соответствии с которым проводят очистку и дезинфекцию кондиционеров, а также диагностику и ремонт систем вентиляции для устранения мусора, песка, пыли и вредных загрязнений.

• «Журнал проведения очистки и дезинфекции систем кондиционирования» бытовой серии, промышленных, оконных и мобильных кондиционеров, сплит-систем, мульти-сплит-систем.
• Документация, регламентирующая очистку вытяжных систем от жировых отложений. Оформляется для всех предприятий общественного питания, а также для «горячих» цехов.

• Договор на обслуживание систем вентиляции и кондиционирования.

Для выполнения работ необходимо наличие договора на обслуживание систем вентиляции и кондиционирования в соответствии с которым проводится комплекс мер, направленных на уничтожение источника болезнетворных микроорганизмов, пыли, грибка и плесени, способных спровоцировать ухудшение здоровья людей и распространение инфекций. При очистке используются современные дезинфицирующие составы, которые подбирают на основе выполненных бактериальных смывов, что увеличивает эффективность проведенных мероприятий, информация по используемым средствам заносится в журнал дезинфекции и очистки вентиляции.

(499) 110-91-64  Ваш личный менеджер в Москве (Москва, ул. Касаткина, 11)

(812) 407-22-64 Ваш личный менеджер в Санкт-Петербурге (Санкт-Петербург, Синопская наб., д. 22)

E-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it., This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Заключение на дератизацию, дезинфекцию, дезинсекцию помещений

Заключение на работу с системой вентиляции и кондиционирования

(499) 110-91-64
(812) 407-22-64

Документация для всех городов России!

Читайте также  Ростовка парт по САНПИН

Внимание к особенностям Вашей деятельности. Соблюдение требований СанПиН. Это спокойная работа долгие годы!

— 10 000 клиентов;
— 17 лет опыта работы для малого, среднего и крупного бизнеса.

Источник: https://rospotrebnadzor.com/ochistka-dezinfekciya-sistem-ventilyacii-kondic

Необходимость дезинфекции систем вентиляции в медицинских учреждениях

Дезинфекция вентиляции САНПИН

« Назад

27.01.2018 13:59

К чистоте воздуха и вентиляционной системы в любом медицинском учреждении всегда предъявляются очень высокие требования. Недооценивать важность поддержания чистоты ни в коем случае нельзя.

Это объясняется в первую очередь тем, что множество опасных инфекционных заболеваний могут передаваться воздушным путем, и вентиляционные системы в больницах и клиниках при условии недостаточной очистки всегда будут местом скопления и размножения потенциально опасных бактерий и вирусов.

Среди болезней, которыми можно заразиться через воздух, числятся такие смертельно опасные, как туберкулез, дифтерия, грипп и много других. Из-за повышенного риска распространения этих заболеваний вентиляция в любом медицинском учреждении должна регулярно и тщательно очищаться с применением высокоэффективных дезинфицирующих средств.

Санитарные правила и нормы для систем вентиляции

СанПиН предусматривают четкое соблюдение регулярности очистки системы вентиляции. Прочистка воздухозаборных шахт должна выполняться дважды в год, а вентиляционных камер — ежемесячно. Кроме того, запрещается использовать любую из частей вентиляционной системы не по назначению. Строго запрещается эксплуатация поврежденной вентиляции, которая имеет следы действия коррозии или разного рода механические повреждения. При выходе из строя одной из частей системы починку следует проводить немедленно.

Очень важной частью поддержания нормальной работы, чистоты и исправности вентиляции выступает ежегодный технический её осмотр специалистом. Раз в год обязательно проводят полную дезинфекцию всех участков системы. При этом нужно учитывать, что загрязнение системы может происходить как изнутри помещения, так и снаружи, при поступлении неочищенного воздуха.

Соблюдение СанПиН подразумевает не только периодический осмотр состояния вентиляции, её очищение и дезинфекцию, но также и применение методов её защиты от загрязнения. Прежде всего имеется в виду обеспечение подачи в помещения медицинского учреждения только максимально чистого воздуха. Для этого его забор снаружи производится только с чистого участка, а сам внешний воздухозаборник должен находится не менее чем в двух метрах над поверхностью земли. Таким образом намного снижается риск попадания болезнетворных микроорганизмов и вирусов с улицы в помещения.

Читайте также  Требования к массажному кабинету по САНПИН

Кроме того, весь забираемый снаружи воздух перед тем, как попасть внутрь здания медицинского учреждения, в обязательном порядке подвергается фильтрации. Фильтрация воздуха, который поступает снаружи, наряду с регулярной дезинфекцией вентиляционных ходов, позволяет предотвратить размножение микроорганизмов на внутренних поверхностях и деталях системы вентиляции. Основной жизненной средой для них является скопившаяся влага, смешанная с пылевыми частицами, из-за этого все система вентиляции должна быть не только чистой, но как можно боле сухой. 

Последовательность работы по очистке, дезинфекции вентиляции

Для достижения наилучшего результата очистки вся работа должна быть разделена на несколько последовательных этапов.

  1. С самого начала выполняется полное освобождение всех участков и частей системы вентиляции от накопившихся загрязнений. При этом достичь высокого качества очищения можно только при условии использования соответствующих очистительных приборов. К ним относятся пылесосы, паровые очистители, мойки высокого давления и т.д.
  2. После механической очистки следует дезинфекция, для которой используются разрешенные законодательством к использованию в стране активные средства, губительные для множества распространенных видов болезнетворных микроорганизмов, плесени и грибков.
  3. После того, как все вентиляционная система очищена и продезинфицирована, следует выполнить тщательную уборку всех внутренних помещений больницы и клиники. После уборки также следует дезинфекция всех поверхностей и рабочего инвентаря, а также очищение воздуха в помещениях.

Огромную роль в поддержании чистоты вентиляционной системы играют правильно выбранные дезинфицирующие вещества. Их свойства и характеристики четко определяются действующим законодательством. Средства, используемые для очистки, должны обладать активным действием, направленным на уничтожение подавляющего большинства микроорганизмов.

При этом для дезинфекции медицинских учреждений категорически нельзя использовать те вещества, которые только угнетают жизнедеятельность микроорганизмов, замедляют их размножение, но не убивают.

Предпочтительно также использовать те препараты, которые не только уничтожают бактерии и вирусы, но и некоторое время после обработки поверхности препятствуют их скоплению на ней.

При работе с дезинфицирующими средствами следует неукоснительно соблюдать нормы их дозировки. Не допускается использование особенно агрессивных веществ, которые могут повредить материал, из которого сделаны детали вентиляционной системы. Профессиональная очистка системы вентиляции в клинике, больнице или медицинском центре должна всегда выполняться с соблюдением правил безопасности, что подразумевает, в частности, использование защитных костюмов, масок, перчаток и т.д. 

Источник: http://revensys.ru/stati/neobkhodimost-dezinfektsii-sistem-ventilyatsii-v-meditsinskikh-uchrezhdeniyakh