Экологические проблемы западно сибирской равнины

Экологические проблемы Западной и Восточной Сибири

Экологические проблемы западно сибирской равнины

Истоки экологических проблем Западной Сибири нужно искать в XVII веке, когда на смену кочевым племенам пришли поселенцы. Началась вырубка лесов, стали разрабатываться месторождения. Заводы по переработке строились неподалеку. Только некоторые участки Алтайского края, севера Томской и Омской областей, Ханты-мансийского округа экологически чистые. В остальных районах существуют проблемы с загрязнением атмосферы, воды, почвы.

Сибирь переживает не лучшие времена, стремительно редеют леса, исчезает промысловая рыба в реках, открытые водоемы становятся непригодными для питья, вода требует многоступенчатой очистки. Об экологических проблемах Западно-Сибирского района стоит рассказать подробно.

Причины проблем

Западная Сибирь захватывает большую часть России и краешек Казахстана. Крупные промышленные центры ухудшают экологическую обстановку в регионе. Чистые, полноводные реки сильно загрязнены около промышленных центров. В некоторых местах предельно-допустимые концентрации загрязнителей превышены от 5 до 50 раз.

Проблемы экологического характера свойственны Томску, Омску и окрестностям. Бассейн Оби продолжает загрязняться. Экологические проблемы есть в Новосибирской области. Они связаны с промышленными предприятиями, сельскохозяйственной деятельностью, несанкционированном складировании отходов в береговой зоне, вдоль дорог. Сибирь лидирует по добыче полезных ископаемых: руды, угля, углеводородов.

Радиоактивное заражение

Потенциальная угроза исходит от комплексов по переработке радиоактивного сырья и отходов. К этим объектам нет должного внимания. Томский завод загрязняет почву и воду в радиусе 100 км. В бескрайней Сибири созданы испытательные полигоны для ядерного оружия. Сейчас они не действуют, но следы ядерного заражения фиксируются до сих пор на обширной территории лесов, равнин, открытых водоемов Западной и Восточной Сибири.

Добыча нефти

Ресурсы, найденные в регионе, относятся к разряду трудноизвлекаемых. Их добыча связана с нанесением вреда природе. Сибирь лидирует не только по нефтедобыче нефти и газа, но и по площади нефтяных разливов, где гибнет все живое. Страдает вода, почвенный слой, растительность.

Советуем почитать:  Что является причинами выпадения кислотных дождей?

Конкретных мер по устранению разлитых нефтепродуктов, сырьевой нефти не принимается. Современные коагулянты, способные впитать вредные вещества, не применяются. Попутный сланцевый газ сжигается, увеличивая суммарный объем вредных выбросов. Из-за разработки месторождений меняется почвенный рельеф. Заболачиваются низинные области Сибири.

Выбросы предприятий

Загрязненные реки, тревожный экологический фон, проблемы Западно-Сибирского района с утилизацией промышленных отходов – наследие варварского отношения к природе. В больших городах Сибири периодически фиксируется превышение ПДК формальдегида, сернистого ангидрида, диоксидами углерода и азота, содержанию тяжелых металлов.

Устаревшее оборудование требует замены. Новые собственники не заинтересованы в строительстве системы очистки стоков и выбрасываемых газов. Без надлежащего контроля на свалки нередко попадают производственные отходы.

Загрязнение водоемов

Устранить ряд экологических проблем Западной Сибири, обусловленных природопользованием, можно на законодательном уровне. Если предприятия будут обязаны пользоваться водой по замкнутому циклу, как это делается в развитых странах, собственники будут строить очистные сооружения. Объем неочищенных стоков, выбрасываемых в реки Сибири, уменьшится. Акватория рек Сибири сегодня под угрозой из-за:

  • горнодобывающего комплекса;
  • устаревших очистных сооружений городов, не справляющихся с нагрузкой;
  • промышленных стоков;
  • загрязнения грунтовых вод объектами животноводства, ядохимикатами, используемыми для обработки культур.

Истоки экологических проблем Западной Сибири нужно искать в XVII веке, когда на смену кочевым племенам пришли поселенцы. Началась вырубка лесов, стали разрабатываться месторождения. Заводы по переработке строились неподалеку. Сибирь переживает не лучшие времена, стремительно редеют леса, исчезает промысловая рыба в реках, открытые водоемы становятся непригодными для питья, вода требует многоступенчатой очистки.

Читайте также  Категорирование предприятий экология

Проблемы западных районов

Многовековое освоение богатых сибирских районов связано с ухудшением состояния почвы, грунтовых вод, открытых водоемов, атмосферы.

Экологические проблемы мест Западно-Сибирской равнины с высокой плотностью населения очевидны:

  • крупномасштабное освоение природных ресурсов, повлекшие серьезные изменения рельефа, химического состава грунтовых вод;
  • вырубка лесов, деревопереработка;
  • строительство гидротехнических сооружений;
  • развитие энергетики;
  • выбросы промышленных предприятий;
  • увеличение автомобильного потока;
  • захламление пригородной территории бытовыми и строительными отходами.

Имеющиеся очистные мощности давно не справляются с поступающими стоками. По скромным оценкам экологов, порядка 80% канализационных стоков не очищается надлежащим образом. Низменность заражена фенолами, диоксидом. До 40% площади находится в бедственном состоянии.

Советуем почитать:  Виды, факторы и последствия деградации почв

В атмосфере возросло содержание свинцовых компонентов. Река Томь, протекающая по территории Кузбасса, загрязнена до критического состояния. Проблема с очисткой горнорудных стоков не решается. Экологию ухудшают медеплавильные предприятия.

Восточная Сибирь: история, проблемы, перспективы

Побережье рек, впадающих в Северный Ледовитый океан, активно заселялись в XVII веке. Поселенцы мыли золото, разрабатывали залежи руды цветных металлов. Сейчас ведется добыча углеводородов, увеличивается площадь горнорудных разработок.

Вызывает опасение суммарный экологический фон, проблема Восточно-Сибирского моря – взвесь, попадающая из рек, выпадает на естественные береговые нерестилища, затрудняет судоходство. В перспективе необходимо учитывать стратегическое значение Восточной Сибири, вести добычу ископаемых с проведением охранных мероприятий.

Регионы Прибайкалья и Забайкалья страдают от автотранспорта

После снижения объема грузопассажирских ж/д перевозок увеличился поток автотранспорта. Основной экологической проблемой для всей Восточной Сибири остается загрязнение атмосферы диоксидом серы, и оксидом углерода, диоксидом азота. Концентрация паров в штилевую погоду превышает предельно-допустимые концентрации.

На востоке расположен Байкал с уникальной гидросистемой, животным и растительным миром. Несмотря на снижение выбросов загрязнителей промышленными предприятиями, биосфера озера постепенно изменяется. В другой части Сибири сконцентрированы промышленные гиганты. Проблема сохранения вод Енисея от загрязнения остается актуальной. Экологически опасными считаются крупные города:

  1. Норильск, где расположены металлургические комплексы.
  2. Чита – административный центр с развитым промышленным комплексом, транспортными магистралями.
  3. Красноярск – крупный промышленный центр с высокой плотностью населения.

Уровень загрязнения воздуха запредельный, состояние воды и почвы критическое. Не решается проблема со свалками в окрестностях городов, вдоль дорог. Из-за горнорудных разработок страдают грунтовые и поверхностные воды. Вода в реках Чита, Аргунь содержит много экологически опасных фосфатов, аммиачных соединений, серы. Гибнет промысловая рыба, не воспроизводятся природные ресурсы.

Южные районы Сибири

В Иркутской области, Забайкальском крае, Бурятии плохо развита инфраструктура, поэтому канализационные стоки поселений практически не очищаются, загрязняют Байкал и его притоки. Металлургические и деревообрабатывающие предприятия разобщены, возникают проблемы с экологическим контролем.

Берега рек и открытых водоемов захламляются посетителями турбаз, жителями поселков. Сельскохозяйственный район – источник ядохимикатов в грунтовых водах. Средств на решение проблем с устаревшими очистными сооружениями в местной казне нет, на общегосударственном уровне принимаются только превентивные меры в виде штрафов.

Источник: https://bezotxodov.ru/jekologija/jekologicheskie-problemy-sibiri

Экологические проблемы Западной Сибири и их причины

Экологические проблемы западно сибирской равнины

На территории Западно-Сибирской равнины существует много экологических проблем. Эта местность славится залежами полезных ископаемых. Развитие добывающей промышленности в крае вызывает ухудшение состояния окружающей среды.

Проблемы лесов

Западная Сибирь славится растительностью. При большом количестве ресурсов объем лесозаготовок достаточно скромен — 8% при средней цифре по стране в 18%. По причине нерегулярного прореживания леса стареют и гибнут. Это приводит к постоянным вспышкам эпидемий, которые вызываются нашествием вредителей. Загрязнение акватории тоже не оказывает положительного влияния на тайгу. В некоторых местах она пересыхает.

Лесные пожары — очередная проблема Западно-Сибирской и Восточно-Европейской равнин. На их долю выпадает более половины незапланированных потерь древесных ресурсов. Четверть тайги находится в зоне добычи нефти и газа. Это повышает риск возникновения пожаров. Меньший ущерб наносится Кемеровской области. Здесь от огня гибнет не больше одного процента деревьев.

Читайте также  Какая экологическая проблема существует в тундре?

Западно-Сибирская равнина — уникальный комплекс с залежами природных богатств, возраст которого составляет 25 миллионов лет. Рациональное использование ресурсов поможет сохранить уникальный облик территории. Установка очистительных сооружений на предприятиях, тщательное внимание к существующим проблемам региона, разные пути их решения — вот что спасет край от экологической катастрофы в будущем.

Источник: https://musorish.ru/ekologicheskie-problemy-zapadno-sibirskoy-ravniny/

Проблемы освоения Сибири

Экологические проблемы западно сибирской равнины

Экологическая напряженность Западной Сибири характеризуется в последние годы своим нарастанием. Многие районы отнесены к зонам экологического бедствия. С одной стороны масштабы техногенного воздействия на природную среду, а с другой стороны – меры по её сохранению, восстановлению и охране, далеко не соответствуют друг другу. При добыче нефти все ещё используются старые технологии, эксплуатируются месторождения со степенью выработки более $50 $%, имеются на территории региона опасные ядерно-химические объекты.

Ситуацию осложняют следующие факторы:

  1. Практически не учитывается устойчивость природных ландшафтов к техногенным воздействиям;
  2. Особенности распространения многолетнемерзлых пород;
  3. Климатические условия рассеивания загрязнителей в атмосфере.

Вредные эффекты загрязнения атмосферы отсутствуют на небольших площадях востока Алтайского края, севера Томской и Омской областей, на территории Ханты-Мансийского автономного округа.

Разрушительному воздействию подвергаются все компоненты ландшафтов, растительный и животный мир на тех территориях, где развивается нефтегазовый комплекс. Преобразования, которые могут стать необратимыми на территории Западной Сибири уже возникли. Негативные изменения среды существуют в структуре лесо-болотных комплексов.

Имеющиеся сведения не раскрывают весь масштаб этих изменений, и зарегистрировать их можно только при сплошной инвентаризации антропогенных нарушений.

Ничего непонятно?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Воздействие на лесо-болотные экосистемы по характеру последствий объединяют в $3$ группы:

  1. Химические последствия, практически полностью разрушающие лесо-болотные комплексы. Территория загрязняется нефтепродуктами, отходами буровых установок, минерализованными водами и др.
  2. Физико-механические последствия, частично разрушающие биогеоценозы. К ним относятся – лесные пожары, рубка леса, работы по прокладке линий электропередач;
  3. Физико-механические последствия, полностью разрушающие биогеоценозы. К ним относятся работы по строительству кустовых оснований, дорог, карьеров, нефтегазопроводов и др.
  4. В районах добычи углеводородов можно видеть газовые факелы, хорошо просматриваемые из космоса, на которых сжигается $6$-$7$ млрд. куб м попутного газа или $80$ % его общего объема.

Замечание 1

Утилизация попутного газа для Западной Сибири является актуальной экологической проблемой.

Влияние антропогенных факторов

Помимо природных факторов, оказывающих влияние на освоение Сибири – суровый климат, наличие вечной мерзлоты, сильная заболоченность территории – существуют ещё антропогенные факторы. Рост добычи нефти опережает мероприятия, проводимые по очистке окружающей среды от разлитой нефти.

Находящиеся на территории Западной Сибири ядерные объекты — в состоянии весьма далеком от идеального. Ещё советское руководство выбрало этот регион для испытаний ядерного оружия. Связано это было с тем, что Западная Сибирь имеет маленькие высоты, и вероятность быстрого распространения заражения уменьшается. Люди, живущие в этом регионе, ощущают последствия до настоящего времени. Не принято говорить о том, что большая часть Западной Сибири расположена в зоне радиационного загрязнения.

Предприятия «Химконцентрат» и «Сибирский химический комбинат» являются основными предприятиями, кто участвует в этом загрязнении. Химический комбинат, расположенный в Томске, подверг заражению зону вокруг города в радиусе $100$ км.

Радиационное загрязнение далеко разошлось с территории Тоцкого, Новоземельского, Семипалатинского ядерных полигонов и захватило Томскую, Кемеровскую, Новосибирскую области. Многострадальный Алтайский край испытывает на себе постоянное заражение гептилом. Он попадает на земли края от падающих ступеней ракет с Байконура.

На территории Западной Сибири производилось немало подземных ядерных взрывов. Последствия их ощущаются, например, в Нефтеюганске.

В районах крупных промышленных городов часто возникают смоги, к образованию которых приводит континентальный климат – циркуляция атмосферы замедленная. Области с наиболее значимыми экологическими проблемами занимают $15$ % территории всего региона. Ежегодно ухудшается ситуация по выбросам опасных отходов в Кемерово, Новокузнецке, Томске, Омске, Барнауле, Тюмени, Прокопьевске. Такие опасные канцерогены как формальдегид, бензапирен, фенол, имеют повышенное содержание в воздухе.

Читайте также  Проблемы экологии связанные с использованием тепловых машин

Кроме этого, предприятия выбрасывают огромное количество сажи и двухвалентного оксида углерода. В совокупности эти вещества, содержащиеся в воздухе, приводят к росту числа заболеваний органов дыхания. Сильным ядом является выбрасываемый предприятиями диоксид азота. Вредные выбросы предприятий загрязняют почву и воды.

Реки Западной Сибири имеют большие проблемы, связанные с добычей нефти, хотя южная часть равнины имеет более благополучную обстановку. В ряде местностей предельно допустимая концентрация нефтепродуктов превышена от $5$ до $50 $раз.

Как подсчитали специалисты, $40$ % территории региона имеют состояние перманентного экологического бедствия по содержанию нефтепродуктов в воде.

Большую роль играет собственная устойчивость биотопов. Маленькую устойчивость имеют тундра и лесотундра. Долго может сопротивляться экологическим проблемам пустынная местность. Кемеровская область и Алтай имеют в настоящее время более сложную экологическую обстановку. Причинами являются добыча газа и нефти, а также работа Байконура. Серьезные и многообразные проблемы характерны для территории Западно-Сибирской равнины. Решение этих проблем нельзя откладывать, чтобы не было поздно.

Проблемы социально-экономического развития Западной Сибири

Россия живет в основном за счет освоения сибирских ресурсов, на базе её крупнейших перерабатывающих энергоёмких производств и транспортных сетей. Затрудняет освоение Сибири отсутствие развитого транспортного комплекса, который всегда был главным материальным каркасом в межрайонном сотрудничестве и межрегиональной интеграции.

Отсутствие развитой транспортной инфраструктуры ухудшает условия для развития производства, снижает потребление энергоресурсов. Газопроводы нефтегазового комплекса направлены в основном на запад, за исключением двух ниток, идущих на юг Западной Сибири. Это приводит к неконкурентности добываемых ресурсов на её территории. Природно-климатические условия относят Западную Сибирь к зоне Севера, а это требует нестандартных технических и экономических решений.

Энергетика зоны находится в неудовлетворительном состоянии не только из-за природных особенностей, но и ведомственной разобщенности. Прогнозирование развития энергетики региона не имеет комплексного подхода и приводит к распылению финансовых средств, материальных и трудовых ресурсов. Для Западной Сибири характерна высокая доля гидроэлектростанций, а это ставит работу сибирских энергосистем в зависимость от гидрологической обстановки. Не избежала Западная Сибирь проблем в развитии нефтегазового комплекса.

Они заключаются в следующем:

  1. Качественное ухудшение сырьевой базы, истощение крупных месторождений;
  2. Низкий собственный инвестиционный потенциал предприятий является результатом ухудшения их финансового состояния;
  3. Недостаточное инвестирование приводит технический уровень производственных фондов к критической отметке;
  4. Отсутствуют соответствующие объемы геологоразведочных работ, что имеет свои отрицательные последствия.

Развитие угольной промышленности сдерживают следующие факторы:

  1. Вовлеченные в разработку угли не соответствуют мировым стандартам по качеству, а сырьевая база считается неблагоприятной;
  2. Отсутствие государственных заказов делают внутренний рынок угля нестабильным;
  3. Отсутствие сбалансированного соотношения цен на газ и уголь;
  4. Нехватка подвижного состава для перевозки угля, высокие железнодорожные тарифы, маленькая пропускная способность железных дорог;
  5. Недостаток инвестиций в развитие отрасли.
  6. Обогатительные фабрики и установки обрабатывают маленькие объемы угля;
  7. Недостаточное развитие отечественного угольного машиностроения;
  8. Несовершенная законодательная и нормативно-правовая база.

Не лучшим образом складывается ситуация в развитии лесопромышленного комплекса Западной Сибири. По отношению к лесу, который являлся стратегическим ресурсом страны, всегда был потребительский характер, а это, в свою очередь, определяло сырьевую направленность развития лесной и деревообрабатывающей промышленности. Важно в развитии лесного комплекса учитывать различия лесного фонда отдельных территорий, наличие региональных комплексов по переработке, особенности рынков сбыта продукции.

Замечание 2

Если говорить в общем, то экономический потенциал развития Западной Сибири обладает огромными неиспользованными резервами и сопоставимыми с ними перспективами.

Источник: https://spravochnick.ru/geografiya/problemy_osvoeniya_sibiri/