Горит ли стеклоткань?

Загадка: не звенит, не бьётся, а стеклом зовётся. Ответ: Стеклоткань

Горит ли стеклоткань?

Существуют чудесные технологии, благодаря которым вещество меняет свои свойства буквально на противоположные. В результате одного такого преображения хрупкое и звонкое стекло превращается в мягкую материю, обладающую новыми, потрясающими качествами. Это и есть так называемая стеклоткань.

Производство

Стеклоткань – это технический материал, который получается из стекловолоконных нитей, пропитанных так называемым замаслеванителем – эмульсией, содержащей парафин. Производство востребованных в народном хозяйстве технических тканей всегда регламентируются государственными стандартами. Стеклоткань не является исключением, она вырабатывается в строгом соответствии с ГОСТ 19907-83.

Рассмотрим подробнее, что же это такое, стекловолокно? Сырьём для материала является силикатное стекло с содержанием алюминия и бора. Его растапливают в специальных печах и продавливают через тончайшие отверстия-фильеры. Полученные волокна отличаются мягкостью, эластичностью и особой тонкостью. Их диаметр зачастую гораздо меньше человеческого волоса и составляет от 3 до 100 микрометров. Они невероятно легкие, например, вес 1м2 стеклоткани Э3/2-100 равен всего 120 г. При этом они обладают невероятной прочностью. Поражает и длина волокон, составляющая 20 километров.

Крепко скрученные нити наматывают на бабины и отправляют в дальнейшую обработку на челночные или бесчелночные ткацкие станки, где различными способами плетения и создаётся стеклоткань.

Волокна тканного материала соединены в  несколько нитей. Нетканое стекловолокно таких пучков не имеет: нити ложатся по одной.

Свойства стеклоткани

steklotkan-1steklotkan-2

Материал обладает парадоксальными для тканей качествами.

  • Невоспламеняемость и негорючесть. Стеклоткань выдерживает кратковременное воздействие открытого огня.
  • Экологическая чистота и абсолютная нетоксичность.
  • Химическая и биологическая инертность. Изделия выносят обработку щелочами и кислотами, они не гниют и не являются питательным субстратом для микроорганизмов.
  • Невосприимчивость к ультрафиолетовым лучам.
  • Беспримерная прочность, превышающая аналогичный показатель стальной проволоки.
  • Долговечность, не знающая конкуренции.
  • Отсутствие таких явлений, как механический износ и коррозия.

steklotkan-3steklotkan-4

  • Электроизоляционные свойства. К тому же, ткань не подвергается магнитным воздействиям.
  • Термостойкость. Некоторые виды материи выдерживают температуру до 1200 оС.
  • Широкий диапазон рабочих температур. Ткань не теряет свойств при использовании её и в -200, и в +600оС.
  • Влагостойкость. Ткань не впитывает влагу, не растягивается и не разрушается под действием жидкостей.
  • Неизменность размеров при эксплуатации.
  • Приобретение высокой жёсткости при определённой обработке.

Виды материи и их использование

steklotkan-5steklotkan-6

Марки стеклоткани отличаются различной устойчивостью к воздействиям химических веществ и высоким нагрузкам. На свойства материала во многом влияет способ переплетения нитей. Например, электроизоляционные ткани создаются полотняным плетением, конструкционные – полотняным и сатиновым, а фильтровальные ещё и саржевым методом. Итак, материал бывает следующих видов:

  • Конструкционные – самые популярные, они идут на армирование стеклопластика и на производство надёжных конструкций в автомобильном, авиационном и судостроении.
  • Ровинговые – лучшие материи для стеклорубероида. (Ровингом называют плоский жгут из стекловолокон, который получают сращиванием нескольких нитей.) Из них также делают корпуса яхт, катеров, автомобилей, детали летательных аппаратов.
  • Изоляционные – востребованы при изготовления тепло-или гидроизоляции.

ispolzovanie-2ispolzovanie-4

  • Электроизоляционные – менее востребованная стеклоткань. Она идёт на производство печатных плат, фальгированных диэлектриков, а также на электроизоляцию теплопроводов.
  • Базальтовые – выдерживают температуру до +700оС.
  • Кремнезёмные – наиболее термостойкие ткани, выдерживающие до +1200оС. Их применяют в качестве покрывал при сварке, из них шьют средства первой защиты при пожаре.
Читайте также  Стеклянная упаковка для пищевых продуктов

Другие области применения

ispolzovanie-1ispolzovanie-3

Кроме указанных областей, стеклоткань идёт на изготовление кровельных материалов: более дешёвых гладких и не деформирующихся, но более дорогих каркасных.

Используют для утепления и гидроизоляции домов, трубопроводов и автомобилей.

Из стеклоткани делают уникальные по прочности и конфигурации детали для аппаратов и станков.

В 1970-е годы цветное стекловолокно шло даже на украшение интерьеров. Тогда были весьма модными шторы, абажуры и торшеры из этой ткани.

Негорючесть материала служит основанием для использования стеклоткани в качестве штор на некоторых огнеопасных производствах и в наши дни.

Особенность утилизации

Стеклоткань – это нетоксичный материал, который можно утилизировать, как прочий строительный мусор. Однако при его измельчении в воздух попадает множество микрочастиц, способных вызвать зуд на коже, попасть в дыхательные пути и нанести вред здоровью. При утилизации стекломатерий следует соблюдать некоторые правила.

  • Работу производить в перчатках и масках.
  • Включать вытяжную вентиляцию.
  • Минимизировать количество разрезов.
  • Смачивать ткань при измельчении.
  • Утилизированный материал должен находиться в герметичных пакетах, а рабочее место требует своевременной и тщательной очистки.

Этот необычный материал сегодня стал неотъемлемой частью нашей жизни. Путешествуем ли мы на поезде, летим ли на самолёте, передвигаемся на автомобиле или бороздим океанские просторы на круизном лайнере, кругом нам окружают предметы из стеклоткани или стеклопластика. Лёгкие, надёжные, экологичные изделия делают жизнь эстетичнее и комфортнее, а нашу планету – чище.
   

© 2020 textiletrend.ru

Источник: https://textiletrend.ru/pro-tkani/ispolzovanie/steklotkan.html

Стекловолокно — Читать в библиотеке компании Санпол

Горит ли стеклоткань?

Стекловолокно — это уникальный материал, который стал основой для получения таких строительных материалов, как стекловата, стеклоткань, стеклопластик, стеклосетка и др. Эти материалы очень востребованы в современном строительстве и ремонте, так как наделены особыми свойствами стеклянного волокна.

Что такое стекловолокно?

Стекловолокно — это искусственное волокно, которое изготовляют из расплава неорганического стекла. Для его изготовления используют тоже сырье, что й для обычного стекла. Стеклянное волокно состоит из тонких нитей, что не ломаются и легко гнутся без разрушения.

Стекловолокно производят двух видов: непрерывное стекловолокно и шпательное стекловолокно.

Непрерывное стекловолокно получают механическим вытягиванием через фильеры из расплавленной стекломассы. Непрерывное стекловолокно похоже на шелк и может быть длинной в тысячу метров.

Шпательное волокно формируют методом раздува расплавленной стекломассы паром, горячим газом или воздухом. Шпательное стекловолокно изготавливается длиной до полуметра и напоминает шерсть или хлопок.

Стекловолокно — очень упругий материал, что не впитывает влагу и не горит. Стекловолокно отлично гнётся и транспортируется. Материал не токсичен и экологически безопасен. Стекловолокно считается одни из лучших материалов для изготовления теплоизоляционных материалов.

Применение стекловолокна, как изоляционного материала, позволяет снизить массу снизить массу строительной конструкции на 15-40 % и придать ей особые свойства (теплоизоляции, звукоизоляции, негорючести, устойчивости к гниению и т.д.).

Материалы на основе стекловолокна выпускаются в виде полотна, матов и жестких плит.

Стекловата — утеплитель из стекловолокна

Одним из самых популярных материалов из стекловолокна является стекловата — разновидность минеральной ваты. Ее изготовляют из стеклянного штапельного волокна.

Стекловата обладает высокими теплоизоляционными и звукоизоляционными свойствами, что позволяет, широко использовать ее в строительстве и ремонте.

В сравнении с каменной минеральной ватой, стекловата обладает высокой прочностью на сжатие и виброустойчивостью.

Применение стекловаты

Уникальность стекловаты, как теплоизоляционного материала, дает возможность использовать ее в системах теплоизоляции в гражданском, промышленном и частном строительстве. Может применяться для утепления снаружи и внутри зданий.

С использованием рулонов и плит из стекловаты успешно выполняют утепление дома, утепление квартиры, изоляция трубопроводов и многое другое.

Легкость и гибкость стекловаты позволяет применять ее в устройстве подвесных потолков и утеплении чердака. Стекловата в конструкции подвесных потолков обеспечивает изоляцию потолка от шума сверху и отличную теплоизоляцию потолка.

Утепление крыши с использованием стекловаты дает возможность утеплить все элементы конструкции крыши даже в самых неровных местах. Стекловата легко разрезается и монтируется на скаты крыши.

Плиты стекловаты имеют хорошую жесткость и выступают отличной ветрозащитой в системах утепления фасадов. Ее используют для изготовления сэндвич-панелей в навесных вентилируемых фасадов.

Читайте также  Жидкое стекло применение в быту

Также, в силу отличных звукоизоляционных свойств, стекловата применяется в системе «плавающий пол». Плиты стекловаты дают необходимую теплозащиту и обеспечивают шумоизоляцию пола.

На рынке теплоизоляционных материалов представлена стекловата как зарубежного, так и отечественного производства. Группа компаний «САНПОЛ» предлагает стекловату ведущих торговых марок — KNAUF, ISOVER.

Стекловолокно KNAUF

Стекловолоконные материалы от ведущего европейского производителя — компании КНАУФ. Линия материалов Knauf Insulation — универсальные материалы для тепло- и звукоизоляции на основе шпательного стекловолокна. Все материалы изготовлены по инновационным технологиям, разработанным компанией КНАУФ.

Благодаря этому материалы имеют повышенную влагостойкость и паропроницаемость, низкую теплопроводность, высокую эластичность и прочность. Стекловата изготавливается в виде матов и плит.

Стекловолокно KNAUF применяется для утепления и звукоизоляции внутренних и наружных стен, скатной кровли, утепления чердака, потолка и межэтажных перекрытий.

Утеплители ISOVER

ISOVER — одна из самых известных мировых торговых марок по производству тепло- и звукоизоляционных материалов. Ассортимент продукции включает широкий выбор утеплителей на основе стекловолокна. Стекловата ISOVER поставляется в виде матов и плит. Маты дополнительно могут быть с покрытием фольги, что обеспечивает отражающий эффект теплоизоляции. Утеплители ISOVER используются для утепления пола, мансард и скатных крыш, теплоизоляции стен и перегородок, утепления труб и оборудования. Стекловата ISOVER применяется в системах утепления зданий любого типа.

Источник: https://sanpol.ua/ru/library/uteplenie-i-zvukoizolyatsiya/steklovolokno/

Виды стеклоткани – характеристики, состав, свойства, применение

Горит ли стеклоткань?

Сегодня производят различные виды стеклоткани, нашедшие применение в промышленности, машиностроении, радиотехнике, строительстве, прочих отраслях. Производным сырьем является стекловолокно, получаемое из жидкого термически обработанного стекла со специальными добавками. Технология процесса сводится к получению тончайших волокон – путем протягивания расплавленной массы стекла через фильеры с микроотверстиями.

Образцы плетения стеклянных нитей

Волокна преобразуют в тончайшие нити (диаметр измеряется в микронах), разные по фактуре в зависимости от назначения. Например, они могут быть как шпагат, крученные, сетчатые, в виде полотна, шнуров, прочего. Благодаря микроскопической толщине исходного сырья, технологиям производства эти стеклянные микронити приобретают новое качество – гибкость. Это дает возможность вырабатывать из них разную по предназначению стеклоткань.

Характеристики стеклоткани, свойства

Примечательно, что некоторые свойства стекломатерии сродни исходнику (стеклу). Но в тоже время она имеет ряд прямо противоположных стеклу характеристик, делающих ее уникальной. Некоторые свойства можно охарактеризовать как редкие, даже эксклюзивные.

Рассмотрим главные из них:

  • Превосходная гибкость стеклоткани дает возможность ей гнуться, не повреждаясь, не разбиваясь, как стекло и обретать запрограммированную форму.Материи присуща гибкость,эластичность

    При этом отлично работать при механических воздействиях;

  • Экологичность, не токсичный материал, так как в составе не присутствуют вредные ингредиенты;
  • Стеклоткань не горит, не воспламеняется при непродолжительном воздействии открытого пламени. Виды стеклоткани особого назначения обладают повышенной термостойкостью, что делает возможным использовать их как огнеупорный композит;
  • Механическая прочность превосходит данный показатель по сравнению с металлической проволокой. Для этого достаточно сравнивать коэффициенты равные отношению прочности к объемной массе материалов;
  • Диэлектрические свойства присущи благодаря отсутствию свободных зарядов, что делает возможным использование ее, как изолирующей материи;
  • Геометрическая устойчивость создается в силу мизерного линейного расширения, поэтому при колебании температур, материя держится стабильно;
  • Материя не восприимчива к гниению, ультрафиолетовым лучам, химстойкая, легкая, долговечная, возможно использование ее в роли теплоизоляции;

Виды стеклоткани, применение

Нынешний рынок представлен разновидностями материала стеклоткани с определенными характеристиками, составом, структурой, согласно назначению:

  • Конструкционная стеклоткань вырабатывается из особого алюмоборосиликатного стекла с многообразной структурой сплетения. Для улучшения сцепления применяется пропитка формальдегидными, полиэфирными, эпоксидными, прочими смолами. Благодаря специфической технологии в итоге стекломатерия приобретает повышенную прочность при сравнительно малой массе.Конструкционный вид стекломатерии

    Конструкционная стеклоткань нашла широкое применение в автомобильных, судостроительных, иных сферах, применима при изготовлении стеклопластиков, прочих изделий. Наиболее востребованы марки T-11, T-13, T-14,T-23, T-24, прочие.

  • Базальтовая стеклоткань характеризуется способностью работать при значительном разбеге температурного режима. Нижний предел температуры с минусом (- 300°) до плюсовой (+680°) – при этом не меняя свои свойства. Это позволяет считать базальтовую стеклоткань многофункциональной тканью, что и определяет область ее использования. Она применима как гидроизоляционный и теплоизоляционный стройматериал при укладке трубопроводов тепло и водоснабжения, кровельных и спецработах. Виды стеклоткани очень многофункциональны в зависимости от характеристик входящих ингредиентов, поэтому и область применения разнопланова.
  • Электроизоляционная стеклоткань формируется определенным характером плетения нитей, что наделяет её значительными прочностными качествами. Кроме этого, ей свойственны диэлектрические, антикоррозийные характеристики, невозгораемость.Электроизоляционная разновидность работает, как диэлектрик

    Эти качества решают область применения – изолирующие материалы в области электрики, производство диэлектрических пластин, прочего. Также служит для изолирования трубопроводов, деталей, металлических емкостей, изготовления стеклопластиков и другого.

  • Кремнеземная стеклоткань, кварцевая незаменимы в сложных условиях, сопряженных с агрессивными средами, высоком температурном режиме (выше 1000°). Более того, она стабильна в отношении радиации, что позволяет прибегать к ее применению в этой сфере. Её с успехом применяют в качестве тепловых барьеров, она может заменить асбест, служить изолирующим материалом при высоком нагревании.
  • Фильтрационная стеклоткань имеет особую геометрию – расположение нитей диагональное, что при обычной своей прочности делает ее более эластичной. Применима ткань в газовой сфере, где необходимо фильтрование газа на фракции.
  • Радиотехническая стеклоткань имеет в своем составе вшитые металлические нити или тончайшую проволоку. Тем самым, стекломатериал позволяет препятствовать проникновению радиоволн и светового потока. Если необходимо такое требование при изготовлении товара, устройства, то востребован именно этот тип ткани.
  • Ровинговая стеклоткань – это скорее определение структуры стекломатериала, так как все вышеперечисленные виды плетутся из стекловолокон, сплетаемых в ткань. Маркировочный знак ее – ТР, представлены в рулонном либо листовом виде. Ей присущи все характерные свойства тканей и область применения распространена в судо — автостроении, прочих областях.
  • Стеклоткань для строительных работ применяется согласно проекту. На выбор вида стеклоткани влияет назначение (специфика) объекта строительства, виды общестроительных и спецработ. Её в строительстве используется в основном для изоляции трубопроводов(строительная стеклоткань). Многие мои знакомые часто называют стеклохолст и стеклосетку стеклотканью, что не совсем правильно. Так, усиливая (армируя) гипсовую штукатурку используют стеклосетку, она может использоваться и для армирования гидроизоляции. Так же для отделки стен и потолков во избежание возникновения трещин, поверхность оклеивается стеклохолстом. При устройстве мастичных кровель применяют стеклохолст (в местах примыканий, у воронок). Да, все эти материалы содержат в своем составе, как исходный материал, волокна из стекла, как и стеклообои, например, но это разные материалы.
Читайте также  Стекловата вред для здоровья

Необходимо сказать о мерах предосторожности при работе и утилизации отходов. При нарезке микро частички стеклянных нитей могут попасть на открытые участки тела либо в дыхательные пути, что отрицательно скажется на самочувствии. Поэтому следует применять индивидуальные средства защиты, а отходы утилизировать в закрытой таре.

Все виды стеклоткани являются исключительной производной стекла с многофункциональным спектром применения. По сделанному шаблону из гипса, глины, прочего возможно из нее, пропитав смолами, выполнить объемные полые элементы.

Область применения велика, и здесь можно поставить многоточие, чтобы описать другие сферы использование в дальнейших публикациях.

Источник: https://remont-stroitelstvo77.ru/vidy-steklotkani/