Источники химического загрязнения воздуха жилой среды

Загрязнение воздуха жилой среды: источники, методы очистки

Источники химического загрязнения воздуха жилой среды

Химические загрязнения присутствуют в воздухе в виде органических паров, примесей и микрочастиц. Это продукты переработки горючих веществ либо жизнедеятельности. В общей сложности ежедневно человек сталкивается более чем с сотней химических примесей. Некоторое из них безопасны, а другие негативно влияют на самочувствие. Источники загрязнения находятся внутри и снаружи здания. Обладая информацией о том, какие вещества несут наибольшую опасность для человека, можно своевременно обезопасить себя и своих близких.

Загрязнение воздуха жилой среды

Добиться стерильной чистоты в домашних условиях невозможно. Распространенными источниками химического загрязнения воздуха жилой среды являются:

  • Человек. Регулярно большое количество микроорганизмов, которые живут в носоглотке, попадают наружу. Сюда нужно добавить табачный дым, выдыхаемый воздух, частицы кожи и испарения жидкостей.
  • Атмосфера. Оградить помещение от проникновения воздуха с улицы практически невозможно. Вместе с кислородом в квартиру попадают промышленные выбросы и продукты переработки машинных двигателей, являющиеся вредными газами.
  • Синтетические и полимерные вещества. Ассортимент бытовой химии увеличивается с каждым днем. Грамотные производители стараются сделать продукцию безопасной и убрать из ее состава все токсические вещества. Но создать полностью безопасную бытовую химию пока не получилось. Синтетические материалы, из которых сделана одежда, обувь, мебель, тоже выделяют вредные вещества.
  • Комнатная пыль. Львиная ее часть – отмершие клетки кожи, шерсть домашних животных, пыльца растений, микроорганизмы, волосы. Оседая на мебели, комнатная пыль снова может подняться в воздух.
  • Отопительные приборы и кухонные плиты. Испарения газа опасны не только потому, что долгое их вдыхание ухудшает самочувствие. Газ – это быстровоспламеняющееся вещество, обладающее разрушительной огненной силой, способный смести все на своем пути. В наших домах присутствуют органические пары, выделяющиеся во время готовки пищи. Некачественные обогреватели пропускают испарения внутренней жидкости (масла) и выделяют дым.

Все предметы и вещества, с которыми контактирует человек, оставляют свой след в атмосфере.

Бытовая химия является главным источником самых агрессивных примесей в воздухе жилой среды. Ее ассортимент расширяется ежегодно. Самыми популярными из-за простоты использования стали аэрозольные разбрызгиватели. Жидкость в упаковке находится под давлением, образуемым пропеллентом. Он составляет 50-80 % массы всего аэрозоля или спрея.

Благодаря ему, вещества распыляются на мелкие частицы, образуют пену или пастообразную эмульсию. Раньше в качестве пропилена использовались фреоны. В их состав входят активный хлор и фтор, испарения которых разрушают озоновый слой Земли.

При длительном вдыхании фреоны оказывают неблагоприятное влияние на легкие, нервную и сердечно-сосудистую систему.

В 1970 году производители бытовой химии полностью отказались от фреона и перешли на новые углеводородные вещества.

В их химический состав входят пропан и бутан, считающиеся оптимально безопасными для окружающей среды и озонового слоя. Углеводородные смеси успешно применяются в медицине, пищевом и косметическом производстве. Современные изготовители используют в качестве пропеллента азот.

Загрязнения воздуха производственных помещений

Степень загрязнения рабочих помещений зависит от характера производства. Главную опасность представляют технологические процессы, используемые материалы и сырье, оборудование.

Основные источники зашлаковывания производственных помещений:

  • Минеральная пыль. В результате добычи и переработки ископаемых, обогащения руд, при изготовлении строительных материалов осуществляется дробление сырья. Его частички попадают на поверхности мебели и оборудования либо остаются в воздухе и попадают в легкие, оседая в них.
  • Летучие соединения. Органические пары и газы, образующиеся во время работы машиностроительных, пищевых, химических производств. В условиях высоких температур в 3-5 раз увеличивается количество выбросов вредных химических веществ в воздух.

Добиться уменьшения загрязнений производственных помещений реально благодаря контролю за объемами выбросов. Снизить их количество помогут вентиляционная система закрытых помещений и очистное оборудование.

Методы очистки воздуха

Методы фильтрации, используемые в промышленности, делят на 4 основных группы: газоочистка, пылеулавливание, адсорбция, плазмокатализация. При газоочистке используется водяной пар или специальный реагент. С ее помощью из воздуха удаляются воспламеняющиеся вещества.

Читайте также  Каковы естественные источники загрязнения атмосферы?

Плазмокатализаторы полностью обезвреживают опасные примеси, разлагая их на простейшие составляющие. Пылеулавливание представляет собой механическую очистку воздуха с помощью нескольких фильтров. Адсорбция – метод очистки с применением толстого слоя поглощающего сорбента. Мелкие частицы задерживаются на нем, а после использования его утилизируют.

Некоторые из методов производственной очистки воздуха технически упростили, и теперь они применяются в жилых помещениях. Чаще всего такие фильтры монтируются в конструкцию вентиляционной системы.

Виды фильтров по способу очистки:

  • электростатические;
  • механические;
  • угольные;
  • фотокаталитические;
  • водяные.

Человек регулярно подвергается негативному влиянию загрязненного воздуха жилых и рабочих помещений. Добиться абсолютной стерильности можно, но для этого потребуется приложить немало усилий и воспользоваться стерилизаторами. Доступный способ избежать негативных последствий на организм – это уменьшить или локализовать выбросы вредных веществ и установить воздухоочистительные фильтры.

Источник: https://musorish.ru/istochniki-himicheskogo-zagryazneniya-vozduha-pomescheniy/

Загрязнение воздуха в домашних хозяйствах и здоровье

Источники химического загрязнения воздуха жилой среды

Около 3 миллиардов человек по-прежнему для приготовления пищи используют твердое топливо (такое как дрова, отходы земледелия, древесный уголь, уголь и кизяк) и керосин, которое сжигается на открытом огне или в неэффективных печах. В большинстве своем это бедные люди, которые живут в странах с низким и средним уровнем дохода.

Использование такой технологии для приготовления пищи обуславливает высокий уровень загрязнения воздуха в домашних хозяйствах различными вредными для здоровья загрязняющими веществами, включая мелкие частицы гари, которые глубоко проникают в лёгкие. В плохо вентилируемых жилых помещениях в дыму концентрация мелких частиц может в 100 раз превышать допустимые уровни. Особенно вредно они воздействуют на женщин и детей младшего возраста, которые бóльшую часть времени проводят у домашнего очага.

3,8 миллиона человек ежегодно преждевременно умирают от болезней, связанных с загрязнением воздуха в домашних хозяйствах в результате неэффективного использования твердого топлива и керосина для приготовления пищи. Из указанных 3,8 миллионов смертельных случаев:

  • 27% — в результате пневмонии;
  • 27% — в результате ишемической болезни сердца;
  • 20% — в результате хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ);
  • 18% — в результате инсульта; и
  • 8% — в результате рака легких.

Из-за загрязнения воздуха внутри помещений практически вдвое возрастает риск детской пневмонии. Оно также является причиной 45% смертей среди детей в возрасте до 5 лет. Загрязнение воздуха в жилых помещениях также может вызывать острую инфекцию нижних дыхательных путей (пневмонию). 28% смертей среди взрослых людей от пневмонии происходят по этой причине.

Одна из 4 или 25% смертей от хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) среди взрослых в странах с низким и средним уровнем дохода вызваны воздействием загрязнения воздуха в домашних хозяйствах. У женщин, подвергающихся высокому уровню воздействия дыма в помещениях, вероятность заболевания ХОБЛ более чем в два раза выше, чем у женщин, которые пользуются более чистым топливом. Что касается мужчин (у которых уже и так повышенный риск ХОБЛ из за большей доли курильщиков среди них), воздействие дыма в помещениях практически удваивает этот риск.

Инсульт

12% всех смертей вызваны инсультом из-за ежедневного воздействия загрязнения воздуха в домашних хозяйствах, увеличивающегося в результате приготовления пищи при помощи твердого топлива и керосина.

Ишемическая болезнь сердца

Около 11% всех смертей от ишемической болезни сердца, то есть более 1 миллиона преждевременных смертей в год, можно отнести на счет загрязнения воздуха в домашних хозяйствах.

Около 17% смертей от рака легких среди взрослых объясняется воздействием карциногенов из-за загрязнения воздуха в жилых помещениях в результате приготовления пищи на керосине и твердом топливе таком как дрова, древесный уголь или уголь. Среди женщин этот риск выше из-за их роли в приготовлении пищи.

В целом, мелкие частицы и другие загрязняющие вещества в дыму в помещениях вызывают воспаление дыхательных путей и лёгких, подавляют реакцию иммунной системы и снижают способность крови переносить кислород.

Также есть данные о связи между загрязнением воздуха внутри жилых помещений и низким весом при рождении, туберкулезом, катарактой, раком носоглотки и гортани.

Читайте также  Катастрофическое загрязнение окружающей среды как глобальная проблема?

На смертность населения от ишемической болезни сердца и инсульта также оказывают влияние такие факторы риска, как высокое кровяное давление, неправильное питание, недостаток физической активности и курение.

Другие факторы риска детской пневмонии включают не являющееся оптимальным грудное вскармливание, недостаточный вес и пассивное курение. Для рака легких и хронической обструктивной болезни легких, активное курение и вторичный табачный дым также являются основными факторами риска.

Если не произойдет существенного изменения в политике, то общее число людей, лишенных доступа к чистым видам топлива и технологиям, до 2030 г. будет оставаться, в целом, без изменений (Международное энергетическое агентство, 2017 г.)(1), что затруднит выполнение Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

  • Сбор топлива создает повышенный риск повреждения опорно-двигательной системы, отнимает у детей и женщин много времени, ограничивает другие продуктивные виды деятельности (например, получение дохода) и вынуждает детей бросать школу. В странах и районах с низким уровнем безопасности женщины и дети подвержены повышенному риску насилия и травматизма в процессе сбора топлива.
  • Черный углерод (частицы гари) и метан, которые выбрасываются в процессе сгорания в неэффективных печах, являются загрязняющими веществами, оказывающими мощное воздействие на климатические изменения.
  • Многие виды топлива и технологии, используемые домохозяйствами для приготовления пищи, отопления и освещения, создают повышенный риск для безопасности. Отравление керосином — один из наиболее частых видов отравления в детском возрасте, и значительная доля всех случаев получения тяжелых ожогов и травм в странах с низким и средним уровнем доходов связана именно с тем, какие виды топлива и технологии используют домохозяйства для приготовления пищи, отопления и/или освещения.
  • Из-за отсутствия доступа к электричеству у 1 миллиарда людей (многие из которых поэтому вынуждены пользоваться для освещения керосиновыми лампами) семьи подвергаются воздействию мельчайших твердых частиц и других рисков для здоровья, таких как ожоги, травмы и отравления при проглатывании топлива, а также имеют ограниченный доступ к другим возможностям для охраны здоровья и развития, например, для учебы или занятия мелким промыслом или ремеслами, для которых требуется надлежащее освещение.

ВОЗ оказывает техническую поддержку странам в проведении собственных оценок и расширении масштабов использования менее вредных для здоровья видов бытового топлива и технологий. ВОЗ создает потенциал на страновом и региональном уровнях для решения проблемы загрязнения воздуха внутри жилых помещений посредством прямых консультаций и семинаров по вопросам энергетики домашних хозяйств и здоровья.

В дополнение к этому ведется разработка комплекта информационных материалов по чистым видам топлива и технологиям для нужд домохозяйств (Clean Household Energy Solutions Toolkit) в целях содействия осуществлению «Руководства ВОЗ по качеству воздуха внутри жилых помещений».

Этот комплект материалов содержит целый ряд методических пособий, призванных помочь странам в выявлении субъектов, занимающихся вопросами энергетики домохозяйств и/или здравоохранения, и привлечения их к работе по формированию, осуществлению и мониторингу политики в отношении источников энергии для бытовых нужд.

Чтобы обеспечить здоровый воздух в домах и вокруг них, в новое Руководство ВОЗ по качеству воздуха внутри жилых помещений и использованию бытового топлива включены медико-санитарные рекомендации относительно безопасных для здоровья видов топлива и технологий, а также стратегии их эффективного распространения и внедрения. В основу Руководства положено существующее Руководство ВОЗ по качеству атмосферного воздуха, а также недавно опубликованное Руководство ВОЗ по значениям концентрации отдельных загрязняющих веществ в помещениях.

База данных ВОЗ по энергетике домашних хозяйств используется для мониторинга глобального прогресса в области перехода к комбинациям более чистых видов топлива и печей, используемых для бытовых нужд. База данных также содействует оценке бремени болезней, связанных с загрязнением воздуха внутри жилых помещений в результате использования неэкологичных видов топлива и технологий для бытовых нужд.  В настоящее время в базе данных содержится информация, полученная по итогам более 1100 обследований в 157 странах.

Недавно эта база данных была расширена, и в нее были включены сведения о бытовом топливе и технологиях, используемых для обогрева и освещения.Будучи учреждением, курирующим процесс достижения установленных в рамках Целей в области устойчивого развития показателей 3.9.1 (смертность, связанная с загрязнением воздуха) и 7.1.

2 (доля населения, использующего в основном чистые виды топлива и технологии), ВОЗ использует Базу данных по энергетике домохозяйств для оценки хода работы по обеспечению всеобщего доступа к чистой энергии и достижению соответствующего воздействия на здоровье населения.

Читайте также  Интересные факты о загрязнении окружающей среды

ВОЗ работает со странами, исследователями и другими партнерами для гармонизации методики оценки в различных условиях, с тем чтобы обеспечивались последовательность и четкость определения воздействия на здоровье с включением также экономической оценки преимуществ для здоровья.

Лидерство и информационно-пропагандистская деятельность в секторах здравоохранения, энергетики и климата

В мае 2015 г. Всемирная ассамблея здравоохранения единогласно приняла резолюцию о загрязнении воздуха и его воздействии на здоровье, в которой она призвала включить соображения здравоохранения в национальные, региональные и местные меры политики, касающиеся загрязнения воздуха. Год спустя Всемирная ассамблея здравоохранения приняла «Дорожную карту для активизации действий», в которой содержался призыв к углублению межсекторального сотрудничества в интересах борьбы с негативным влиянием загрязнения воздуха на здоровье.

Основываясь на этом документе, ВОЗ работает над интеграцией руководящих принципов и ресурсов для поддержки чистой энергии домашних хозяйств в глобальные инициативы по детскому здоровью и в инструменты принятия решений, такие как Глобальный план действий по пневмонии и диарейным заболеваниям (GAPPD), или Глобальная стратегия по охране здоровья женщин и детей, а также в другие аспекты руководств ВОЗ по политике здравоохранения.

ВОЗ выдвигает неопровержимые медико-санитарные аргументы в пользу более чистой энергии домашних хозяйств на самых различных глобальных форумах, когда речь идет о вопросах здоровья матери и ребенка в связи с пневмонией, а также на форумах, которые занимаются неинфекционными заболеваниями у взрослых. Такая деятельность может содействовать углублению понимания важности обеспечения и расширения масштабов применения более чистой энергии домашних хозяйств в качестве основополагающей профилактической меры общественного здравоохранения.

ВОЗ является партнером Коалиции за сохранение климата и чистоты воздуха и за сокращение уровня загрязняющих веществ с коротким периодом воздействия на климат (ССАС). Являясь членом Целевой группы по вопросам здравоохранения ССАС, ВОЗ оказывает техническую поддержку в реализации медико-санитарных мероприятий, которые направлены на сокращение загрязняющих веществ, оказывающих краткосрочное воздействие на климат, и работает по расширению участия сектора здравоохранения в решении вопросов, связанных с такими загрязняющими веществами и улучшением качества воздуха.

Уменьшение бремени болезней, обусловленных загрязнением воздуха (как в домашних хозяйствах, так и в атмосфере), будет использоваться в качестве индикатора для мониторинга прогресса на пути достижения связанной со здоровьем Цели в области устойчивого развития (ЦУР 3).

Обеспечение всеобщего доступа к чистому топливу и технологиям является одной из задач в рамках связанной с энергетикой Цели в области устойчивого развития (ЦУР 7). Выполнение этой задачи позволило бы предотвратить миллионы случаев смерти и улучшить здоровье и благополучие миллиардов людей, использующих загрязняющие виды технологии и топлива для приготовления еды, обогрева и освещения.

Для лучшей оценки рисков для здоровья от влияния загрязненного воздуха в жилых помещениях, а также дифференцированного гендерного воздействия источников энергии в домашних хозяйствах ВОЗ возглавляет деятельность стран и учреждений, проводящих обследования (такие как ДМСО ЮСЭЙД, ОПГВ ЮНИСЕФ, ИКОУЖ Всемирного банка), которая направлена на улучшение и гармонизацию национальных переписей населения и пилотное включение в них вопросов. Эти усилия также обеспечат лучшее отражение информации о всех видах топлива и технологиях, используемых в домах для приготовления еды, обогрева и освещения, а также других аспектов, таких как время, затраченное на сбор топлива, независимо от пола.

Кроме того, ВОЗ поддерживает международные инициативы по снижению уровней загрязнения воздуха и воздействия на здоровье, такие как Глобальный альянс за экологически чистые кухонные плиты и Коалиция в защиту климата и чистого воздуха.

Источник: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/household-air-pollution-and-health