Изготовление торфобрикетов своими руками

Как сделать простой пресс для брикетов в домашних условиях

Изготовление торфобрикетов своими руками

Рачительный хозяин знает: топливо лежит под ногами. Органический мусор, сухая трава, листва и другие отходы с приусадебного участка — бесплатный материал для растопки котла или печи. Однако в сыпучем состоянии эффективность топлива невысока. На помощь приходят брикеты. Чтобы их производить, понадобится специальный пресс. Машина не хитрая, покупать ее необязательно — можно сделать своими руками.

Принцип технологии

В продаже можно встретить готовые топливные брикеты. Они производятся из различных энергоемких материалов на промышленном прессе. Принцип формирования прессованных блоков:

  1. Собирают материал. Чаще всего это древесные опилки, стружка и другие отходы, в том числе и более крупные. Также используют сухую листву, шелуху от сельскохозяйственных культур, угольную пыль, сено, бумажные отходы.
  2. Сушат сырье. Оптимальная влажность материала — 8-10%.
  3. Если требуется, полуфабрикат измельчают.
  4. Штампуют брикеты на прессе.

На последнем этапе применяют разные технологические приемы:

  1. В прямоугольную или круглую форму-матрицу засыпают подготовленное сырье. Сжатие происходит при помощи гидравлического пресса, который генерирует давление в пределах 300-600 атмосфер.
  2. Формирование топливного кирпича происходит по технологии экструзии. Устройство под названием экструдер действует по принципу шнековой мясорубки:
  • шнек продавливает сыпучий материал сквозь сужающийся формовочный канал под давлением 1000 атмосфер;
  • в процессе масса нагревается и выделяет клейкое вещество — лигнин;
  • вещество связывает частички с цельной чуркой плотностью до 1100 кг/куб. м;
  • с охлаждением брикет затвердевает и становится пригодным к использованию в печи.

Полученную цельную заготовку из твердого топлива разрезают на «поленья» требуемой длины. Финальный шаг для любой технологии — термообработка брикетов. Выгода прессованного материала в том, что его плотность вдвое больше плотности древесины. На складе или в сарае частного дома такое топливо займет в два раза меньше места.

Прессовка топливных чурок в домашних условиях

Экструзия больше востребована в промышленных масштабах. А для домашнего пользования умельцы конструируют другую установку. Использовать самодельный пресс в фабричных масштабах не выйдет. В домашних условиях нерентабельно получать высокое давление, поэтому для уплотнения компонентов дополнительно применяют воду и связующие материалы:

  • глину;
  • обойный или любой дешевый вид клея;
  • бумагу;
  • гофрированный картон.

Чтобы сделать брикеты, достаточно иметь пресс самого простого типа. Сушильное оборудование необязательно. Умельцы придумали такой способ:

  1. Опилки или иное подходящее сырье замачивают в воде.
  2. Влажную массу смешивают с глиной в соотношении 10:1. Альтернатива — перемешать ее с влажным картоном, бумагой или обойным клеем в той же пропорции.
  3. Смесь помещают в заранее заготовленную форму нужного размера и сжимают ручным прессом.
  4. Кирпичик извлекают из формы и оставляют сушиться на улице естественным путем.

Внимание! Брикет по такой технологии не будет обладать высокой плотностью.

Особенности конструкции прессовального аппарата

Самодельный пресс для брикетов — механический агрегат. Его ключевые элементы:

  1. Рабочий стол-станина. На этом основании будут закреплены все конструктивные детали пресса.
  2. Опорный каркас. Регулирует и направляет силовое усилие, которое человек оказывает на пресс.
  3. Привод. Может быть ручным или механическим (гидро- или электродвигатель).
  4. Пуансон. Это элемент привода, который оказывает непосредственное воздействие на сыпучую сырьевую заготовку.
  5. Формовочная емкость. Должна иметь перфорационные отверстия.
Читайте также  Изготовление септика своими руками

Простейший пресс оснащен винтовым ручным приводом. Давление на заготовку создается путем закручивания винта. Ее производительность достаточно низка, поэтому такой пресс не получил широкой популярности в народе. На загрузку-выгрузку, закручивание винта тратится время и энергия. Сравнительно более совершенным выглядит пресс для брикетов с длинным рычагом и функцией самостоятельного выдавливания готового кирпича наружу. Подобный станок можно усовершенствовать, усложнив конструкцию гидравлическим домкратом.

Совет. Для ускорения процесса прессовки на рабочий стол приваривают вторую матричную форму.

Схема изготовления гидравлического станка

Чтобы сделать такой пресс, понадобятся:

  • стальной лист 3-6 мм толщиной для съемного дна формы и пуансона (чем больше матрица, тем толще нужен пуансон);
  • швеллеры;
  • стальной уголок 100х100 мм;
  • труба диаметром 25-30 мм для штока;
  • толстостенная труба для матрицы;
  • оцинкованная сталь для лотков;
  • труба большого диаметра или самодельный барабан из листа жести для миксера.

Порядок работ:

  1. Сварите основание для пресса из швеллеров.
  2. Сделайте стойки для каждого угла основания. Высота одной — 1,5 м. Приварите их вертикально с одинаковым интервалом.
  3. Подготовьте барабан для миксера, где будет перемешиваться сырье. Можно использовать барабан от старой стиральной машинки.
  4. Прикрепите миксер к стойкам. Его дополнительно можно оборудовать электромотором. Только сделайте количество оборотов для пресса умеренным.
  5. Под барабаном прикрепите лоток. По нему сырьевой материал будет попадать в форму.
  6. В стенках трубы для матрицы проделайте равномерно отверстия по 3-5 мм шириной.
  7. Снизу к форме приварите фланец. А к нему прикрутите съемное днище. Так будет легко доставать готовый брикет из пресса.
  8. Приварите или прикрутите форму к основанию
  9. Вырежьте пуансон по форме матрицы. Соедините его с гидравликой при помощи штока (на сварку).
  10. Прикрепите собранный узел к стойкам. Он должен расположиться над формой. Под ней будет находиться приемный лоток пресса. Он не должен мешать креплению съемного дна матрицы.

Рабочие узлы пресса для брикетов проверьте и настройте заранее. Так удастся избежать затруднений во время операций на станке.

Пресс своими руками: видео

Источник: https://sad24.ru/postrojki/inventar/kak-sdelat-prostoj-press-dlya-briketov.html

Изготовление торфобрикетов своими руками

Изготовление торфобрикетов своими руками

Сложно отрицать, что спрессованные брикеты из опилок являются одним из наиболее эффективных типов топлива, успешно применяемых для отопления жилых домов.

Они имеют высокую калорийность (с 1 кг при сжигании выделяется примерно 5 кВт), обладают небольшой зольностью.

Такие брикеты весьма удобны в хранении и складировании, так как компактно складываются, и занимают совсем не много места.

Правда, дешевым такое топливо считать не приходится: далеко не всякая семья может позволить себе в течение всего сезона отапливать жилище дровами.

Отсюда возникает резонный вопрос – возможно ли каким-то образом изготовить своими руками чудесные топливные брикеты.Особенно это касается тех случаев, когда сырье можно приобрести чуть ли не по бросовой цене.

К счастью, такие методики существуют, и они могут отличаться друг от друга. Рассмотрим некоторые из них.

Изготовление брикетов на производстве

Чтобы получить четкое понятие, как самостоятельно изготавливать брикеты, в том числе для печи булерьян, прежде необходимо узнать, как изготавливаются они в фабричных условиях.

Сырье

Любой из имеющихся способов предваряет подготовительный этап, во время которого происходит измельчение сырья и его сушка.

Сырьем являются древесные опилки и некоторые более крупные части отходов древесной обработки.

Интересно, что в качестве сырья для евродров также могут быть использованы всевозможные агропромышленные отходы (например, лузга или шелуха семечек) и угольная пыль.

Брикетирование

Следующий производственный процесс – это прессование опилок, или брикетирование. Сегодня это можно сделать двумя различными способами:

  1. Методом экструзии;
  2. Формовка брикетов на специальном гидравлическом прессе.

И в том и в другом случае в результате мощного сдавливания измельченной древесины из нее начинает выделяться лигнин – особое природное вещество.

Именно он становится связующим составом для рассыпчатой массы сырья. Разница процессов состоит только в различных методах сдавливания.

В одном случае используется гидравлический пресс, способный развивать усилие до 300-600 Бар.

От силы этого сжатия измельченная древесина разогревается, и это способствует образованию твердого прямоугольного брикета.

При другом методе, экструзионном, древесное сырье засыпается в специальный бункер агрегата, и, по аналогии с мясорубкой, шнеком передвигается в конический рабочий канал, который сужается. Именно там и осуществляется сжатие, во время которого шнековый пресс развивает невероятно мощное усилие до одной тысячи бар.

По мере готовности из экструдера выходят сделанные из опилок дрова в виде шестигранников. Перед этим они проходят термическую обработку, и обрезаются специальным ножом по точным размерам.

Топливные брикеты в домашних условиях

Совершенно нереально представить ситуацию, когда кто-то решится приобрести настолько мощный агрегат, способный прессовать брикеты на дому.

Даже если финансы позволяют сделать это, и сырье будет доставаться даром, окупить приобретение удастся лишь в случае масштабной продажи изготовленного топлива.

Другими словами, понятно, что осуществить традиционную методику, при которой выделялся бы лигнин, дома не удастся. Но многочисленные домашние умельцы методом проб и ошибок научились использовать другие связующие материалы.

Сырье и подготовка

  • гофрокартон, бумага;
  • самый дешевый клей, например, обойный;
  • глина.

Чтобы изготавливать топливные брикеты дома, вовсе не обязательно приобретать дорогостоящее прессовальное и сушильное оборудование. В домашних условиях поступают по-другому.

Сообразительные домовладельцы наловчились прессовать отопительные брикеты из различных доступных материалов, которые могут гореть:

  • из бумаги,
  • листьев,
  • соломы,
  • картона,
  • шелухи семечек и прочего.
  • Опилки помещают в воду, добавляют туда глину в пропорции 1 к 10, хорошо размешивают, затем добавляют в состав недорогой обойный клей или размоченный картон.
  • Полученную таким способом смесь помещают в самодельную прессовочную форму, и усилием рук сжимают как можно сильней.
  • Сформованные прямоугольники достают из формы и раскладывают сушиться на улице, естественным путем.

Механизм с ручным винтовым приводом

Самый простой пресс для производства брусков топливных, который можно изготовить самостоятельно, имеет ручной винтовой привод.

Конструкция данного механизма чрезвычайно проста. Но и производительность такого винтового устройства невелика – это и объясняет их небольшую популярность.

Специальная формовочная емкость с отверстиями заполняется готовой смесью, винт туго закручивается, создавая повышенное давление.
При их использовании много времени тратится на заполнение емкости, закручивание формы и извлечение сформованного брикета.

Механизм с выталкиванием кирпичика

Гораздо проще и много быстрее выдавливать сформованные брикеты на другом прессе. Он также самодельный, но отличается длинным рычагом и специальным устройством для выталкивания кирпичика. Чтобы ускорить процесс, некоторые приваривают к станине не одну форму, а пару.

Некоторые умельцы способны изготовить и другое оборудование, более усовершенствованное.

Как повысить производительность ручного станка? Установив гидравлический домкрат вместо ручного привода.

Конечно, для изготовления подобного агрегата придется приложить немало стараний, но результат того заслуживает.

Обратите внимание! Создать давление, достигающее хотя бы 300 Бар, в самодельном прессе не получится даже с помощью гидравлического домкрата. Воспроизвести в домашних условиях фабричную технологию, без добавления воды, вряд ли получится.

Читайте также  Илосос своими руками

Шнековый пресс

Однако некоторым мастерам, несмотря на трудности с деталями, удалось изготовить шнековый пресс. С его помощью удается изготавливать отопительные кирпичики довольно высокого качества.

Умельцы пишут об этом на форумах, но при этом они отмечают довольно высокие затраты на корпус из высокопрочной стали и изготовление деталей шнека. Конечно, в данном случае не обойтись без электрического привода. Потребуется двигатель не менее 7 кВт мощностью.

Топливные брикеты в домашних условиях – за и против

Причины привлекательности такого вида топлива вполне понятны

Если у человека имеется возможность приобретать дешевые опилки, или если вдруг он владелец небольшого древесного производства, то вполне естественно желание изготовить брикеты самостоятельно.

Почему бы не сжигать собственно древесные отходы?

  • Дело в том, что не всякая техника способна сжигать непосредственно опилки.
  • Обычно древесная мелочь очень быстро и малоэффективно сгорает в обычной печке, да еще часть ее проваливается в зольник.

Спецоборудование

Для эффективного сжигания мелких древесных отходов потребуется специальный котел верхнего горения или шахтного типа.

  • Самостоятельно изготовить такой практически невозможно, перспектива прессовать отходы в брикеты выглядит гораздо более реально. Хотя и здесь все не так просто, как кажется;
  • Приобретать заводское оборудование неоправданно дорого, да и мало кому окажется по карману;
  • Дешевле уж покупать сами евродрова;
  • Конечно, пресс для брикетирования можно изготовить кустарным способом. Но полученное топливо будет невысокого качества, и теплоотдача их будет не так уж высота.

Почему мала теплоотдача?

Дело в том, что воспроизвести фабричную технологию, соблюдая все нюансы, в домашних условиях фактически невозможно:

  • Полученные «кирпичики» имеют небольшую плотность и, соответственно, маленький вес.
  • Удельная теплота их сгорания оказывается чуть ли не втрое меньше, чем у древесины.
  • Следовательно, для такого же отопления потребуется в три раза больше самодельных брикетов.
  • Процесс же их изготовления отнимает массу времени и сил. Хотя, если они имеются, почему бы и нет?
  • Кстати, такое топливо следует бережно хранить, чтобы оно не пропиталось влагой.

Топливные брикеты своими руками – да или нет?

Делать на самодельном оборудовании настоящие топливные брикеты, конечно, можно.

Главное, иметь для этого достаточное количество времени, а также свободную площадь для просушки и хранения изделий.

Не последнюю роль играет доступность опилок: желательно, чтобы их не приходилось дорого покупать или доставлять издалека. В таком случае затея вообще не имела бы смысла – куда эффективнее было бы приобрести большой грузовик дров.

Как бы то ни было, решать хозяину.

  • Parket-sale.ru- Огромный ассортимент ламината, паркета, линолеума, ковролина и сопутствующих материалов!
  • Akson.ru- это интернет-гипермаркет строительных и отделочных материалов!
  • homex.ru- HomeX.ru предлагает большой выбор качественных отделочных, материалов, света и сантехники от лучших производителей с быстрой доставкой по Москве и России.
  •  Instrumtorg.ru – это интернет – магазин строительного, автомобильного, крепежного, режущего и другого инструмента, необходимого каждому мастеру.
  • Qpstol.ru — «Купистол» стремится предоставить лучший сервис своим клиентам. 5 звёзд на ЯндексМаркет.
  • Lifemebel.ru-  гипермаркет мебели с оборотом более 50 000 000 в месяц!
  • Ezakaz.ru- Представленная на сайте мебель изготавливается на собственной фабрике в Москве, а так же проверенными производителями из Китая, Индонезии, Малайзии и Тайваня.»
  • Mebelion.ru- – крупнейший интернет-магазин по продаже мебели, светильников, интерьерного декора и других товаров для красивого и уютного дома.

Источник: https://masakarton.com/izgotovlenie-torfobriketov-svoimi-rukami/