Как убрать ртуть из унитаза?

Без паники: что делать, если разбился ртутный градусник

Как убрать ртуть из унитаза?

Памятка для тех, кто не знает, как собрать ртуть и что делать с разбитым градусником дальше. Перечень непозволительных ошибок прилагается.

Почему ртуть опасна

При комнатной температуре ртуть выделяет ядовитые испарения, которые через дыхательные пути попадают в организм.

Если не принять никаких мер после того, как разбился градусник, жидкий металл будет отравлять воздух и постепенно накапливаться в организме. Проблема усугубляется тем, что ртуть рассыпается на маленькие капли, которые легко не заметить в щелях пола, ворсе ковра, за плинтусами.

Симптомы ртутного отравления могут быть долго незаметны.

Проблемы со здоровьем могут появиться через пару месяцев после непосредственного контакта с ртутью. Основные симптомы: слабость, общее недомогание, потеря аппетита, привкус металла во рту, головные боли и боли в горле, усиленное слюноотделение, тошнота и рвота. Как видите, их легко списать на стресс, усталость от работы или банальное отравление.

Но если ртуть продолжает накапливаться, появляются более серьёзные проблемы: дрожь пальцев, век, затем рук и ног, предрасположенность к психическим заболеваниям, туберкулёзу, атеросклеротическим явлениям, поражениям печени и желчного пузыря, гипертонии.

Как собрать ртуть

Если разбился градусник, первым делом выведите из помещения детей и животных и закройте дверь, чтобы пары ртути не уходили в соседние комнаты. Чтобы никто не перенёс капельки ртути на обуви, перед входом постелите тряпку, смоченную в растворе марганцовки.

Раствор марганцовки:
На 1 литр воды добавьте 2 грамма марганцовки и перемешайте.

Если на улице холодно, откройте окно. Это поможет замедлить испарение. Одно но: ни в коем случае нельзя допускать сквозняка, из-за которого ртуть может разлететься по всей комнате.

Наденьте на ноги бахилы или полиэтиленовые пакеты, а на руки — резиновые перчатки. Дыхательным путям тоже нужна защита. Например, одноразовая маска с марлей, смоченной в растворе марганцовки.

Возьмите стеклянную банку с крышкой (или любую другую герметичную ёмкость), налейте в неё воды или раствор марганцовки и сложите осколки градусника.

Возьмите два листа бумаги и вату, смоченную в растворе марганцовки. Начните собирать капли ртути с углов комнаты к центру. Ваточкой подталкивайте капли на бумагу и смахивайте их в банку. Вместо ваты можно использовать обычный скотч: приклеивайте его на пол, где есть ртуть, и отрывайте.

Чтобы собрать всю ртуть без остатка и добраться до самых маленьких капель в трещинах, воспользуйтесь шприцем, медицинской грушей с тонким наконечником или кисточкой для рисования.

Банку с ртутью плотно закройте крышкой и поставьте в прохладное место, лучше всего на балкон. Нельзя выбрасывать её в мусоропровод или выливать её содержимое в унитаз.

Как обработать помещение и обезопасить себя

Чтобы в помещении не осталось ни следа ртути, обработайте место, где она пролилась. Сначала — раствором марганцовки: 20 граммов перманганата калия на 10 литров воды. Нанесите его тряпкой или с помощью пульверизатора. Через час это же место протрите мыльно-содовым раствором.

Обрабатывать марганцовкой и мыльно-содовым раствором придётся 2–3 раза в сутки в течение нескольких дней.

Читайте также  Содержание ртути в люминесцентных лампах

Мыльно-содовый раствор:

Натрите брусок мыла на тёрке, залейте горячей водой и помешивайте, пока мыльная стружка полностью не растворится. Вместо обычного мыла можно использовать жидкое. Залейте смесь 10 литрами воды. Добавьте 100 граммов пищевой соды. Перемешайте.

Так как вы сами долго были в небезопасном помещении, нужно сделать следующее:

  • Промыть марганцовкой и мыльно-содовым раствором перчатки, обувь.
  • Прополоскать рот очень слабым раствором марганцовки.
  • Тщательно почистить зубы.
  • Принять 2–3 таблетки активированного угля.
  • Пить больше жидкости (чай, сок, кофе).

Чего делать нельзя

  • Не подметайте ртуть веником. Жёсткие прутья только измельчат капли ртути в мелкую пыль и разнесут по всей комнате.
  • Не собирайте ртуть пылесосом. Во время продувания из-за тёплого воздуха ртуть начинает испаряться ещё интенсивнее. Кроме того, её частички останутся на деталях двигателя и будут распространяться по квартире во время уборки.
  • Не выбрасывайте градусник в мусоропровод. Ртуть загрязнит воздух во всём доме.
  • Не сливайте ртуть в унитаз. Она осядет в канализационных трубах, и извлечь её оттуда будет очень сложно.
  • Одежду, на которую попала ртуть, надо выбросить. При стирке мелкие частицы металла осядут в стиральной машине.
  • Не нужно промывать тряпки и другие подручные материалы в раковине. Про канализационные трубы мы уже говорили. Просто соберите всё в плотный полиэтиленовый пакет и крепко завяжите. На мусорку его нести нельзя.

Куда сдать разбитый градусник

Ни сам разбитый градусник, ни предметы, с помощью которых вы собирали ртуть, нельзя просто выбросить на мусорку. Нужно отправить их на предприятие, которое может утилизировать ртуть.

Позвоните по номеру 112 в МЧС и сообщите, что у вас разбился градусник. Ваш адрес запишут, скажут, что нужно сделать, или приедут на дом, если вы не уверены, что смогли полностью очистить помещение. Это бесплатно.

Правда, сотрудники МЧС часто оказываются загружены другими делами и не всегда могут оперативно помочь с разбитым градусником. В этом случае можно вызвать платную службу демеркуризации в вашем городе.

Если же вы справились с уборкой ртути без посторонней помощи, позвоните в ближайшую санэпидемстанцию. Специалисты подскажут вам адрес, по которому можно сдать ртуть.

 Лайфхакер

Источник: https://u24.ru/news/47857/bez-paniki-chto-delat-esli-razbilsya-rtutnyy-gradusnik

Как смыть ртуть в унитазе?

Как убрать ртуть из унитаза?

Вопрос, как смыть ртуть в унитазе, является достаточно популярным на просторах интернета. И дело действительно нешуточное, требует детального рассмотрения. Ртутные термометры медленно, но верно вытесняются из обихода электронными, но прогресс дошел еще не до всех жителей нашей страны.

Иногда жалко выбросить старый градусник, так как он еще рабочий, а люди старшего поколения не доверяют новомодным приспособлениям или просто не хотят платить дороже за современный прибор.

Пока этот пережиток прошлого все еще встречается в наших квартирах, тема разбитых ртутных термометров будет актуальна.

Что делать, если ртуть попала в унитаз?

Как правило, данная проблема связана с разбитым вдребезги ртутным термометром. Разбить такой градусник могут не только шаловливые дети. Довольно часто и взрослые разбивают их, случайно роняя на пол или стряхивая столбик ртути до минимума. Обычно ртуть оказывается на полу комнаты, но иногда — в унитазе.

Трудно себе представить ситуацию, что человек как-то умудрился так померить температуру, что градусник упал в унитаз. Как же металл туда попадает? Чаще всего дети, а иногда и взрослые люди, разбив прибор, в панике, не подумав, по незнанию и прочим причинам пытаются смыть “улики с места преступления” в унитаз. Что делать, если все же по каким-то причинам ртуть-таки попала в унитаз?

Читайте также  Можно ли отравиться ртутью из градусника симптомы?

Влияние ртути на организм человека

Если вы уже успели попытаться смыть ртуть, то наверно убедились, что она осталась лежать на дне. Шарики ртути не такие легкие, чтобы уйти с потоком воды.

В первую очередь пострадавшим интересно, чем опасно для них такое количество ртути:

  • Сама ртуть, как известно, не опасна, а вот ее пары могут вызвать неприятные последствия в виде тошноты, рвоты, поноса, головокружения, ощущения тяжести.
  • Также контакт с этими токсичными парами может вызвать ощущение тревожности, депрессии.
  • При длительном воздействии возможны более печальные последствия в виде нарушения работы нервной системы или болезни Альцгеймера.

Важно! Скажем откровенно: количество ртути, которая вытекла из одного градусника, для взрослого здорового человека не представляет особой опасности, а вот для детей, пожилых людей или людей с ослабленным здоровьем — вполне. Так что, как бы то ни было, от остатков ртути надо избавляться.

Как убрать ртуть из унитаза в домашних условиях?

Самым здравым советом, конечно же, является обратиться в МЧС или экологическую службу по утилизации ртути, если таковая есть в вашем населенном пункте. Там специалисты точно знают, как и что делать в вашей ситуации, хотя вас, конечно, не похвалят, за то, что вы бросили ртуть в унитаз. У специалистов есть все средства и умения для механической или химической демеркуризации.

Если вы по каким-то причинам обращаться к услугам спецслужб не желаете, то следует проделать следующие действия:

  • В первую очередь нужно достать видимые шарики ртути. Сначала наденьте на руки резиновые перчатки и респиратор, ртуть хоть и под водой, но пары ее вы можете вдохнуть.

Важно! Не пытайтесь делать это руками или ершиком. Это приведет лишь к тому, что шарики раздробятся на более мелкие фрагменты, которые все так же упорно не будут смываться, а собрать их будет гораздо сложнее.

  • Собрать ртуть можно попробовать большой резиновой грушей, которую можно без проблем купить в аптеке, или шприцом без иглы. Просто пытайтесь всосать шарик, а после этого поместите его в банку с водой, которая герметично закрывается.
  • После того, как будут собраны все видимые частицы, можно залить в унитаз крепкий раствор марганцовки или мыльно-содовый раствор. Последний приготовить несложно: необходимо хорошенько растворить 40 г стружки хозяйственного мыла и 50 г кальцинированной соды в 1 л воды.
  • Как смыть ртуть из унитаза? Для того чтобы остатки ртути ушли в канализацию, нужно набросать в унитаз туалетной бумаги или опилок для кошачьего туалета. Попробуйте повторить процедуру несколько раз.

Важно! Со временем опасное вещество уйдет в канализацию, но, скажем откровенно, ничего хорошего в этом нет. Ртуть тяжелее воды (хорошо тонет) и может осесть в ближайшем колене, а это приведет к тому, что вы или соседи будете продолжать подвергаться воздействию паров ртути, только в малом количестве. Да и экологии вы нанесете вред. Что и говорить, выбросить ртуть в унитаз — не самая удачная идея.

  • После всех процедур нужно хорошенько проветрить помещение, в идеале — на протяжении 24 часов. Желательно хотя бы на сутки убрать из квартиры животных, детей, людей со слабым здоровьем.

Важно! Для профилактики отравления врачи рекомендуют принять 3-4 таблетки активированного угля.

  • Собранную ртуть необходимо вынести из дома подальше. Правильнее было бы позвонить в санэпидемстанцию или МЧС и спросить, куда именно ее утилизировать.
Читайте также  Куда утилизировать ртуть?

Важно! Во всяком случае, не бросайте ртуть в шахту мусорки вашего дома. Лучше уж найдите мусорный контейнер на улице. Можно вывезти и закопать собранный металл на каком-то пустыре подальше от домов.

  • Также рекомендуется после всех процедур вызвать специалистов на дом, которые замерят уровень паров ртути специальным прибором.

Чего делать нельзя?

Далее речь пойдет о некоторых советах, которые довольно часто встречаются на форумах при обсуждении темы, как смыть ртуть в унитазе:

  • Если рекомендацию забетонировать унитаз и выехать из города, мы воспринимаем, как шутку, то заливать 2 недели в унитаз “Кока-Колу” некоторые могут воспринять, как реально работающее средство. Подобные действия не принесут никакого результата в борьбе с осевшим металлом.
  • Есть люди, которые советуют использовать хлорное железо. В действительности, оно токсично, и, благо, не продается на каждом углу. То же относиться и к 100% азотной кислоте.
  • Не стоит верить и тому, что ртутные шарики дружными рядами прилипнут к магниту или медной проволоке, как только вы ее опустите в унитаз.

Важно! Если вы имеете навыки в сантехнике, то можно воспользоваться рекомендацией отсоединить унитаз и убрать из него ртуть, но это, как говорится, не для всех подходит.

Действия в случае разбитого ртутного градусника

Если вы разбили ртутный термометр в помещении, не стоит смывать серое вещество в унитаз. Быстрее избавиться от вредного металла вы сможете, если не будете паниковать и прислушаетесь к следующим рекомендациям:

  • Для сбора шариков ртути нельзя использовать пылесос. Он шарики вберет в себя, а с обратной стороны мы получим струю воздуха, “обогащенную” ядовитыми парами ртути. Испарение будет усиливаться по мере нагревания ртути внутри пылесоса.
  • Для сбора шариков ртути нельзя использовать веник, метлу, швабру, тряпку, так как они, благодаря вашим манипуляциям, распадутся на мелкие фрагменты, рассеются по всей комнате, и их увидеть и собрать будет еще более проблематично.
  • Обязательно защитите руки и органы дыхания. Само помещение изолируйте.
  • Удалите из зараженного помещения животных, детей и людей со слабым здоровьем.
  • Собирать ртуть нужно аккуратно: на бумажку осторожно замести мягкой кисточкой или скребком с резиновым наконечником отдельные частицы. Мелкие шарики собрать с помощью скотча или мокрой газеты.
  • Если ртуть попала на ковер, то кусок ковра лучше вырезать и выбросить.

Важно! Во время сбора ртути в помещении должны быть закрыты окна, выключены вентиляторы, кондиционеры, обогреватели.

  • Осмотрите поверхность и все щели вокруг с фонариком. Ртуть будет светиться. Из труднодоступных мест шарики можно собрать медицинской грушей или шприцом без иглы.

Важно! Всю одежду, на которую могла попасть ртуть, респиратор, перчатки нужно выбросить, нельзя стирать одежду в стиральной машине.

  • После всех манипуляций необходимо в течение суток проветривать помещение.

Важно! Жидкий металл представляет собой вещество первого класса опасности. Предельно допустимая концентрация — 300 нг/куб.м.

материал

Для того чтобы избежать повторения подобной ситуации, замените ртутные термометры на электронные, особенно, если у вас есть дети и вы не хотите потом ломать голову над тем, как смыть ртуть в унитазе. Во всяком случае не следует паниковать, ведь именно в таком состоянии вы сделаете больше ошибок, нежели правильных действий. Мыслите трезво и четко, сконцентрируйтесь на поставленной задаче и разберитесь с тем, как правильно и быстро утилизировать вредный металл. Советы из данной статьи помогут сориентироваться в этом нешуточном деле.

Источник: https://serviceyard.net/uborka/kak-smyit-rtut-v-unitaze.html