Каковы естественные источники загрязнения атмосферы?

Каковы естественные источники загрязнения атмосферы

Каковы естественные источники загрязнения атмосферы?

Загрязнением воздушной оболочки земли можно считать любое изменение ее свойств или состава, оказывающее пагубное влияние на состояние растений или целых экосистем, на здоровье животных или человека. В зависимости от степени загрязнения атмосферы подбираются различные методики очищения воздуха.

Причины загрязнения атмосферы

К основным причинам загрязнения воздуха можно отнести:

1.  увеличивающееся количество заводов по производству цветной металлургии;

2. рост числа машин и топливных механизмов (особенно это актуально при оценке, насколько велико загрязнение воздуха в Москве – там очень большое количество машин);

3. нерациональное или неправильное использование топлива, приводящее к большому объему выбросов;

4. низкое качество топливного сырья;

5.  ухудшение биологической обстановки;

6. развитие химической и радиоактивной промышленности (газообразные или квантовые частицы попадают в воздух вследствие такой деятельности).

Химическое загрязнение атмосферы вследствие выделения множества токсичных окисленных газов особенно велико. Зачастую присутствует сразу комплекс подобных типов загрязнений, что усложняет работу по очистке и дезактивации воздушной оболочки.

Основные источники загрязнения атмосферы

Среди наиболее значимых источников загрязнения атмосферы можно отметить природные и антропогенные, то есть искусственные.

К природным относятся следующие загрязняющие компоненты:

  • лесные или степные пожары;
  • извержения вулканов;
  • пыльца растений;
  • пыль и взвешенная грязь;
  • отходы животного происхождения;
  • минеральные соединения;
  • растительные компоненты;
  • микроорганизмы;
  • вирусы.

Антропогенное загрязнение атмосферы

Искусственные источники загрязнения можно рассматривать сразу по нескольким классификациям.

Например, различают следующие типы антропогенных загрязнителей атмосферы:

1. бытовые (переработка бытовых отходов, а также сжигание топлива для жилищного обеспечения);

2. производственные (газообразные отходы разных отраслей промышленности (особенно теплоэнергетики), а также продукты распада, полученные в результате отопительной деятельности);

3. транспортные (отходы возникают вследствие работы машин и суден – автомобильных, морских, железнодорожных, речных, воздушных).

Виды загрязнения атмосферы

По составу типы антропогенного загрязнения могут быть механическими, химическими или физическими (а точнее, радиоактивными):

  • механические – пыль после сжигания угля, сажа после сгорания углеводородов, цементная взвесь;
  • химические – реакционноспособные вещества или присутствующие в атмосфере газы (диоксид серы, оксиды углерода, углеводороды, альдегиды, тяжелые металлы);
  • биологические – вирусы, споры, бактерии, микроорганизмы (особенно в результате утечек биологического оружия);
  • радиоактивные – распадающиеся изотопы нестабильных веществ, излучающие энергию.

Среди физических загрязнителей также можно выделить тепловые, шумовые, электромагнитные.

Последствия загрязнения атмосферы

Если загрязняющих веществ в атмосфере достаточно много, а состав их разнообразен, не исключены различные химические взаимодействия между ними, что приводит к образованию более токсичных веществ.

Также при содержании в воздухе избыточного количества газов возможны кислотные дожди, так как при взаимодействии многих газообразных оксидов с водой образуются кислоты, которые и выпадают на города.

Особенно часто такое явление наблюдается рядом с фабриками, производящими токсичные отходы. Актуальна такая ситуация при оценке загрязнения воздуха в России (контроль качества осуществляется не всегда должным образом).

Читайте также  Методы борьбы с загрязнением воды

Часто все эти загрязняющие вещества провоцируют заболевания у людей, а также вызывают обеднение флоры. Иногда вблизи больших городов возникает фотохимический туман.

Пути решения проблемы загрязнения атмосферного воздуха

Для улучшения состояния атмосферы используются различные очистительные сооружения, а также разрабатываются новые методики анализа качества воздуха для подбора оптимальных методов обезвреживания.

Всего в этой области на данный момент 3 направления:

  • создание новых сооружений для очистки (водных или сорбирующих фильтров) и разработка методов максимально безотходного использования топлива (это помогает сократить выбросы);
  • повышение качества автомобильного и промышленного топлива для сокращения его отходности, создание экологически частых видов топлива – например, солнечных батарей или газовых двигателей;
  • увеличение количества зеленых деревьев (особенно хвойных) для очищения воздуха от примесей.

Индекс загрязнения атмосферы

ИЗА помогает определить степень загрязнения воздуха. Это позволяет определить концентрации многих веществ в атмосфере.

Чаще всего этот показатель определяется как сумма I = (Xi/ПДКi)C, где

  • делимое – среднегодовая концентрация выбранного соединения,
  • ПДК – среднесуточная допустимая концентрация вещества.
  • С – безразмерный коэффициент, отражающий класс опасности вещества (это табличные данные).

Полученное значение сравнивается со стандартными показателями, после чего делается вывод о токсичности воздуха.

Проблема загрязнения атмосферного воздуха в настоящее время становится все более актуальной.

Именно поэтому вопрос о создании новых видов топлива и фильтров для воздуха является перспективным экологическим направлением.

Отсутствие современных, качественных фильтров атмосферных примесей может стать причиной различных болезней населения.

Посмотрите также:

Куда сдать на утилизацию отходы, технику и другие вещи в Вашем городе

Также на сайте:

Следующая >>

Источник: http://www.kudagradusnik.ru/index.php/novosti-ekologii-kratko-menu/8111-zagryaznenie-atmosfery-prichiny-i-posledstviya.html

Классификация основных источников загрязнения атмосферы

Вывоз, переработка и утилизация отходов с 1 по 5 класс опасности

Работаем со всеми регионами России. Действующая лицензия. Полный комплект закрывающих документов. Индивидуальный подход к клиенту и гибкая ценовая политика.

С помощью данной формы вы можете оставить заявку на оказание услуг, запросить коммерческое предложение или получить бесплатную консультацию наших специалистов.

Атмосфера загрязняется практически постоянно, что связано с особенностями современной жизни. Это ухудшает экологическую обстановку, которая и без того вызывает тревогу у учёных.

Улучшить ситуацию возможно, и для этого следует выяснить основные источники загрязнения атмосферы и постараться их устранить или хотя бы минимизировать загрязняющее влияние.

Классификация

Основная классификация источников загрязнения атмосферы предполагает выделение двух основных обширных групп: естественные и антропогенные.

Естественные охватывают природные загрязнители, имеющие микробиологическую, минеральную или растительную природу.

Сюда входят пыльца растений и витающая в воздухе пыль, экскременты и прочие выделения, оставляемые животными, вспыхивающие в степях и лесах пожары, извержения вулканов.

Искусственные или антропогенные источники загрязнения предполагают воздействия, оказываемые человеком или развиваемой им деятельностью.

В свою очередь, искусственные загрязнители можно разделить на такие подвиды как:

  • Транспортные. Из названия понятно, что в подгруппу включаются загрязнители, образуемые и негативно влияющие на среду в процессе эксплуатации разных видов транспортных средств, включая железнодорожные, речные, автомобильные, морские, воздушные. Во время их работы неизбежно образуются выхлопы, сразу же попадающие в атмосферу.
  • Производственные. К этому подвиду можно относить источники, предполагающие образование выбросов во время различных технологических процессов, направленных на обеспечение человечества всем необходимым, включая одежду, тепло, бытовые приборы, моющие средства и прочие химические составы.
  • Бытовые загрязнители охватывают соединения, формирующиеся во время переработки разных бытовых отходов, при сжигании топлива.
Читайте также  Загрязнение рек и озер России

Источник: https://masakarton.com/kakovy-estestvennye-istochniki-zagryazneniya-atmosfery/

Каким воздухом мы дышим?

Каковы естественные источники загрязнения атмосферы?

В соответствии с Федеральным Законом «Об охране атмосферного воздуха» под атмосферным воздухом понимается «жизненно важный компонент окружающей среды, представляющий собой естественную смесь газов атмосферы , находящуюся за пределами жилых, производственных и иных помещений».

Чистый воздух состоит из смеси газов: на долю азота (по объему) приходится 78%, кислорода – 21% . Кроме этого, в небольших концентрациях в воздушную смесь входят аргон, водяной пар, углекислый газ, неон, гелий, метан, водород и ряд других газов. Воздух мегаполисов содержит дополнительные примеси, которые поступают в атмосферу из разных источников загрязнения.

Каковы основные источники загрязнения атмосферного воздуха?

Существуют два вида загрязнения атмосферы: естественное и искусственное. Последнюю группу часто называют антропогенными или техногенными загрязнениями.

К естественным источникам загрязнения относят пыльные бури, зеленые насаждения в период цветения, лесные и степные пожары, извержения вулканов.

Загрязняющие вещества естественных источников включают в себя различную пыль растительного и вулканического происхождения, взвешенные вещества и газы от лесных и степных пожаров, а также продукты эрозии почвы. Естественные источники загрязнения локализованы на какой-то определенной площади, и их загрязняющее действие кратковременно. Уровень загрязнения атмосферы естественными источниками рассматривается как фоновый. Он мало меняется с течением времени.

Антропогенные источники загрязнения поступают в атмосферу с выбросами промышленных предприятий и автотранспорта. Они отличаются большим разнообразием. Согласно статистике, 37% загрязнений приходится на долю автотранспорта, 32% вносит промышленность и 31 % – прочие источники.

Степень загрязнения атмосферы характеризуется количеством выбросов загрязняющих веществ (ЗВ), их химическим составом и зависит от высоты, на которой производятся выбросы, от климатических условий, переноса и рассеивания.

Что выбрасывается в атмосферу?

В выбросах промышленных предприятий и автотранспорта имеется большое число ЗВ. Практически из всех источников в атмосферу выбрасывается пыль, диоксид серы (сернистый газ) (SO2), оксид углерода (угарный газ) (CO), оксиды азота (NO, NO2). Очень много ЗВ образуется при сжигании топлива. Например, тепловые электростанции выбрасывают в атмосферу около половины сернистых соединений, много угарного газа, оксидов азота, сажи и золы.

При сжигании твердого и жидкого топлива происходит также выброс в атмосферу таких веществ, как хлористый натрий и магний, оксиды железа, ванадий, оксиды никеля и кальция, ртуть и ряд других ЗВ.

При сжигании газообразного топлива в атмосферу поступают в основном оксиды азота. Если газ сжигается при недостаточном количестве воздуха, в атмосферу выбрасываются углеводороды, при этом могут выделяться и полиароматические углеводороды (ПАУ), некоторые из них относятся к сильным канцерогенам.

Читайте также  Способы борьбы с загрязнением воздуха

Большое количество топлива используется автомобильным, железнодорожным, авиационным и водным транспортом. С выхлопными газами двигателей в воздушную среду выбрасывается угарный газ, оксиды азота, различные углеводороды, в том числе и канцерогенные и другие ЗВ. Двигатели, работающие на бензине, «обогащают» атмосферу свинцом, хлором, бромом. При работе дизельных двигателей образуется много сажи.

Свой весомый вклад в загрязнение атмосферы вносят предприятия черной металлургии. На долю этой отрасли приходится от 10 до 15% общих промышленных выбросов в нашей стране! В составе выбросов можно найти: сернистый газ, оксиды азота, сероводород, фенол, бенз(а)пирен, сероуглерод и много других вредных химических соединений.

Приведу в качестве примера, чем снабжает атмосферу наша родная химическая промышленность. От ее деятельности ЗВ поступают в атмосферу в основном в газообразном состоянии. При производстве серной кислоты в атмосферу выбрасываются сернистые соединения, оксиды азота, аммиак и угарный газ. При изготовлении целлюлозы и бумаги в воздух поступают сернистый газ, дисульфид, сероводород, сероуглерод, хлор, формальдегид и меркаптаны, т.е. соединения, содержащие ртуть.

Это печальное перечисление по отраслям промышленности можно продолжить…

Как подразделяются источники загрязнений?

Для характеристики типа источника загрязнения (ИЗ) используются его геометрические размеры, температура выбросов и особенности поступления в атмосферу газо-воздушной смеси.

По мощности выбросов все источники загрязнения атмосферы подразделяются на мощные, крупные и мелкие. Мощные источники загрязнения – это, например, металлургические и химические предприятия. Мелкие источники – небольшие местные котельные, предприятия пищевой промышленности. Много мелких источников загрязнения могут очень сильно отравить жизнь целого города.

Выделяют низкие ИЗ, которые выбрасывают ЗВ с высоты меньше 50 м и высокие ИЗ, у которых выброс осуществляется выше 50 м. Линейными ИЗ являются автотрассы. Пример площадных ИЗ – источники бытового отопления с большим количеством труб. Существует специальная документация, позволяющая определить тип ИЗ по их геометрическим характеристикам.

Температура выхода газо-воздушной смеси позволяет выделить горячие (с температурой выхода свыше 50 °С) и холодные ИЗ, с температурой ниже указанной.

По характеру выхода газо-воздушной смеси ИЗ подразделяются на стационарные и нестационарные. Стационарность источника определяется его типом и метеоусловиями. Если произошел залповый выброс ЗВ при малом ветре, то ИЗ относится к нестационарному типу. Большинство ИЗ относятся к стационарному типу.

ИЗ подразделяются на организованные и неорганизованные. Это связано с уровнем очистки выбросов и контроля за этим процессом. Организованный ИЗ выпускает ЗВ в атмосферу через специальные трубы и воздуховоды. Неорганизованный ИЗ характеризуется отсутствием специального оборудования по отсосу пыли и газов с места погрузки или хранения продукта. Примером неорганизованных ИЗ являются автостоянки и склады ГСМ.

Итак, в результате своей хозяйственной деятельности человек, с одной стороны, улучшил качество городской жизни, с другой – создал новые экологические проблемы: вместо свежего воздуха над городами висит смог, а дышать приходится смесью ядовитых газов. Что ж, за все в этой жизни надо платить!

Источник: http://domik.ua/novosti/kakim-vozduxom-my-dyshim-n163154.html