Марки макулатуры и их описание

Макулатура — что это и для чего нужна

Марки макулатуры и их описание

Вывоз, переработка и утилизация отходов с 1 по 5 класс опасности

Работаем со всеми регионами России. Действующая лицензия. Полный комплект закрывающих документов. Индивидуальный подход к клиенту и гибкая ценовая политика.

С помощью данной формы вы можете оставить заявку на оказание услуг, запросить коммерческое предложение или получить бесплатную консультацию наших специалистов.

Каждый современный человек рано или поздно сталкивается с таким понятием, как макулатура. Конечно, на первый взгляд все кажется очевидным: макулатура – это бумажный отход, который подвергается обработке. Если сказать проще – бумага, которую ожидает вторая жизнь. Понятие правильное, но на самом деле, полный состав ответа на вопрос, несколько сложнее.

Общая характеристика

«Makulatur» — немецкая вариация слова, которое берет свое начало от латинского maculo – «пачкаю». В те времена оно означало бумажный отход, бывший в употреблении. Главное отличие макулатуры от других видов сырья заключается в возможности вторичной переработки. Это дает возможность изготовить совершенно новые бумажные изделия, кровельные и изоляционные материалы. Возможность вторичной переработки позволяет существенно сэкономить материал, из которого изготавливается бумага – древесину.

Статистика утверждает, что в развитых странах производители подобных изделий смогли заменить использование ценной древесины, при изготовлении бумаги, более чем на 90%. Еще одним явным преимуществом бумажных изделий заключается в том, что вторичную переработку возможно осуществить несколько раз. При этом каждая переработка несет за собой возможность получения нового изделия, которое успешно используются в дальнейшем.

Материалы из отходов

В настоящее время вопрос, что делают из макулатуры, особенно актуальный. Существует просто огромное количество изделий, которые можно изготовить из вторсырья:

  • Строительная вата. Специалисты утверждают, что в будущем этот материал станет самым популярным продуктом, который будет использовать строительный рынок.
  • Плита из спрессованных волокон бумаги. Каждый человек, который делал ремонт использовал этот продукт для отделки помещения.
  • Материал для кровли. Переработка макулатуры дает возможность получить дешевые, а главное экологически чистые средства для кровли.
  • Бумага для письма.
  • Упаковки для товаров. Важную роль в этом случае играет макулатурный картон.

Картон

Макулатурный картон играет важную роль в производстве упаковочных изделий. Всем известно, что без участия картона не обходится ни одна организация. Раньше, высокая популярность этого материал стоила дорого как для учреждения, так и для природы.

Сейчас же активно используется макулатурный картон, который получен после вторичной переработки бумажных изделий. Такой материал стал намного дешевле и практически не вредит природе.

Классификация макулатуры

ГОСТ 10700 — 97 выделяет такие виды макулатуры:

  • Группа А. Сырье, вошедшее в эту категорию, высокого качества: немелованная бумага белого цвета, любые обрезки белой бумаги отходы невлагопрочных бумажных мешков.
  • Группа Б. В состав этого вида входят материалы среднего качества: гофрированный картон и прочие изделия из этого материала.
  • Группа В. Сюда войдут материалы низкого качества: газеты, бумага с пропиткой.

Установленная классификация зависит в первую очередь оттого, какой состав имеет бумага, поэтому особое внимание следует уделять этому аспекту.

Экспорт

Экспорт макулатуры можно рассматривать в двух смыслах:

Читайте также  Зачем сдавать макулатуру?

Глобальный смысл экспорта заключается в вывозе вторичного сырья из страны на дальнейшую переработку. В 2014 году людям, которые активно воплощают бизнес по продаже вторичного материала в жизнь, в связи с экономической ситуацией в стране и резком понижении рубля стало выгодно осуществлять экспорт макулатуры за границу.

Отходы макулатуры является ценным ресурсом для производства России и терять его экономически невыгодно. Поэтому в тот же год был подписан указ о запрете на вывоз этого вторичного материала. Теперь бумажный отход ставят в ряд вместе с молоком, рожью и пшеницей. Локальный смысл подразумевает обычный сбор и сдачу этого сырья в центры переработки на территории Российской Федерации.

https://www.youtube.com/watch?v=JaC9Tdznbhc

Несмотря на то, что макулатура – отход. Она играет важную роль в современном производстве, позволяя компаниям не только экономить большое количество денежных средств, но и продлить жизнь окружающей среде.

Источник: https://vtorothodi.ru/vse-ob-otxodax/chto-takoe-makulatura

Основные виды и марки макулатуры и их описание

Марки макулатуры и их описание

Отслужившие свой срок бумажные изделия, непригодная для использования бумага сдается на переработку. Сдать макулатуру можно на предприятия рециклинга или в приемные пункты. В больших городах существуют сети приема отходов. Например, «Макулатура 78» – сайт приемных пунктов Санкт-Петербурга.

Виды макулатуры классифицируются по группам, маркам, сортам, категориям. Учитываются многие факторы:

  • тип отходов: бумага или картон;
  • цветность;
  • фактура: плотность, структура;
  • волокнистый состав.

Номенклатура каждого вида регламентируется стандартом. Международный классификатор отличается от российского ГОСТа. Американское агентство по охране окружающей среды классифицирует бумажные отходы на 5 основных видов сырья, определенных технологиями предприятий рециклинга.

Классификация Environmental Protection Agency не признается в странах ЕС. Для б/у бумаги разработан стандарт EN 643. В документе, утвержденном организацией «European List of Standard Grades of Recovered Paper and Board», предусмотрено деление вторсырья на пять больших групп. Помимо трех основных сортов качества выделяют еще два: «картонное», «специальное». Каждая категория включает от 7 до 19 номенклатурных наименований.

Как определить тип и сорт макулатуры?

Существует подробное описание всех видов вторсырья. В пунктах приема делят утиль на группы А, Б и В. Для каждого вида регламентирована максимальная влажность макулатуры. Это расчетный показатель, вычисляемый по единой методике. Обязательно оценивается способность к структурному распушению бумажного утиля на отдельные волокна. На качество отходов, сортность макулатуры, влияет сразу несколько факторов:

  • степень целостности изделий или полиграфической продукции;
  • наличие краски, чернильных пятен, следов клея.

На упаковке и коробках производители в треугольнике указывают числовой знак целлюлозной переработки, рядом стоит аббревиатура «РАР».

Что означают цифровые показатели:

  • 20 РАР – маркировка гофрокартона;
  • Значок «22 РАР» можно найти на упаковке писчей бумаги;
  • с 24 до 97 – свободные номера для маркировки комбинированных материалов, в натуральном виде непригодные для рециклинга.

Сортировка макулатуры предусматривает отдельное пакетирование отходов. Листовую бумагу распределяют по степени обработки.

Классификация, виды и типы макулатуры

В России бумажный утиль делят на 3 основные группы, обозначенные буквенными символами. Классификация макулатуры утверждена государственной системой стандартизации в 1997 году. В ГОСТ 10700 97 указаны сырьевые группы и подгруппы. Различают 13 марок бумажного вторсырья. В маркировке сначала указывают буквы «М» и «С», затем числовой символы подгруппы, букву группы, соответствующие таблице стандарта.

Группа «А» (макулатура высокого качества)

Вторсырье высокого качества у переработчиков всегда пользуется спросом. Виды макулатуры МС 1 всегда востребованы в пунктах приема. Это отходы производства. Обычно такую бумагу централизованно привозят типографии, студии и мастерские, занимающиеся выпуском полиграфической продукции.

К макулатуре МС 1 относятся обрезки и обрывки чистой писчей, рисовальной, чертежной бумаги, остающиеся при раскрое полотна. Подразумеваются все виды бумажной продукции, за исключением газетной бумаги. Расценки на такие отходы высокие. Производители полиграфии заинтересованы в продаже обрезков.

Читайте также  Самодельный пресс для макулатуры

Подгруппа МС 2а включает такие же виды, что и МС 1а, только с линейками и полосками различной ширины, отходы образуются после обрезки печатной продукции по заданному формату.

Утиль высокого качества включает две подгруппы, это:

  • б/у бумажные мешки из влагопроницаемой бумаги;
  • всевозможная продукция из небеленой сульфатной целлюлозы (нужно смотреть маркировку производителя).

Группа «Б» (макулатура среднего качества)

Заслуживают внимания марки макулатуры, образующиеся в быту. В подгруппу макулатуры МС 5Б входят чистые отходы коробок из гофрокартона, упаковок из обыкновенного картона, не покрытые влагостойкими полимерными пленками. МС 6Б – это картон с типографской краской, надписями, этикетками;

Макулатуру 7Б знают все, это:

  • ненужные книжки, журналы, издаваемые на белой бумаге;
  • всевозможные проспекты, буклеты, каталоги;
  • исписанные блокноты.

Утиль перед упаковкой проверяют, в бумаге не должно быть металла, обрывок полиэтилена или другого мусора. Из отходов вида МС 7Б удаляют металлоскрепки, от книг, блокнотов отрывают корешки, обложки, убирают пружинки-держатели. В некоторых приемных пунктах заставляют удалять глянцевые обложки журналов.

Группа «В» (макулатура низкого качества)

Самая многочисленная группа вторсырья необходима для изготовления низкосортной бумаги, кровельных материалов, нередко используется как наполнитель бетонных смесей, укрывных ЛКМ.

В подгруппу МС 8В входит газетная продукция и типографские отходы, МС 11В – картон с пропиткой, покрытием. В номенклатуре вида можно найти бумажные шпули, цветную бумагу, многочисленные отходы производства, упаковки.

Зная классификацию бумажных отходов, можно перед сдачей рассортировать имеющую бумагу, чтобы выделить виды утиля, принимаемого по высоким расценкам. Следует учитывать, что тонкие салфетки, бумажная одноразовая посуда, фантики, яичные упаковки для рециклинга не принимаются.

Источник: https://bezotxodov.ru/makulatura/vidy-makulatury

Макулатура

Марки макулатуры и их описание

Производство Сырье

Для мировой целлюлозно-бумажной промышленности характерно увеличение производства бумаги и картона при росте доли макулатурного сырья как основы производства.

Основными группами макулатурного сырья остаются газеты и журналы, использованная картонная упаковка, офисная бумага.   

Процент использования макулатуры выше в развитых странах и регионах:

В России наблюдается постепенный рост объема собираемой макулатуры. Ожидается сохранение тенденции. Однако при этом для нашей страны характерен низкий уровень развития технологии переработки, низкий уровень экологической культуры населения, неудовлетворительный качественный состав собираемой макулатуры, как следствие — полное исключение из вторичного оборота целых регионов.

2010 2015 2020 (прогноз)
Всего,
тыс. т
На душу
населения,  кг
Всего,
тыс. т
На душу
населения, кг
Всего,
тыс. т
На душу
населения,  кг
Центральный ФО 885,9 24,6 1159,8 32,3 1239,9 34,5
Северо-Западный ФО 602,6 42,7 789,6 56,0 852,8 60,5
Приволжский ФО 229,5 7,3 284,7 9,1 341,6 10,9
Южный ФО 159,3 7,4 176,6 8,3 231,1 10,9
Уральский ФО 59,4 4,8 73,7 6,0 88,4 7,2
Сибирский ФО 162,5 8,0 202,4 10,8 273,7 12,6
Дальневосточный ФО 15,7 2,3 18,7 2,7 20,8 3,0
Всего по России 2115 15,2 2706 18,6 3048 21,26

Макулатура, принимаемая ОБФ

Макулатура, перерабатываемая Компанией ОБФ, — это макулатура группы Б марки МС-5Б в соответствии с ГОСТ 10700-97 «Макулатура бумажная и картонная», с учетом технологических особенностей, изложенных ниже.

Марка МС-5Б подразделяется на две категории — в зависимости от состава и источников поступления: первая категория (МС-5Б/1) — промышленная и вторая (МС-5Б/2) — бытовая. Макулатура второй категории — марки МС-5Б/2 (бытовая) — в зависимости от процента примесей и загрязнений подразделяется на первый сорт — МС-5Б/2-1 и второй сорт — МС-5Б/2-2.

Читайте также  Как открыть пункт приема макулатуры?

Сырье с массовой долей загрязнения и примесей свыше 8% и с недопустимыми загрязнениями (пропитанное жиром, грязью и т. д. )(см. Приложение А к ГОСТ) не принимается. Совокупный показатель массовой доли примесей макулатуры других марок, определенный п. 7.3 ГОСТ 10700, и загрязнений, определенный п. 7.

4 ГОСТ 10700, для марки МС-5Б (второй категории) определяется суммой показателей «массовая доля примесей других марок макулатуры» и «массовая доля загрязнений».

В соответствии с п. 7.7 («Методы контроля») ГОСТ 10700 масса принимаемой партии макулатуры определяется с учетом корректировки по фактической влажности.

Группа Марка Состав
Б МС-5Б Отходы производства и потребления гофрированного картона, бумаги и картона,
применяемых на производстве.
1 категория, промышленная
(МС-5Б/1)
Отходы производства гофрированного картона, неиспользованные гофрированные ящики, гофролисты и другие комплектующие на основе целлюлозного и макулатурного

сырья. массовой доли примесей других марок макулатуры и загрязнений — не более 1,0%.

2 категория, бытовая
(МС-5Б/2)
Использованные ящики из гофрированного картона
1 сорт
(МС-5Б/2-1)
массовой доли примесей других марок макулатуры и загрязнений —
не более 3,0%.
2 сорт
(МС-5Б/2-2)
массовой доли примесей других марок макулатуры и загрязнений —
от 3,1 до 8,0%.

Приемка макулатуры от перевозчика производится по установленным для соответствующего вида транспорта правилам.

Приемка по количеству производится на складе ОБФ в день разгрузки, по качеству — не позднее следующего дня.

Качество макулатуры (определение марки, сорта, категории) устанавливается Компанией ОБФ на основании ГОСТ.

Результаты контроля качества, в том числе марка, влажность, процент примесей и загрязнений, отражаются в акте отбора образцов (проб), в протоколе испытаний и фиксируются в заключении входного контроля. Указанные документы высылаются на адрес поставщика незамедлительно после составления.

Поставщик не позднее следующего после получения документов дня сообщает о своем согласии или несогласии с результатами контроля качества и одновременно уведомляет о направлении либо ненаправлении своего представителя для составления двустороннего акта по форме М-7 (утверждена постановлением Госкомстата РФ №71а от 30.10.

1997 года) в случае разногласий по результатам контроля качества.

Если представитель поставщика не явился в трехдневный срок, отсчитываемый с даты получения документов по результатам контроля качества (не считая времени, необходимого для проезда), или дал согласие на одностороннюю приемку, или не направил уведомление о прибытии представителя, то заключение входного контроля является основанием для определения цены.

В случае обнаружения несоответствия макулатуры условиям договора по количеству (недостача, излишки) или качеству макулатура принимается на ответственное хранение, поставщику направляется соответствующее уведомление. Если представитель поставщика не прибыл в трехдневный срок, отсчитываемый с момента получения уведомления (не считая времени, необходимого для проезда), или дал согласие на одностороннюю приемку, то акт, составленный Компанией ОБФ, является основанием для расчетов сторон.

Поставщик обязан вывести партию, принятую на ответственное хранение, или распорядиться ею в течение семи дней с момента получения акта приемки макулатуры по количеству и качеству. Если поставщик не распорядится партией в этот срок, Компания ОБФ вправе по своему усмотрению вернуть макулатуру поставщика или утилизировать ее, возложив все расходы (в том числе по хранению) на поставщика.

Необходимые расходы, понесенные Компанией ОБФ в связи с принятием на ответственное хранение, в связи с утилизацией, транспортировкой или  возвратом макулатуры, подлежат возмещению поставщиком в течение семи дней с момента выставления соответствующего счета.

Все претензии по количеству и качеству макулатуры предъявляются Компанией ОБФ не позднее десяти дней с момента их обнаружения.

Источник: http://www.ukobf.ru/?id=338