Можно ли выбрасывать строительный мусор в контейнер?

Инструкция: куда деть мусор, который нельзя бросать в контейнер —

Можно ли выбрасывать строительный мусор в контейнер?

1 января в России стартовала мусорная реформа – масштабный переход к новой системе обращения с отходами. В этот день во всех регионах страны начали действовать единые операторы, отвечающие за работу с большей частью мусора на территории конкретного субъекта федерации (Карелия оказалась в числе пилотных регионов, где такой оператор приступил к работе 1 мая 2018 года).

цель реформы – навести порядок в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) и повысить экономическую эффективность отрасли. Для этого власти хотят в разы увеличить долю мусора, уходящего на переработку или используемого для выработки энергии. Это предполагает внедрение раздельного сбора, сортировки отходов на разные фракции и их последующей переработки на заводах.

С основной частью мусора всё понятно: для органики, картона и бумаги, пластика, стекла со временем появятся отдельные контейнеры, что позволит без лишней задержки отправлять их на переработку. Но есть виды отходов, которые нельзя просто выбросить в бак: они либо опасны, либо не помещаются в стандартные накопители. «Республика» рассказывает, что делать с таким мусором.

В России отходы делятся на пять классов опасности.

К первому классу относятся «чрезвычайно опасные отходы», способные необратимо нарушить экологическую систему. Ко второму классу – «высокоопасные отходы» (экологическая система сильно нарушена, на восстановление требуется не менее 30 лет). Отходы третьего класса наносят средний вред окружающей среде, восстановление занимает не меньше 10 лет.

К четвертому классу относятся малоопасные отходы, на восстановление от их вреда нужно как минимум три года. Пятый класс – практически неопасный мусор, не нарушающий экологическую систему.

Крупногабаритные отходы

Контейнер для крупногабаритного мусора в США. Pixabay.com

Крупногабаритные отходы (КГО) нельзя выбросить в бак на обычной контейнерной площадке из-за их размера. К этой категории относится мебель, крупная бытовая техника, отходы текущего ремонта жилых помещений, сантехника. Не попадает в группу КГО строительный мусор, о котором расскажем отдельно.

Согласно ГОСТу крупногабаритными считаются отходы, параметры которых превышают полметра в длину, ширину или высоту. На практике речь идет о мусоре, который просто не помещается в стандартные контейнеры, установленные на дворовых площадках.

Большая часть КГО не опасна для окружающей среды, поэтому для их перевозки не нужно оформлять специальную лицензию. По закону, такой мусор складируют в специальные бункеры или на отведенные под крупногабаритные отходы площадки.

Отвезти крупногабаритный мусор на предназначенную для него площадку можно самостоятельно. Если такой возможности нет, специалисты регионального Минприроды предлагают действовать следующим образом:

  • Если вы делаете текущий ремонт, заключите с подрядчиком (любой предприниматель, готовый заниматься вывозом КГО) разовый договор на вывоз мусора: отходы вынесут прямо из квартиры.
  • Если КГО образуются регулярно, лучше заключить долгосрочный договор со своей управляющей компанией (причем сделать это могут не только жильцы, но и организации, не производящие опасных отходов);

Если оставить крупногабаритный мусор на обычной контейнерной площадке, можно получить административный штраф.

Строительные отходы

Снос корпуса ОТЗ в Петрозаводске. «Республика» / Сергей Юдин

К строительному мусору относят любые пришедшие в негодность стройматериалы: расколовшиеся кирпичи, обломки арматуры и балок, очищенную штукатурку, демонтированные напольные и настенные покрытия, отходы отделки и так далее. В ту же категорию попадает мусор, который образуется при расчистке места для строительства и сноса старых зданий, при разборке, реконструкции и ремонте сооружений, промышленных объектов, дорог и инженерных коммуникаций.

Читайте также  Правила вывоза мусора и содержание контейнерных площадок

Такой мусор нельзя отправлять в обычные контейнеры: нарушение карается административным штрафом. Свалка строительных отходов в неположенном месте (рядом с водоемом, в лесу, вдоль дороги) грозит увеличением штрафа.

Вывоз строительного мусора лучше продумать заранее. Для этого нужно обратиться в свою управляющую компанию или к региональному оператору, где вам подскажут, кто его утилизирует.

Медицинские отходы

Несанкционированная свалка медотходов рядом с Петрозаводском. Александр Тухканен

В эту группу попадают все отходы, образующиеся в медицинских учреждениях и в аптеках. Их делят на пять классов опасности.

Класс А – отходы, не контактировавшие с биологическими жидкостями пациентов (например, с кровью или слюной). Сюда относятся канцелярские принадлежности, упаковка, мебель, инвентарь, смёт от уборки территории, отходы больничного пищеблока. С таким мусором можно обращаться как с обычными ТКО.

Класс Б – эпидемически опасный мусор. Эти отходы соприкасались с пациентами, поэтому их нужно обеззараживать либо в больнице, либо в специальной организации-подрядчике. Для этого используются химические методы (дезинфицирующие растворы) или термическая обработка.

Класс В – отходы с чрезвычайной эпидемиологической опасностью. В основном это отходы из инфекционных отделений и микробиологических лабораторий, имевшие контакт с больными или их инфекцией. Тоже требуют обеззараживания.

Класс Г – отходы с токсикологической опасностью. Например, лекарства, не подлежащие употреблению. Их нельзя захоранивать.

Класс Д – отходы, содержащие радиоактивные элементы. Как и мусор класса Г, их нельзя захоранивать: утилизацией занимаются компании с лицензией на обращение с опасными отходами.

В июне премьер-министр Карелии Александр Чепик поручил региональному Минздраву заняться утилизацией медицинских отходов без привлечения сторонних подрядчиков.  Этому предшествовала череда скандалов, когда опасный мусор из больниц обнаруживали на несанкционированных свалках в черте Петрозаводска. Поручение премьер-министра выполняется, рассказали “Республике” в ведомстве. 

Интересно, что медицинские инструменты, которые люди применяют в домашних условиях, особым образом утилизировать не нужно. Таким образом, использованный шприц (который не мог не контактировать с кровью пациента) вполне можно выбрасывать в контейнер: российским законодательством это не запрещено.

Батарейки и отходы, содержащие ртуть

Контейнер для сбора батареек в «Ленте». Наталья Ермолина

Этот мусор относится к первому и второму классам опасности. Это вышедшие из строя электрические лампы с ртутью, ртутьсодержащие термометры и батарейки.

На предприятиях такие отходы должны храниться в отдельных контейнерах. Самостоятельно обезвреживать и перевозить на свалки ртутные лампы, термометры и батарейки нельзя. Этим должна заниматься специализированная организация, имеющая соответствующую лицензию.

В Карелии нет полноценного пункта приема ртутьсодержащих отходов, рассказали «Республике» в Минприроды. В Петрозаводске их можно сдать в «Экомобиль» — передвижной пункт, запущенный компанией «Меркурий» по соглашению с городской администрацией.

Грузовик проекта «Экомобиль» раз в месяц ездит по городу и собирает исключительно ртутные отходы. График поездок можно отслеживать в сообществе экологов во «ВКонтакте». Пункты приема батареек есть также в гипермаркетах «Лента» и «Леруа Мерлен» в Петрозаводске. В «Леруа» можно сдать и ртутные лампы.

Автомобильные шины

Контейнер для шин, установленный рядом с базой ПМУП «Автоспецтранс». пресс-служба мэрии Петрозаводска

Отработавшие шины могут нанести серьезный вред окружающей среде, и выбрасывать в контейнер их нельзя. При этом в процессе переработки покрышек можно получить множество полезных компонентов.

Работать с отходами четвертого класса опасности, в том числе с шинами, могут организации с соответствующими лицензиями. До направления на утилизацию покрышки можно складировать не дольше 11 месяцев.

Жители Петрозаводска могут сдать отработанные шины в ПМУП «Автоспецтранс». Рядом с базой муниципального предприятия на Вытегорском шоссе, 82 установлен специальный контейнер. Бесплатно сдать отслужившие покрышки могут только физические лица, компаниям придется заключать с «Автоспецтрансом» отдельный договор.

За несколько месяцев муниципальное предприятие накопило более 100 тонн покрышек, рассказали «Республике» в мэрии. Как их использовать, еще не решили.

Читайте также  Приготовление компоста в мешках для мусора

Первый вариант – построить пиролизную установку, которая позволит перерабатывать резину для отопления самого «Автоспецтранса». Если это посчитают нерентабельным, шины сдадут в Череповец – на предприятие, занимающееся переработкой отходов такого типа.

В районах Карелии сдать шины в переработку пока практически невозможно. Исключение — Кондопога, где этим занимается ООО «Эко-степ». 

Источник: http://rk.karelia.ru/social/instruktsiya-kuda-det-musor-kotoryj-nelzya-brosat-v-kontejner/

Правда ли, что можно получить штраф за выброс строительного мусора в обычный контейнер?

Можно ли выбрасывать строительный мусор в контейнер?

Под покровом ночи муж с женой выносят из дома старую дверь, оконные переплеты и пакеты с рваными обоями, оглядываются по сторонам и складируют свою ношу на площадке возле мусорных контейнеров. На заброшенной лесной дороге останавливается машина, водитель достает из багажника мешки с обломками кирпичей и бросает их на обочине. Ржавая ванна валяется на пустыре рядом с битым умывальником и сгнившими трубами. Сюжеты разные, а причина одна: люди делают ремонт и не знают, как правильно утилизировать строительный мусор и куда его выбросить.

Контейнер не резиновый

Управляющие компании обязаны вывозить бытовые отходы, почему бы заодно не бросить в контейнер строительный мусор, и также старый телевизор, сломанную стиральную машину и бабушкино кресло? Так делать нельзя, поскольку каждый жилец платит только за вывоз бытовых отходов, и управляющая компания заключает договоры с утилизирующими фирмами только на такой объем. Когда вы затеваете грандиозный ремонт, а в обновленную квартиру закупаете более современную обстановку, то количество выброшенных вещей может превысить лимит всего дома. Мусоровоз заберет столько кубометров, сколько указано в договоре, остальное будет лежать на площадке. Но куда девать вашу гору хлама?

Утром люди несут мешки с отходами в контейнер, а он заполнен доверху. Более сознательные жильцы унесут пакеты домой и подождут, когда место освободиться, но многие будут высыпать выше краев. Конечно, со временем все вывезут, но пока мусор валяется на площадке, он создает множество неудобств всем жильцам.

  • Груды отходов придают территории неэстетичный вид.
  • Из переполненного контейнера вываливается бытовой мусор, выброшенный жильцами. Ветер разносит его по всей территории.
  • Цементная пыль вредна для легких, остатки краски токсичны, а дети во время прогулки очень любят обследовать всякие мешки, банки и коробки.
  • Ночью подгулявшая молодежь может пожечь обрывки полимерных обоев или полотна линолеума – ядовитый дым проникнет в щели и форточки.

Мы все радеем за экологию, возмущаемся, когда заводы выливают химические отходы в реки и моря, почему же за экологию отдельно взятого двора ни у кого не болит голова?

Некоторые хитрецы берут непрозрачные пакеты и выносят строительный мусор маленькими порциями.

Если вы решили поменять обои в одной комнате, такой вариант может помочь, а если затеяли капитальный ремонт с разборкой перегородок, заменой сантехники, дверей и оконных блоков? Будете бегать с мешками каждые 10 минут – среди соседей обязательно найдется «доброжелатель», который сообщит о вашем странном поведении, значит, придется растянуть это мероприятие надолго. Одна комната примерно на полгода превратится в полигон строительного мусора, а еще нужно придумать, как измельчить крупные конструкции. Пыль, грязь и недовольство всей семьи вам обеспечены.

Совет

Не старайтесь выбросить строительный мусор в контейнер под покровом ночи. Соседи вас не увидят, но многие управляющие компании, устав бороться с нарушителями, устанавливают видеокамеры. Штраф за незаконное использование контейнеров для бытовых отходов будет намного больше, чем легальная утилизация.

Если не хотите каждый раз решать вопрос с утилизацией нестандартных отходов, можно один раз поставить точку на этой проблеме. Обратитесь в свою управляющую компанию, она проведет собрание жильцов, и если большинство будет согласно, установит специальный контейнер.

Плата за коммунальные услуги станет немного выше, зато вам не придется хранить дома мешки с обломками плитки и кусками линолеума, вы сможете выносить их в специальную емкость хоть каждый день. Не считайте, что когда заключен договор, вы можете бросать строительный мусор в любой контейнер, для этого будет установлен специальный большой бак.

Читайте также  Как заработать на мусоре без вложений?

Если ваши организаторские способности ищут выхода, попробуйте договориться с жильцами всех домов и чиновниками фирмы, которая вас обслуживает. Результата вы вряд ли добьетесь, но хотя бы свою энергию на благие цели направите.

Специалисты сделают лучше и быстрее

В каждом городе есть фирма, занимающаяся вывозом и утилизацией строительного мусора. Вам нужно только оформить заказ и оплатить услугу, все остальное сделают сотрудники компании. В назначенное время рабочие вынесут мешки и увезут их на полигон.

Вам необязательно даже проверять, есть ли у фирмы лицензия на утилизацию, куда она повезет отходы, все претензии будут не к заказчику, а к организации. Есть предприятия, которые не выбрасывают отходы на свалку, а перерабатывают их.

В этом случае ремонт вашей квартиры не принесет вреда экологии, наоборот, из старых кирпичей и штукатурки будет изготовлено что-то полезное.

Никому не хочется платить лишние деньги, но можно рассматривать эту услугу не как затраты, а как экономию. В первую очередь законопослушный человек сбережет свои нервы и репутацию. Представьте, что вас поймали, когда вы бросали в контейнер не то, что нужно.

Приятно ли будет, когда сотрудники управляющей компании будут отчитывать вас на глазах у всех соседей, как провинившегося школьника? Не следует забывать и о материальной стороне: штраф будет не меньше 3000 рублей, услуги специализированной фирмы намного дешевле.

А если вы переоборудуете подсобное помещение под небольшой магазин или парикмахерскую, то становитесь уже юридическим лицом, и ответственность будет намного строже – до 100 тысяч рублей. Сколько клиентов нужно постричь, чтобы оправдать такую сумму?

Утилизировать строительный мусор можно тремя путями:

  1. потихоньку выбросить в контейнер для бытовых отходов,
  2. заключить договор с управляющей компанией,
  3. обратиться в специализированную фирму.

Первый способ можно даже не рассматривать: о последствиях уже было сказано, а переубеждать человека, который считает, что законы пишутся не для него, – бесполезное занятие. Второй вариант удобен, но в каждом доме найдутся жильцы, которые грудью встанут против повышения тарифов хоть на копейку.

Они будут с пеной у рта доказывать, что уже 10 лет живут без ремонта, и в ближайшее столетие делать его не будут. Проще всего самостоятельно заказать услугу. Вам не придется надрываться, таская тяжелые мешки, не нужно будет бегать с веником по лестнице и подметать грязь из порвавшегося пакета.

Специалисты знают, куда и как правильно вывезти строительный мусор.

Деньги платить не хочется никому, можно поискать способ сэкономить. Узнайте, не будет ли дешевле, если мусор захотят вывезти жильцы нескольких квартир одного дома. В больших зданиях всегда найдется несколько семей, которые занимаются ремонтом одновременно. Возможно, есть смысл скооперироваться и вывезти все отходы одним рейсом. Позвоните в разные компании, узнайте о тарифах, скидках и акциях и выберите самый выгодный вариант.

Женщина с несколькими пакетами приходит на площадку для сбора мусора, высыпает содержимое каждого мешка в контейнер определенного цвета, а освобожденные пакеты бросает в емкость для пластика. Такую картину можно увидеть во многих странах, но для России подобное поведение пока несбыточная мечта. Люди швыряют окурки и конфетные фантики прямо на тротуар, бросают банки с жидким содержимым в контейнер для твердых отходов. Что же удивляться, что вокруг наших домов грязь и вонь? Если мы хотим жить в чистоте, давайте начнем с малого: будем правильно утилизировать отходы.

Источник: https://mschistota.ru/sovety/mozhno-li-vybrasyvat-stroitelnyj-musor-v-kontejner.html