Переработка покрышек в топливо

Шины изношенные, способы их переработки и утилизации

Переработка покрышек в топливо

При покупке новых автомобильных шин перед водителями часто встает вопрос: куда же деть «изъеденную», не пригодную для дальнейшей эксплуатации шину. В современном мире, где неуклонно растёт число автомобилей, утилизация шин приобретает огромное экологическое и экономическое значение для всех развитых стран мира, в том числе и для России.

Проблема утилизации в первую очередь связана с тем, что изношенные шины не разлагаются и вследствие этого, являются источником длительного загрязнения окружающей среды. Во – вторых, резина огнеопасна и не подвергается биологическому разложению. В–третьих, огромное количество резиновых покрышек представляет собой удобное место обитания многочисленных грызунов и насекомых, многие из которых являются источником опасных инфекционных заболеваний.

Чтобы избежать или предотвратить это, одним из вариантов является строительство завода по утилизации и переработки шин в крошку, из которой можно будет изготовить уже новый материал.

В данной статье поднимается вопрос – как поступить с отработанными шинами? Для этого необходимо сравнить утилизацию шин в России с другими развитыми странами мира, проанализировать переработку шин в крошку и топливо, а также проанализировать возможности использования получаемых новых материалов из отработанных шин.

Чтобы разрешишь данные задачи, сначала следует разобраться со следующими понятиями:

Утилизация подразумевает действие по глаголу «утилизировать», использование, применение чего-нибудь. Утилизация отбросов.

Переработка это производственный процесс, которому подвергается сырье.

Наблюдавшийся в России на протяжении последнего десятилетия быстрый рост парка автомобилей стал закономерной причиной обострения проблемы утилизации использованных шин. Если в большинстве наиболее развитых стран Европы и в США с подобной проблемой знакомы еще с 70-х годов прошлого века, то в России в полной мере она стала ощущаться только к 2000-му году, когда уровень автомобилизации населения достиг в стране достаточно заметных объемов.  В России количества зарегистрированных автомобилей по итогам 2014 года составляет 58, 95 млн. единиц, что на 4,9% больше показателя 2013 года.

В развитых странах процент утилизации использованных покрышек приближается к 100%. По данным Европейской Ассоциации по вторичной переработке шин в 2008 году в странах ЕС было образовано около 3,3 млн. тонн использованных автомобильных шин. И только 6% совокупного объема отходов было отправлено на захоронение. В Японии в том же году в результате эксплуатации было образовано 96 млн. штук изношенных автопокрышек (1056 тыс. тонн). Уровень переработки за аналогичный период составил 88,5%.

Если говорить о масштабах такого явления, как шинные отходы в России, то, оценочно, на сегодняшний день объем выбрасываемых изношенных шин составляет около 1 миллиона 850 тысяч тонн в год. Оцениваемый объем механической переработки шин в России не превышает 2 % от общего объема ежегодных шинных отходов, а переработка шин в топливо, методом пиролиза не превышает 3%. Еще до 20% изношенных шин сжигается. Оставшийся объем приходится на захоронение. При этом к 2015 году объем ежегодно образующихся в России шинных отходов может достичь уже более  2 миллионов тонн в год.

Одной из альтернатив сжиганию автомобильных шин, является переработка отработанных автопокрышек в крошку или топливо (пиролиз). Тем более, шины содержат значительное количество «полезных» компонентов, которые можно использовать вторично.

Объем Российского рынка резиновой крошки составляет по итогам 2014 года 51,5 тыс. тонн, что на 28,4% больше чем в 2013 году. Таким образом, в 2014 г. производство крошки увеличилось на 15,8 тыс. тонн, относительно 2013 (на 0,02%).

Пиролизные установки

Переработка шин в топливо методом пиролиза, наоборот сократилась за 2014 год на 15 процентов, относительно 2013. Это связывают с малой рентабельностью и малым спросом на топливо, получаемого путем пиролиза.

Читайте также  Переработка макулатуры в домашних условиях

По данным за 2014 год наибольший объем производства розничной крошки в России приходится: на Центральный федеральный округ – 12,8 тыс. тонн (64,06%); следом идет Приволжский федеральный округ – 3,2 тыс. тонн (17,24%); замыкает тройку лидеров Северо-Западный федеральный округ – 1,9 тыс. тонн (10,16%).

В 2014 году импорт резиновой крошки резко увеличился. По итогам 2014 года в Россию было ввезено 4,7 тыс. тонн резиновой крошки, что в 27,2 раза выше уровня предыдущего года. Лидером по поставкам в 2014 году в натуральном выражении является Литва, занимающая 88,52% импорта.

Объём импорта из Литвы составил 4,16 тыс. тонн. Значительно меньший объём импорта занимают Китай (5,87%, или 276,0 тонн) и Греция (4,26%, или 200,4 тонн). В 2014 году импорт резиновой крошки резко увеличился. По итогам 2014 года в Россию было ввезено резиновой крошки на сумму 1,66 млн. долл.

, что в 11,1 раза выше уровня предыдущего года.

В Московской области порядка 10 наиболее известных предприятий, осуществляющих производство резиновой крошки. У них есть свои сайты, складские помещения и налаженный рынок сбыта, в том числе собственные мощности по производству резиновой плитки из крошки. Цены на резиновую плитку варьируются от 14 до 18 рублей за кг. При этом цена часто зависит от фракции резиновой крошки. Упаковка осуществляется в мешки, размер которых варьируется от 25 до 30 кг.

Утилизация и переработка использованных автомобильных шин – это необходимое направление деятельности в экологической составляющей нашей области.

Поскольку использованные автомобильные шины складируются в местах их применения (в автотранспортных, сельскохозяйственных, промышленных и других предприятиях), а также вывозятся на полигоны, свалки и другие несанкционированные места выброса.

Наименование данного вида отходов пагубно влияет на окружающею среду; разлагаясь более 100 лет, выброшенные покрышки наносят непоправимый вред экологии. При сжигании покрышек  в атмосферу попадает более 250 кг сажи и более 400 кг токсичных газов с каждой тонны.

Перерабатывая автомобильные покрышки мы получаем резиновую крошку, которая используется во многих отраслях промышленности и жизнедеятельности человека. Основное применение резиновой крошки производство травмобезопасных напольных покрытий. Также резиновую крошку применяют для производства высококачественного дорожного покрытия (асфальта), для строительства детских и спортивных площадок, для благоустройства улиц и дворов.

Резиновая крошка обладает широким и обширным применением в различных областях. Потребность в резиновой крошке и её недостаток испытывают многие Российские предприятия.

Из полученной резиновой крошки производят следующие изделия:

-регенерированная резина (40%);

-производства новых автопокрышек (как наполнитель до 10-15 %);

-сырая резина (30%);

-производства резиновых деталей для автомобилей (до 25 %);

-вспенивающийся каучук (15%);

-производство резиновых шлангов (до 40 %);

-ковры для спортивных площадок и футбольных полей (90%);

-заливные бесшовные резиновые покрытия (80%);

-подошвы для обуви (до 70%);

-подкладок под ЖД рельсы и железнодорожную фурнитуру (70%);

-сантехнических прокладок (25%);

-резиновой кровли (до 40%);

-добавки в асфальт (15-70тонн на 1 километр покрытия);

-гранулы ЕРДМ (100%);

-резиновой брусчатки (100%);

-протекторной ленты для восстановления колес (до 45%);

-прокладок и уплотнителей для дверей и окон (до 25%);

-причальных отбойников (до 70%);

-тампонирование нефтяных скважин (70%) и т.д.

Переработка изношенных автомобильных шин

Источник: https://alfaspk.ru/shiny-avtomobilnye

Оборудование для переработки шин (покрышек). Цены на установки

Переработка покрышек в топливо

Успейте только сейчас!

При покупке «Установки по переработке автомобильных шин и резиносодержащих изделий» и «Мельничного комплекса» Установка по производству композитного топлива В ПОДАРОК!

Наша компания по оптимальным ценам поставляет заводы по переработке резины, основанные на пиролизной технологии. Оборудование проектируется индивидуально, в соответствии с потребностями заказчика. Современная установка по переработке покрышек методом пиролиза включает большое количество техники и устройств, она ориентирована на эффективную переработку доступного сырья (шины, отходы резины, пластиковые отходы, куриный помет, побочные органические продукты) в полезные продукты.

При планировании покупки установок по переработке покрышек принимаются во внимание следующие факторы:

  1. тип сырья, наличие;
  2. требуемая мощность процесса;
  3. местный рынок конечного продукта;
  4. технические требования к качеству конечной продукции;
  5. природоохранное законодательство и местные условия;
  6. логистика;
  7. наличие трудовых ресурсов и затраты;
  8. местные правовые аспекты.

Мы являемся не только производителем установок по переработке покрышек, мы предлагаем полный бизнес, включая все необходимое для обработки сырья, переработки и улучшения качества продуктов. Купите наше оборудование и получайте прибыль.

Читайте также  Переработка пластиковых бутылок как бизнес оборудование?

Наша двухступенчатая программа включает в себя 2 этапа.

Этап 1. Технико-экономическое обоснование и предварительное планирование

На данном этапе осуществляется тщательное изучение местных условий, в том числе:

  1. Наличие сырья и анализ цен;
  2. Анализ рынка конечной продукции с возможными предварительными соглашениями о продаже конечного продукта;
  3. Анализ себестоимости производства;
  4. Анализ оптимального набора производственного оборудования и устройств;
  5. Анализ логистики;
  6. Поиск и оценка имеющихся помещений;
  7. Необходимые коммуникации (электричество, вода, дороги, газ).

Этап 2. Проектирование, поставка и монтаж

Компания выполняет планирование и проектирование завода по переработке покрышек в сотрудничестве со своими партнерами, используя также услуги местных инжиниринговых компаний в целях удовлетворения местных потребностей.

Оборудование для переработки шин, приборы и компоненты производятся компанией или партнерскими фирмами и доставляются на место, где группа монтажа/надзора осуществляет монтажные работы.

Компания берет на себя ответственность за пуск завода и качество конечной продукции. Обучение персонала эксплуатации фактически поставленного завода является важной составной частью поставки, так же как и передача документации на завод и его компоненты.

Поставка оборудования для переработки шин под ключ

Надлежащим образом выполненное технико-экономическое обоснование позволит сэкономить много средств при инвестировании, поскольку оно дает полное понимание того, какое оборудование потребуется для производства конечных продуктов, имеющих высокую рыночную стоимость и спрос. Конечно, технико-экономическое обоснование может также показать, что инвестиции не будут соответствовать ожидаемому уровню финансовых поступлений.

Подробное предложение может быть подготовлено на основе данных технико-экономического обоснования. Группа компаний «СПЕЦТЕХНИКА» вместе с потенциальными партнерами примет полную ответственность за проектирование, поставку, установку и пуск завода по переработке резины в соответствии с договором клиента. Мы предлагаем купить не завод, а современный комплекс!

Пиролизная установка по переработке резины представляет собой цепочку процессов, обеспечивающих готовой продукции такие свойства и качества, благодаря которым она будет иметь хорошую рыночную стоимость.

Гарантия и техническое перевооружение

Компания позаботится о бесперебойной работе нового завода и после его пуска. Стандартный срок заводской гарантии составляет 12 месяцев, но и после этого периода ГК «СПЕЦТЕХНИКА» предлагает быструю доставку запасных частей и техническое обслуживание в случае необходимости.

Мы держим наших клиентов в курсе технического развития, ведь только в сотрудничестве мы можем модернизировать оборудование и процессы для достижения более высоких производственных мощностей и улучшения качества конечного продукта.

Большая часть синтетического газа, образующегося в результате переработки шин, превращается в результате уплотнения в жидкое топливо, содержание серы в котором — менее 1 %. Завод может производить около 9 000 тонн жидкого топлива в год. Жидкое топливо могут использовать, например, крупные теплоцентрали, а также грузовые и пассажирские суда.

Кроме того, с помощью перегонки из него может быть получено дизельное топливо и нефтехимические продукты. Из 1 тонны жидкого топлива на выходе получается 350 литров бензиновой фракции, 400 литров дизельной фракции и 250 литров гудрона, который применяют в резинотехнических изделиях, производстве асфальта, в качестве строительного праймера.

Источник: http://xn--80aacoavm5aelbfxd.xn--p1ai/oborudovanie/

Установки ФЕРМЕР по переработке автошин и РТИ

Переработка покрышек в топливо



Существуют проекты уничтожения бытового мусора с помощью пиролиза. Затруднения с организацией пиролиза шин, пластмасс и других органических отходов связаны не с технологией собственно пиролиза, которая не отличается от технологии термической переработки других твёрдых материалов. Проблема состоит в том, что в большинстве отходов содержится фосфор, хлор и сера. Сера и фосфор в окисленной форме летучи и наносят вред окружающей среде.

Хлор активно реагирует с органическими продуктами пиролиза с образованием стойких ядовитых соединений (например — диоксины). Улавливание этих соединений из дыма процесс не из дешёвых и имеющий свои сложности. Проблема переработки изношенных автомобильных шин и вышедших из эксплуатации резинотехнических изделий имеет большое экологическое и экономическое значение для всех развитых стран мира.

А невосполнимость природного нефтяного сырья диктует необходимость использования вторичных ресурсов с максимальной эффективностью, то есть вместо гор мусора мы могли бы получить новую для нашего региона отрасль промышленности — коммерческую переработку отходов.

Шины и полимеры представляют собой ценное сырье, в результате их переработки методом низкотемпературного пиролиза (до 500 °C), получаются жидкие фракции углеводородов (синтетическая нефть — пиролизная жидкость), углеродистый остаток (технический углерод), металлокорд и горючий газ. В тоже время, если сжечь 1 т. шин, то в атмосферу выделится 270 кг сажи и 450 кг токсичных газов.

Читайте также  Переработка бумаги в домашних условиях

Выход товарного продукта на установке «ФЕРМЕР-РЕЗИНА»

Количество выхода товарного продукта на мини-заводе «Потрам-Автошины-Дизель» по переработке автошин.8% — металлокорд; 30% — твердый коксовый остаток;50% — пиролизная жидкость;

12% — это затраты сырья на тепловое обеспечение технологического процесса и затраты на получение пиролизного газа.

Потребляемая электрическая мощность установки «ФЕРМЕР-РЕЗИНА»

Затраты электроэнергии на работу на установки «ФЕРМЕР-РЕЗИНА» — 5 кВт в час.Затраты электроэнергии на размельчение автошин — отсутствуют.

Все прочие расходы электроэнергии на работу приводов шнеков, жидкостных насосов, приборов КИП, и магнитных фильтров и сепараторов, рабочего освещения до 5 кВт в час.

Персонал установки «ФЕРМЕР-РЕЗИНА»

Рекомендуемая численность обслуживающего персонала в смену установки «ФЕРМЕР-РЕЗИНА» — 2 человека:
2 техника-оператора, следят за производством пиролизного топлива.

Характеристика выбросов установки «ФЕРМЕР-РЕЗИНА» при переработке отработанных автошин и пластиков

Загрязнитель – дымовые газы установки «ФЕРМЕР-РЕЗИНА»Средняя максимальная концентрация в течение 24 часов (в мг/м3)
Все материальные частицы (ТРМ – Tethered particle motion) 8
Общее количество углеводов (ТОС – Total organic carbon) 8
Соединения хлора (HCl) 8
Соединения брома (HBr) 1,8
Фтороводород (HF) 0,8
Угарный газ (СО) 40
Двуокись серы (SO2) 40
Оксиды азота (NOX) 150
Аммиак (NH2) 8
Соединения ртути (Hg) 0,02
Соединения Cd-Tl 0,04
Всего: Sb, As, Pb, Cr, Co, Cu, Mn, Ni, V 0,4
Диоксинов и фуранов (Hr) 0,08

Сравнительные эксплуатационные показатели традиционного и синтетического дизельных топлив

ПоказателиДизельное топливо (летнее) из нефти, 100%Синтетическое дизельное топливо из автошин, 100%Плотность, кг/м3

Низшая теплота сгорания, мДж/кг

Удельный эффективный расход топлива, кг/кВт*час

Температура выхлопных газов, °С

Удельный выброс компонентов дымового газа, кг/кВт*часСО2

Н2О

N2

О2

Сажа, г/кВт.ч

СО, г/кВт.ч

830 825
42,5 44,8
0,240 0,227
484 480
0,2949 0,2960
0,0960 0,0980
1,1140 1,1100
0,0564 0,0600
0,4110 0,3060
0,1900 0,1500

Теплота сгорания и плотность продуктов пиролиза шин

Теплота сгорания пиролизной смолы 39,3 — 40,2 МДж/кг. плотность пиролизной смолы при 20°С — 890 кг/м3.Теплота сгорания пиролизного газа 8,2 – 12,0 МДж/кг, плотность пиролизного газа 0,68 – 0,8 кг/м3.

Теплота сгорания твердого остатка 29,0 – 34,1 МДж/кг, насыпная плотность 346 кг/м3.

Использование продуктов пиролиза

Пиролизный газ, как правило (если нет специальных задач), используется в виде топлива для покрытия затрат тепла на собственно процесс пиролиза.

Пиролизные смолы могут использоваться в качестве добавки к котельным топливам или же могут быть подвергнуты переработке совместно с сырой нефтью или её фракциями, соответственно увеличивая выработку конечных или промежуточных продуктов.

Твёрдый углеродный остаток пиролиза шин пригоден в качестве заменителя технического углерода в некоторых резиновых смесях, а также в качестве наполнителя к целому ряду товарных продуктов, начиная от бакелитовых смол и заканчивая смесями для дорожных покрытий. Углерод технический –пригоден для использования: в металлургии, производстве лакокрасочных и строительных материалов, топливных брикетов.

На его основе возможно производство сорбентов для очистки воды и газоочистки, сбора нефтяных пятен с водных и грунтовых поверхностей.Карбонизат отходов резинотехнических изделий является перспективным сырьем для получения активных углей с хорошим выходом по массе и высокими удельными показателям и пористости продукта. Последний может выпускаться в виде гранул неправильной формы и порошка. Проанализирована пористая структура углей.

Угли обладают развитой системой всего спектра пор – широких микропор (супермикропор), узких и широких мезопор, а также макропор.1. Удельная внешняя поверхность 85,1 м2/г2. Удельная адсорбционная поверхность 51,77 м2/г3. Адсорбция дибутилфталата 80,0 см3/100г4. Йодное число 97,52 г/кг5. Светопропускание толуольного экстракта 97,0%6. Объем суммарный по воде 1,26 см3/г7. Объем сорбционных пор по бензолу 0,16 см3/г8. Адсорбционная активность по метиленовому голубому 55,7 мг/1г 9.

Адсорбционная активность по йоду 15,6%10. Массовая доля общей серы 1,81 – 2,31%11. Массовая доля влаги 0,6%12. Зольность 6,5% — 12%13. рН водной вытяжки 10,2514. Массовая доля потерь при 105 град. С, 0,44%

Металлокорд хорошо прессуется. Прессованный металлокорд соответствует ГОСТ 2787-75 и используется в металлургической промышленности. Дополнительной очистки не требует.

Перейти к описанию установки «ФЕРМЕР». 

Источник: https://www.potram.ru/index.php?page=110