Первая помощь при отравлении ртутью

Отравление ртутью: симптомы, признаки, чем опасна ртуть | мк-союз.рф

Первая помощь при отравлении ртутью

Ртуть относится к тем необычным веществам, которые наряду с огромным интересом, представляют не малую опасность для здоровья людей и окружающего биогеоценоза.

Ещё за 1500 лет до нашей эры этот удивительный металл начали получать из минерала киноварь, а применяли его в Китае, Индии и Египте.

На сегодняшний день тяжело перечислить отрасли производства, в которых не задействовалась ртуть. Высокоточные градусники и люминесцентные лампы, датчики положения и амальгама – вот лишь не полный спектр её применения.

Человеку, не работающему с ртутью, увидеть чистый металл можно лишь в градуснике.

Характеристики ртути

Ртуть, это минерал нативного происхождения, относящийся к группе металлов. Это единственный металл, который при комнатной температуре находится в жидком агрегатном состоянии.

Закипает при температуре в 357 C°, переходит в кристаллическое состояние при -39°. На плоской поверхности принимает форму бело-серебристых шариков с металлическим блеском.

Данному химическому элементу (Hg) присвоен первый класс опасности. Сам металл для человека не представляет угрозы (если дотронуться до ртути, ничего страшного не произойдет).

Токсичны пары жидкого металла, которые начинают образовываться уже при 20 C°.

Органические и неорганические соединения ртути также опасны для здоровья. Попадание ртути в экосистему приводит к её загрязнению на долгое время.

Пути проникновения ртути в организм

Отравление ртутью начинается с проникновения вещества в организм. Она может попасть вместе с едой, лекарственными препаратами, жидкостью и воздухом при проглатывании.

Самый распространенный вариант, это проникновение токсичного вещества через рот в дыхательную систему человека.

В случаях, когда ртуть представлена органическими или неорганическими соединениями, она способна проникать в организм через кожу.

И если ртуть попадет на кожу в виде соли, это приведет к тяжелым последствиям в виде накоплений солей в эритроцитах, печени и кишечнике. Особенно уязвимы к парам токсичной ртути слизистые оболочки организма.

В быту самые частые случаи отравления парами ртути происходят из-за разбившегося термометра. В России разбивается много ламп и градусников, поэтому знать правила нейтрализации и первые признаки отравления обязан каждый.

При повреждении градусника необходимо проветрить помещение, и осторожно собрать осколки вместе с ртутными шариками, можно использовать влажные салфетки, а в труднодоступных местах шприц.

Затем вымыть помещение раствором с уксусом. Разбитый градусник угрожает здоровью в виде паров ртути, которые образовываются при комнатной температуре.

Симптомы отравления ртутью

Влияние ртути и её паров на организм человека зависит от количества попавшего внутрь вещества. Токсичный металл имеет свойство накапливаться в теле, и очень плохо выводится из клеток организма.

Анализ ртути в организме позволяет выявить, как долго человек подвергался медленному отравлению, и какой ущерб организму нанесла ртуть.

Опасность ртути это отсутствие запаха и вкуса. Человек не сможет понять, что принял внутрь опасную концентрацию яда, пока не проявятся симптомы.

Последствия отравления зависят от формы:

  • Острое отравление наступает спустя 3-4 часа после проникновения паров или соединений жидкого металла в клетки внутренних органов. Наблюдается рвота и боли в желудке, появляется привкус металла, дыхание затруднено (вплоть до отека легких). Температура тела растет вплоть до 40 С°.

Обычному гражданину добиться того, чтобы ртуть попала в организм в количестве, необходимом для острого отравления, затруднительно.

Это происходит на производствах при крупных авариях, особенно когда вдыхается большое количество паров ядовитого металла.

  • При долгом накапливании небольших доз токсичного металла, у человека наблюдается постоянная слабость и сонливость, нередки приступы мигрени и головокружения, начинается тремор пальцев и конечностей из-за воздействия на нервную систему.
  • Самые тяжелые симптомы при отравлении это судороги и потеря сознания, вплоть до наступления комы.
Читайте также  Как обезвредить ртуть в домашних условиях?

Какие болезни вызывают пары ртути

Отравление токсичными соединениями и парами ртути приводит к возникновению опасных заболеваний:

  • Отсутствие квалифицированной медицинской помощи приводит к угнетению нервной системы и необратимому поражению головного мозга. Нарушается координация и моторика.
  • Страдают почки и печень органы выполняющие функцию фильтра, а также желудочно-кишечный тракт.
  • Долгое воздействие небольших концентраций паров ртути влияет на вероятность возникновения туберкулеза и иных болезней дыхательной системы. Под угрозой находится и сердечнососудистая система.
  • Действие ртути сказывается на психоэмоциональном настроении (ртутный эретизм). Он представлен нервной возбудимостью, бессонницей.
  • Болезнь Минаматы это синдром, возникающий при отравлении органическими соединениями токсичного металла. В основном соединения представлены метилртутью. Патология угнетает ЦНС, вызывая головные боли, потерю вкуса и обоняния, неразборчивую речь и потерю слуха. Наблюдается кровавая рвота и церебральный паралич. Особо тяжелые больные лишались рассудка и умирали в течение 30 суток.

Вред, который наносит ртуть, зависит от способа её проникновения в организм, и состояния токсичного металла.

Пары ртути наносят вред дыхательной системе, острое отравление вызывает воспаление органов дыхания. Неорганические соединения вызывают гипертрихоз, генерализованную сыпь и фотосенсибилизацию.

Такие соединения представлены солями ртути, и обычному человеку столкнутся с ними тяжело.

Смертельная доза для человека

Смертельная доза ртути зависит от состояния жидкого металла:

  • Неорганические соединения могут привести к летальному исходу у взрослого при попадании 10-42 мг вещества на килограмм веса.
  • Органические соединения приводят к смерти при дозировке в 10-60 мг на килограмм массы тела.
  • Пары ртути приведут к смерти при вдыхании 2,5г.

Детей нельзя допускать к помещению, в котором был разбит градусник или люминесцентная лампа, т.к. они могут не только трогать шарики, но и пытаться их проглотить.

Если ребенок проглотил ртуть, его смертельная доза не отличается от дозы взрослого человека.

Хроническая интоксикация начинается при концентрации паров металла в количестве от 0,001, до 0,005 мг/м3 в воздухе.

Учитывая, что в ртутном градуснике находится порядка 1 грамма жидкой ртути, умереть от разбитого градусника не получится, как не получится заработать острое отравление, но только в том случае, если своевременно убрать пролитую ртуть из комнаты и вымыть помещение. Обычно человек вдыхает незначительное количество паров токсичной ртути.

Первая помощь при отравлении

Если человек надышался ядовитыми испарениями или отравился вредными соединениями, необходимо дать ему доступ к свежему воздуху и в срочном порядке вывести из загрязненной зоны, воспрепятствовав дальнейшему отравлению.

Дополнительно требуется снять одежду, на которую могла попасть ртуть. Первая помощь при отравлении заключается в необходимости вызвать скорую медицинскую помощь, затем необходимо промыть слизистые пострадавшего (глаза, нос и т.д.).

Пока пострадавший ожидает врача ему необходимо давать большое количество жидкости, в частности молока.

Давать медицинские препараты без контроля специалиста не рекомендуется, т.к. может начаться аллергическая реакция.

Методы лечения интоксикации

При острых отравлениях и хронической интоксикации ртутью и её парами, пациенту вводится глюконат кальция, витамины В6, В1. Инфузионно капают раствор аскорбиновой кислоты и глюкозы. В тяжелых случаях применяется таурин, сукцимер, унитиол или их аналоги.

цель данных мероприятий, это вывести ртуть из организма человека. Помимо медикаментозного лечения, применяется промывание желудка при помощи зонда.

В процессе лечения пациент получает противоаллергические лекарства и препараты, укрепляющие иммунную систему пострадавшего.

Стационарное лечение при отравлении ртутью

Когда отравившийся поступил в медицинское учреждение, его диагностируют и подбирают подходящее лечение и комплекс процедур, которые направляются на восстановление всех функций организма и облегчения симптоматики.

  • Вводится антидот.
  • Допускается повторное промывание желудка.
  • Корректируется вводно-солевой баланс.
  • Применяют гемодиализ.
  • При сильном болевом синдроме производится блокада спинного мозга.
  • Пациенту даются мочегонные препараты.
  • В случае ухудшения состояния больной переводится в реанимацию.
  • В конце вводятся пробиотики для восстановления кишечной микрофлоры.
Читайте также  Где используется ртуть?

Народные средства

Народная медицина рекомендует в случае отравления ртутью употреблять недоваренный рис и красную свеклу.

Запрещается есть острую и соленую пищу, необходимо ограничить потребление жиров.

Вывести токсины поможет яблочный сок, в котором содержится пектин. Рекомендуется пить молочные продукты, отвар из ромашки и люцерны.

Профилактика

Профилактические меры основываются на минимизации риска попадания в организм ртути в виде паров или соединений.

Для этого нужно знать, чем опасен разбитый градусник и люминесцентный светильник, а также как быстро и безопасно обезвредить ртуть из поврежденного изделия. Необходимость хранить градусник в защитном чехле относится к основным методам профилактики.

Люди, работающие с ртутью, обязаны проходить регулярное медицинское обследование. Если человек находился в комнате с разбитым градусником, ему также рекомендован медицинский осмотр.

Загрузка…

Источник: https://xn----ntbhhmr6g.xn--p1ai/utilizatsiya/simptomyi-priznaki-smertelnaya-doza-profilaktika-i-lechenie-otravleniy-rtutyu

При отравлении ртутью

Первая помощь при отравлении ртутью

 

   Ртуть — hydrargyrun — Hg — «жидкое серебро»

  СВОЙСТВА:

  Серебристо-белый жидкий металл, удельный вес при нормальных условиях 13,55 г\см3. Металлическая ртуть — яд. Основным путем поступления ртути в организм человека, приводящим к развитию острых и хронических отравлений, является ингаляционный. Острые отравления людей возможны при концентрации ртути в воздухе в пределах 0,13-0,8 мг\м3. Такие материалы, как дерево, пластмасса, краска и др. активно поглощают пары ртути.

Серьезную опасность для людей представляет ртуть, которая скапливается (депонируется) под полом, в щелях и т.п. Она является источником вторичного заражения объекта. После демеркуризации и проветривания помещений концентрация паров в воздухе уменьшается до допустимой, но затем из конструкционных материалов начинают выделяться пары ртути и концентрация их резко увеличивается и может превысить во много раз допустимую.

  КЛИНИКА ОТРАВЛЕНИЯ РТУТЬЮ:

  Пары ртути даже при концентрациях 100-100 ПДК (предельно-допустимые концентрации) и более не обладают ни цветом, ни запахом, ни вкусом, не оказывают немедленного раздражающего действия на органы дыхания, зрения, кожные покровы.   Отравление парами ртути проявляется через 8-24 час.   При остром отравлении парами ртути появляется медно-красная окраска слизистых рта и глотки, металлический привкус во рту, тошнота, рвота, боли в животе, возможное повышение температуры тела до 39°С. Через несколько часов, а иногда и дней, может появиться расстройство желудка.

Наблюдается покраснение, набухание и кровоточивость десен.   Все перечисленные явления сопровождаются крайне болезненным состоянием, чувством страха, сильными головными болями и болями при глотании, частым пульсом, сердечной слабостью, судорогами икроножных мышц. Возможен смертельный исход.   Хроническое отравление ртутью (меркулизм) обычно начинается с неярко выраженных симптомов острого отравления. В дальнейшем постепенно развивается общее недомогание, снижение аппетита, потеря веса.

Пораженный становится нервным, появляется слабость, сонливость, тяжелые сны и раздражительность, головные боли, боли в суставах. В тяжелых случаях отравления снижается работоспособность, умственная деятельность, память. Развивается «ртутный тремор» (дрожание) пальцев рук, век, губ и ног — типичные признаки ртутной неврастении.

  Металлическая ртуть и ее пары действуют не только на внутренние органы человека, но и поражают его кожный покров (выпадение волос, появление сыпи, зуда, изменение чувствительности кожи).

Учеными уже доказано, что пары ртути влияют на всю иммунную систему человека, и на половую сферу (рождение детей с аномалиями, патологиями и уродствами).

   ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ РТУТЬЮ:

  При попадании ртути через рот необходимо немедленно обильно промыть желудок водой с 20-30 г активированного угля или белковой водой (взбитый с водой яичный белок), после чего дать молоко. Можно рекомендовать слизистые отвары риса или овсянки. Все это завершить приемом слабительного.   При острых ингаляционных отравлениях вывести пострадавшего из зоны поражения, обеспечить покой, госпитализировать.

Читайте также  Содержится ли ртуть в энергосберегающих лампах?

   ЗАЩИТА

  Защиту органов дыхания от паров ртути обеспечивают:     изолирующие противогазы,шланговые противогазы;    противогазы промышленные фильтрующие — коробка типа Г (черно-желтая);    респираторы газопылезащитные типа РПГ-67Г или РУ-60М-Г.   Защиту кожных покровов обеспечивают защитные костюмы Л-1 или комбинезон, или полукомбинезон, хлопчатобумажное белье, шапочка, фартук прорезиненный, резиновые перчатки и сапоги. Защиту глаз обеспечивают специальные защитные очки.

  Там, где имеет место выделение паров ртути, категорически запрещается находиться в помещениях без средств защиты !

  Один из способов защиты — экстренная эвакуация: срочно удалить людей из помещений, где разлита ртуть, и помещений, которым реально угрожает загазованность ее парами.

  Основной способ защиты от разлитой ртути и ее паров — демеркуризация.

   ДЕМЕРКУРИЗАЦИЯ

  Под демеркуризацией понимают комплекс мероприятий, включающих механическое удаление ртути и ее соединений в капельножидкой форме и химическую обработку демеркуризаторами помещений, в том числе строительных конструкций, поглощающих пары ртути.

  Конкретным основанием к проведению демеркуризации является:     наличие скоплений ртути и ее соединений в виде капель на поверхности пола, оборудования, мебели и в пространстве между основанием и покрытием пола («подпольное пространство);    выявление объектов, строительные конструкции которых впитали в себя пары ртути.

  Эффект демеркуризации достигается проведением следующих видов работ:     рекогносцинировкой и уточнением границ зон заражения ртутью;    мерами, предотвращающими разнос ртути обувью по помещениям;    сбором разлитой ртути, ее удаления;    удалением загрязненных парами ртути полов, панелей, штукатурки стен и потолков, краски окон и дверей, мебели, оборудования;   термической или химической обработкой конструкций и элементов оборудования, выдерживающих термическое или химическое воздействие;   демеркуризация отходов;   сдачей отходов после демеркуризации на полигон твердых бытовых отходов (адрес);   активным проветриванием помещений.     Объем работ зависит от:   тщательного проведения реконгосцинировки;  мер по предотвращению разноса ртути по помещениям;  своевременной и качественной демеркуризации.   На всех этапах демеркуризационных работ необходимо осуществлять контроль за содержанием паров ртути в воздухе помещении. Демеркуризационными работами должен заниматься специально обученный и оснащенный персонал.   Для этих работ на договорной основе может быть привлечен личный состав специализированного спасательного подразделения группы оперативного реагирования.   Проведение демеркуризационных мероприятий должно осуществляться строго по плану, разработанному руководителем объекта и согласованному с органами и учреждениями санитарно-эпидемиологичнской службы района. При установлении очередности работ необходимо предусмотреть возможность изоляции помещений, подвергаемых демеркуризации, от остальных помещений по вертикали и горизонтали.   Ответственность за выполнение мероприятий возлагается на руководителя объекта.   После завершения всего комплекса мероприятий, необходимо провести контрольные анализы (минимум 2 раза с разрывом в 7 суток) на содержание паров ртути в воздухе помещений.   Демеркуризация признана эффективной, если после ее завершения:     в воздухе производственных объектов, лабораторий высших учебных заведений и НИИ содержание паров ртути не превышает 0,0017 мг\куб.м;

    в воздухе дошкольных и школьных учреждений, в жилых помещениях содержание паров ртути не превышает 0,0003 мг\куб.м.

   ВНИМАНИЮ ГРАЖДАН !

  Инструкция по принятию необходимых мер в случае разгерметизации (разбития) медицинского градусника или другого ртутного термометра.

  Не разрешайте детям играть с ртутью !

   Вещества и рецептуры, применяемые для демеркуризации:    — Мыльно-содовый раствор (4% раствор мыла в 5% водном растворе соды).   — Пиролюзит (паста, содержащая из одной весовой части пиролюзита MnO2 и двух весовых частей 5% соляной кислоты HCl).   — 0,2% водный раствор пермангамната калия, подкисленный соляной кислотой.   — 20% водный раствор хлорного железа.   — 20% раствор хлорной извести.   — 5-10% раствор соляной кислоты.   — 10% водный раствор сульфата меди.   — 4-5% раствор моно- и дихлорамина.   — Растворы сульфата меди пятиводного (медный купорос) и калия йодистого.   Названные вещества и рецептуры являются демеркуризаторами и применяются в зависимости от их наличия.

Инструкция МЧС  
 

Источник: https://www.mercom-1.ru/instructions/pri_otravlenii_rtutyu.htm