Сдать покрышки на утилизацию за деньги

Куда можно сдавать автопокрышки после их использования

Сдать покрышки на утилизацию за деньги

В современном обществе вопросы экологии и заботы об окружающее среде продолжают оставаться одними из наиболее актуальных. Огромное количество мусора ежегодно выбрасывается на свалки, становясь предметом загрязнения. Автомобильные покрышки, отработавшие свой эксплуатационный ресурс, могут использоваться как вторичное сырье в промышленном производстве или найти свою вторую жизнь в быту.

Зачем организациям старые покрышки

Это одни из самых опасных отходов, которые не разлагаются даже на протяжении десятилетий. Кроме того, они сами по себе огнеопасны и могут стать причиной локальных экологических катастроф. Даже их складирование в больших количествах приводит к выбросу небезопасных химических веществ. На территории нашей страны перерабатывается не более 10% этой продукции. Куда в таком случае можно девать старые покрышки?

Сегодня существуют и развиваются промышленные производства, которые рассчитаны на переработку изношенных шин в другое сырье — резиновую крошку. Это отличное вторсырье, которое может использоваться в других промышленных областях. Сферы применения такой крошки:

  • при сооружении асфальтового и другого дорожного покрытия;
  • для изготовления новой автомобильной резины;
  • на строительстве и обустройстве детских и спортивных площадок;
  • для изготовления обувной подошвы;
  • при обустройстве кровельного перекрытия, а также в качестве уплотнительного материала;
  • при изготовлении резиновых изделий, например, автомобильных ковриков;
  • в качестве добавки для заливки бетона и пр.

Где сдать старые покрышки

Каждому автолюбителю рано или поздно приходится задаваться вопросом, куда деть старую резину. Для начала можно рассмотреть несколько наиболее популярных вариантов, ведь на некоторых из них можно попытаться заработать. Попробуем разобраться, где примут старую резину и насколько это может быть целесообразным для современного водителя.

Где сдать бесплатно

Самый простой вариант — обойти несколько шиномонтажей. Не все из них обязательно захотят, чтобы им сдали старые покрышки, но в большей степени это будет зависеть от их состояния. На самом деле, скорее всего это будет бесплатная процедура, либо за нее придется даже немного доплатить. Работники шиномонтажей обычно объясняют это платой за утилизацию. Зато даже при любом бесплатном варианте мы проявляем свою заботу о состоянии окружающей среды.

Другой способ — подарить или самостоятельно применить в качестве украшения ландшафтного дизайна. Если имеется немного фантазии и свободного времени, то из отработанных скатов во дворах и на площадках нередко создают художественные шедевры. Они годятся при сооружении аттракционов для детей, для декоративной ограды, цветочных клумб, поилок для домашнего скота и т. д.

Реализовать в качестве б/у продукции тем, у кого нет средств на покупку комплекта новых колес. Однако речь идет о ситуации, когда протектор не стерт окончательно, сама резина выпущена проверенным производителем или имеет большой «дорогостоящий» диаметр. Старые покрышки можно реализовать за 10-50% от цены новых, однако придётся самостоятельно поискать покупателя.

Применить в качестве украшения ландшафтного дизайна. Если имеется немного фантазии и свободного времени, то из отработанных скатов во дворах и на площадках нередко создают художественные шедевры. Они годятся при сооружении аттракционов для детей, для декоративной ограды, цветочных клумб, поилок для домашнего скота и т. д.

Где сдать за деньги

Этот сценарий наверняка заинтересует тех водителей, которые ищут услугу «приемы старых покрышек за деньги». Самый проверенный сценарий — это обратиться в автомагазин или специализированный сервис, который предложит поменять старые на новые с доплатой. Для этого отработавший свой комплект изучается, а затем администрация магазина оценивает его. Разницу в цене с новым комплектом придется оплатить самостоятельно, зато на этом можно сэкономить, пусть и не получив деньги на руки.

Читайте также  Утилизация грузовых автомобилей старше 15 лет

Для того, чтобы отыскать подобное предложение, можно поискать объявления интернет-магазина, специализирующегося на реализации шинопродукции. Услуга приобретает все большую популярность, ведь она позволяет экономить семейный бюджет. Заодно это дает возможность позаботиться о состоянии окружающей среды и совместить полезное с приятным. Многие из подобных сервисов предлагают эту услугу в моментальном формате — достаточно привезти старый набор и сразу же переобуться в «новый».

Многие автолюбители ищут способ заработать и спрашивают друг друга, куда сдать отработанные и старые шины за деньги. Резину с пробегом действительно можно продать — для этого достаточно подать обыкновенное частное объявление либо найти сервис, предлагающий такие услуги. Правда, восстановленные покрышки могут сами стать причиной потенциальной опасности для нового владельца. Поэтому важно, чтобы они были не только целыми, но и протектор был еще изношенным в меру.

Утилизация старой резины — хорошее решение, однако для этого придется найти специальные предприятия, обладающие необходимыми технологиями. Переработанные шины служат базой для нового сырья — резиновой крошки, имеющей широкое применение. Специальное оборудование позволяет перерабатывать старую резину, а отдельные ее компоненты используются в производстве новых шин и другой продукции.

Преимущества сдачи б/у шин

Не все автовладельцы готовы платить за утилизацию отработавших свой век покрышек. В небольших населенных пунктах такие центры найти будет посложнее, однако даже если нет утилизационных пунктов приема, то можно привезти самому покрышки или вызвать приемщика к себе в гараж или на дом.

Чтобы получать основу для отличного вторсырья и экономить природные ресурсы, вовсе не обязательно выкидывать старые покрышки. Областные населенные центры имеют пункты для приема отработанной продукции. Также они проводят периодические акции, направленные на то, чтобы упростить вывоз старой резины от розничных продавцов и заказчиков. Для переработки подходят шины от абсолютно любых типов транспортных средств, точно так же, как и прочие виды отходов из резины.

Преимущества для тех автовладельцев, которые задумываются о том, куда деть старые шины, могут заключаться в следующем:

  • утилизация, переработка или дальнейшее применение позволяет сохранить экологическую чистоту окружающей среды;
  • природные ресурсы тоже экономятся за счет переработки вторичного сырья;
  • водители получают возможность освободить место в гаражах и квартирах от ненужных покрышек;
  • появляется возможность небольшого дохода либо экономии на приобретение нового комплекта.

Прием отработавшей автомобильной резины позволяет решить вопрос «куда деть старые шины», а пункты по приему такого сырья можно искать в любом крупном населенном пункте. Для того, чтобы заработать на утилизации, придется сдавать хотя бы мелкооптовые партии или самостоятельно организовать их доставку на перерабатывающий завод.

Зато это позволит не просто сохранить экологическую чистоту, но и позаботиться о рациональном использовании природных ресурсов и о здоровье будущих поколений. Проблема, связанная с загрязнением окружающей среды, является крайне важной для современного общества.

Поэтому и переработка, и вторичное использование резиновых покрышек является неплохим вариантом решения.

Источник: https://drivertip.ru/uslugi/kuda-sdat-starye-pokryshki-rezinu-za-dengi.html

Куда деть лысую резину?

Сдать покрышки на утилизацию за деньги

С годами эксплуатации автомобиля у каждого автомобилиста скапливается достаточно большое число старых покрышек.

Кто-то выбрасывает их в ближайшей лесополосе (что делать категорически нельзя, почему, читайте ниже), кто-то пытается найти им какое-то применение – соорудить на даче элементы садового дизайна, огородить клумбу и т.д.

(однако участок и фантазия тоже когда-нибудь заканчиваются), а кто-то сразу поступает правильно, задавшись вопросом: куда деть старые шины. И ведь действительно – куда? Давайте разбираться вместе, но прежде несколько слов о том, почему ненужные покрышки нельзя просто выбросить.

Старая резина – большая угроза экологии

Пожалуй, никому не нужно рассказывать о том, что главным компонентом любой автомобильной покрышки является нефть.

Ее только на одну шину для легковой машины уходит порядка 30-40 литров, для грузовой – в разы больше, поэтому неудивительно, что такие отходы относят к 4 классу опасности, ведь, сгорая, они выделяют в атмосферу практически половину таблицы Менделеева. А если учесть, что ежегодно уходят в утиль от 4 до 8 миллион этих покрышек, масштаб проблемы становится очевидным.

В Америке и Европе все эти вопросы давно продуманы, каждая покрышка там обретает «вторую жизнь» благодаря перерабатывающим заводам и грамотной политике государств в этом плане.

Из переработанной резины там делают асфальт, «лежащих полицейских», железнодорожные резиновые плиты, безопасные покрытия для детских площадок и многое другое.

У нас же вся эта «цепочка» находится пока в зачаточном состоянии, многие вопросы/нюансы требуют доработки, но заводы по переработке покрышек есть, и они функционируют, более того по всей России созданы специальные пункты приема старой резины. Их адреса вы и найдете ниже.

Читайте также  Куда сдать шины на утилизацию бесплатно?

Куда деть старые шины в Санкт-Петербурге?

Вы будете удивлены, но именно Санкт-Петербург сегодня можно назвать городом, в которым созданы самые лучшие условия для того, чтобы автовладельцы не ленились сдавать свои старые шины в утиль.

Здесь не нужно платить, как, например, это происходит в Москве и других городах нашей необъятной родины.

Покрышки принимаются на большинстве станций абсолютно бесплатно, более того в некоторых стационарных и мобильных пунктах (например, «Экомобиль») сдать можно не только их, но и другие вредные изделия, вроде АКБ, батареек и пр.

Назовем основные пункты приема.

1. «ТехнопроектЪ»

Что делает: принимает и утилизирует шины любого типа и размера.

Сайт компании: http://www.1util.ru.

Источник: http://autoepoch.ru/poleznye-sovety-avtolyubitelyam/kuda-det-starye-shiny.html

Новая жизнь старых покрышек: 74 DIY-идеи

Старые автомобильные покрышки — головная боль экологов. По статистике 76% шин не перерабатываются и не утилизируются.

Если у вас в гараже тоже «завалялась» изношенная резина, не спешите выбрасывать её на свалку, не засоряйте окружающую среду.

Ведь автопокрышки — отличный материал для DIY! Проявите фантазию и приложите немного усилий, и они ещё долго будут приносить вам пользу.

Чтобы вдохновить вас, мы собрали более семи десятков идей по переделке старых автомобильных шин.

Мебель

Проще всего превратить покрышку в стол. Например, склеив пару шин и закрепив сверху стекло или столешницу из любого другого материала. Отличный вариант для террасы (мастер-класс).

decoration-and-ideas.blogspot.rucoroflot.comdiscreetmagazine.blogspot.ru

А вот — низкий кофейный столик со стеклом.

boredpanda.com

Такой стол можно сделать на колёсиках.

muyingenioso.com

Также можно смастерить мягкий стол-пуф для хранения журналов, пульта от телевизора и других мелочей.

flickr.com

Или обклеить покрышку бечёвкой, соорудить ножки и получить стильный стол, который идеально подойдёт для загородного дома.

whiletheysnooze.blogspot.rupersialou.com

Если пойти ещё дальше, получится целый комплект: стол и табуретки. То, что нужно для отдыха в саду.

boredpanda.com

Прикрепляем к шине подушку и получаем мягкий пуф.

topdreamer.comdesignanddiymagazine.comvertigodizain.tumblr.com

Как вариант — обтягиваем шины тканью.

project.theownerbuildernetwork.codesignmena.comacacialifestyle.cometsy.com

Если потратить чуть больше времени, можно сделать не просто пуф, а целое кресло…

saydidyousee.comdecoracion2.comcleverbirdbanter.comboredpanda.com

Или даже диван…

elmundodelreciclaje.blogspot.ru

Если у вас есть бассейн, можно соорудить вот такие шезлонги со столиком.

doronmerav.deviantart.com

Интерьер

Чёрные автомобильные покрышки сложно вписать в интерьер квартиры. Но только людям без фантазии. На деле — старые шины могут не только украсить жилище, но и быть весьма полезными. Например, их легко превращать в полки.

Согласитесь, отличное решение для детской юного «гонщика».

etsy.com

В прихожей можно разместить вот такую оригинальную подставку для зонтов и тростей. Функционально и очень необычно — гости оценят!

tirecrafting.com

Пригодятся отработавшие шины и в ванной комнате. Например, для устройства раковины или мусорного бака.

decoracion2.comsurvivallife.com

Автомобильные шины используют и в освещении. Острый нож, немного художественного мастерства,  — и в вашем доме появятся оригинальные круглые люстры.

boredpanda.com

Посмотрите, как здорово покрышки на потолке выглядят в исполнении немецких дизайнеров.

blog.atomlabor.de

Меломаны могут поместить в старую покрышку акустическую систему. Возможно, звук будет уступать деревянным колонкам, зато выглядит весьма эффектно.

boredpanda.com

Также шинами можно украсить дом в преддверии праздников. Например, соорудить ёлку, рождественский венок или снеговика.

floresecores-silvana.blogspot.ruboredpanda.comorganics.org

А ещё, старые покрышки могут принести пользу не только вам, но и вашим домашним питомцам. Познакомьтесь с мастер-классами по переделке старого колеса в лежаки для собак.

practicallyfunctional.comlifehackslist.com

Сад

Самое простое, что можно сделать из покрышек для придомового участка, — это вазоны и клумбы. В первом случае покрышку нужно просто вывернуть и задекорировать.

eva.rubricoblog.eu

Покрышка может служить и утилитарным целям. В ней удобно хранить массивный поливочный шланг.

felderrushing.net

Вариантов клумб множество: подвесные, наземные, в форме животных и так далее.

lemonbeanandthings.blogspot.com.auecopetsretornables.blogspot.ruhometalk.comhometalk.com

Вот несколько вариантов подвесных клумб.

hometalk.comboredpanda.comamazinginteriordesign.com

Клумба в виде чашки.

wonderfuldiy.com

Божья коровка.

wonderfuldiy.com

Клумба-лягушка.

wonderfuldiy.com

Клумбы-миньоны.

blog.vostock-photo.com

А чтобы на участке всегда было чисто, составьте несколько покрышек друг на друга и поместите внутрь мешок для мусора. Вуаля! Симпатичная мусорка готова!

boredpanda.com

Читайте также  Утилизация аккумуляторных батарей

Ещё старые шины можно использовать, к примеру, для декорирования колодца.

thebasinartcentre.com

Но если говорить о более «монументальных» сооружениях для придомового участка, то при помощи шин можно сделать лестницу. Дёшево и довольно удобно.

boredpanda.comflickr.com

А если приложить чуть больше усилий, то из большого колеса можно соорудить садовый пруд или мини-фонтан.

allcreated.comgardeningforlife.xyz

Детская площадка

У многих во дворах были вкопанные в землю покрышки: по ним можно лазить, с них можно прыгать, за ними можно прятаться. Кроме того, на детских площадках часто встречаются «автомобили», «мотоциклы», «корабли», «танки» и прочая техника из шин, а также различные животные. Порой попадаются настоящие шедевры!

trailjournals.combolshoyvopros.ruelaxshacks.blogspot.ru

Но на этом варианты переделки автомобильных шин на забаву детям не заканчиваются. Так, можно сделать различные виды качелей.

myfixituplife.comaccordingtoboyle.combarefootnparadise.blogspot.ru

Качели на цепях.

ehow.com

Ещё несколько вариантов качелей.

pinterest.comgosto-disto.comshareable.netedyt-kreativ-szigete.blogspot.rudishfunctionaldesigns.blogspot.ru

Из больших шин получится отличная песочница.

pinterest.com

Как её соорудить, читайте здесь.

iheartnaptime.net

Кроме того, можно сделать детскую полосу препятствий. С горками…

play-scapes.commatkawariatka.plexploringdomesticity.com

И лестницами…

avb.s-oman.nethative.com

И «скалодромами»…

Источник: https://Lifehacker.ru/starye-avtoshiny/

Утилизация автомобильных шин и резины

Утилизация покрышек и шин – крайне важный процесс для защиты экологии и здоровья населения. Важно, чтобы каждый человек нашей страны понимал необходимость переработки резиновых изделий. О том, как утилизировать шины и куда утилизировать резину, наша статья.

Почему нужно утилизировать покрышки

Для того чтобы понять, почему необходима утилизация шин, нужно рассмотреть их состав.

При производстве современных автомобильных шин используют синтетический и натуральный каучуки, технический углерод, примеси в виде смол. Установлено, что при износе этих резиновых изделий их мельчайшие частицы способны проникать в человеческий организм, вызывая заболевания:

  • бронхиальную астму;
  • аллергию;
  • онкологию и др.

Обратите внимание! Помимо негативного влияния на организм человека, автомобильные шины и покрышки оказывают отрицательное воздействие на природную среду.

Для разложения автопокрышек и других резиновых изделий нужно около 100 лет, так как биологическим путем они практически не разлагаются. При этом они выделяют большое количество вредных веществ в окружающую среду.

  Кроме того, шины и покрышки при возгорании становятся источниками токсичных соединений, опасных для здоровья человека и жизни живых существ. На земельном участке, на котором происходило горение резины, не вырастет ни одна травинка в течение 10 лет.

Также отслужившие резиновые изделия – это «рай» для грызунов и насекомых, разносящих разные инфекции.

Однако, несмотря на потенциальную опасность, масштабы свалок старых шин и резиновых покрышек только увеличиваются в нашей стране и уже составляют тысячи квадратных километров. Хотя многие знают, что автошины за счет своего химического состава могут применяться в качестве вторсырья при производстве новых изделий и материалов.

Важно! Обеспечить защиту среды от негативного влияния резиновых изделий и сохранность природных ресурсов поможет правильная утилизация. Именно поэтому нужно утилизировать шины и автопокрышки.

Закон об утилизации шин

Информация по данному вопросу содержится в 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». В 2015 году в закон об утилизации шин были внесены изменения, согласно которым производители и импортеры этих резиновых изделий должны осуществлять в обязательном порядке утилизацию отслуживших автошин.

При этом их годовой объем устанавливается государством за счет введения нормативных показателей утилизации. Такие нормативы рассчитываются в виде % от всего количества произведенных изделий в год. Так, производители шин в 2016 и 2017 гг.

должны были и должны будут произвести утилизацию изделий согласно установленным нормативам: 15% и 20% соответственно.

Класс отходов

Выработавшие свой ресурс резиновые изделия, в том числе автошины и автопокрышки – это IV класс опасности отходов, установленный в соответствии с Российским законодательством.

Хоть данного рода отходы и принадлежат к категории малоопасных, их все равно необходимо правильно утилизировать по описанным ранее весомым причинам.

Однако в России автомобильные резиновые изделия обычно подвергаются выбросу на свалки, захоронению и сжиганию.

Способы утилизации покрышек

Утилизация автомобильных покрышек и других резиновых изделий – процесс, для осуществления которого наиболее рациональными на сегодняшний день являются методы механической переработки в крошку и криогенной переработки.

Источник: https://avtoreview-msk.com/kuda-det-lysuyu-rezinu/