Сколько мусора производит 1 человек в день?

Мусорный бизнес в России и переработка отходов

Сколько мусора производит 1 человек в день?

Площадь свалок на территории России превышает 4 млн гектаров, и с каждым годом эта цифра увеличивается на 400 тыс. га. При подобных темпах загрязнения территории спустя десятилетие свалки по площади будут превышать размер двух Азовских морей. В России 1 человек в день выбрасывает чуть больше килограмма отходов.

Статистика по производству мусора

До 500 кг мусора производит 1 человек в год в России. За 2017 год граждане РФ выработали свыше 48 млн тонн отходов. Только 1,5 млн тонн были обработаны термически. Большая часть мусора отправляется на специальные полигоны. Ежегодно россиянин выбрасывает до 6 тонн мусора.

На 2018 год в России используется свыше 14 тыс. полигонов, площадью более 4 млн га, что приблизительно в 4 раза превышает площадь Кипра.

Мусорный бизнес в России

Для упрощения утилизации российское правительство планирует постройку мусоросжигательных предприятий до 2030 года, согласно реформе об обращении с ТБО.

Переработка и вторичное использование отходов в России находятся на начальном этапе.

Мусорный бизнес основывается на постройке специализированных заводов. Для развития отрасли необходимо:

  • государственное субсидирование;
  • налоговые льготы для предпринимателей;
  • помощь государства в налаживании рынка сбыта;
  • развитие разделения мусора по категориям (пластик, бумага, металл и проч.).

В современной России значительное количество бытовых отходов продолжает храниться на свалках. Борьба с мусором в России является медленным процессом из-за высоких затрат ресурсов и энергии. Мусор все еще отправляется на полигоны, которые оказывают катастрофическое влияние на окружающую среду.

Последствия хранения на полигонах:

  • возникновение и распространение опасных бактерий, способных спровоцировать эпидемию;
  • свалки становятся питательной средой для насекомых-паразитов и грызунов;
  • фильтрат, жидкий продукт разложения, впитывается почвой, попадает в грунтовые воды, тем самым загрязняя почву и воду;
  • процесс разложения провоцирует образование метана – взрывоопасного вещества;
  • сжигание на полигоне приводит к выбросу токсичных веществ в окружающую среду.

Ежегодно в России производится до 5 млрд тонн отходов, более 700 млн тонн образуется от человека (ТБО и ЖБО).

В России работает 7 мусоросжигательных заводов в:

  • Сочи;
  • Мурманске;
  • Москве;
  • Пятигорске;
  • Владивостоке.

От всего поступающего мусора сжигается не более 10%. Это связано с тем, что себестоимость закапывания ТБО ниже, чем сжигания.

Переработка мусора в России

Весь объем мусора в стране сопоставим с территорией Швейцарии. Площадь мусорных полигонов ежегодно увеличивается на 10%, что превышает суммарную площадь Москвы и Санкт-Петербурга:

  • за 2017 год россияне выработали более 60 млрд тонн ТБО;
  • ежегодно объем выработки увеличивается на 60 млн тонн.

Процент переработки мусора в России не превышает 4% от общего количества произведенных отходов.

Существует три способа утилизации отходов:

  • захоронение или складирование;
  • сжигание;
  • переработка.

Единственным способом, не оказывающим негативное влияние на планету, является переработка. Статистика утилизации отходов в России демонстрирует отсутствие раздельного выброса мусора:

  • на территории страны менее 3% отходов разделяются гражданами; около 2% отходов сжигаются;
  • переработке подвергаются не более 4 % отходов.

На переработку отправляются отходы различных типов. Выбор вида используемого мусора определяет проведение этапов запуска перерабатывающих производств.

Принципиально отличается процесс разделения мусора в ЕС и в РФ. Европейские страны делают акцент на ответственности граждан. В России разделение проводится непосредственно на заводах, что значительно осложняет процессы переработки.

Устранять проблему отходов в России сжиганием мусора небезопасно для экологии страны.
Мусоросжигательные заводы превращают ТБО в пепел и дым, содержащие канцерогенные вещества, которые накапливаются в почве. При постройке заводов рядом с полигонами есть опасность повышения числа онкологических заболеваний.

Сжигание становится причиной выделения диоксина – высокотоксичного вещества, продукты распада которого:

  • в 10000 раз опаснее стрихнина;
  • в 76000 раз превышает опасность цианистого калия.

Человечество в год создает примерно триллион тонн, житель мегаполиса вырабатывает до полтонны мусора ежегодно.

Огромный объем вырабатываемых отходов создает уникальный ресурс, из которого можно получить удобрение, топливо или вторсырье для дальнейшего использования.

Читайте также  Что относится к крупногабаритному мусору?

При разложении выделяется большое количество метана, который может применяться для обеспечения газом завода или близлежащих городов.

Основными материалами переработанного сырья являются:

  • резиновые изделия;
  • макулатура;
  • полимеры;
  • пластиковые изделия;
  • стекло и тара;
  • черные металлы;
  • древесина;
  • цветные металлы.

Переработка макулатуры и пластика обеспечивает создание качественного материала для вторичного применения.

Вторичное использование пищевых отходов обеспечивает производства ресурсом для выпуска удобрений или кормов. Металлолом может применяться в строительных конструкциях.

Некоторые страны достигли высокого уровня переработки и вторичного использования отходов. В Сингапуре и Японии перерабатываются все бумажные носители, в том числе билеты.

Источник: https://musorish.ru/skolko-musora-proizvodit-1-chelovek-v-god-v-rossii/

Сколько мусора производят россияне

Сколько мусора производит 1 человек в день?

Сегодня мы рассказывали о том, что плату за вывоз мусора хотят сделать более справедливой — расчитывать ее по количеству баков, которыми пользуются жильцы дома. Даже после введения этой меры к мусорной реформе остается много вопросов, но мы хотим поговорить не о них, а о вас — людях, которые также несут ответственность за то, как разрешится эта экологическая проблема.

Приведем лишь несколько фактов: каждый из вас производит около 400 кг мусора в год, 68% покупают пластиковые пакеты, большинство выбрасывают стеклянные банки и бутылки вместо того, чтобы сдать их в переработку.

По данным Росприроднадзора, свалки в России занимают четыре миллиона гектаров — это равно всей территории Нидерландов или Швейцарии, больше Бельгии, Словении и Кипра. При этом площадь, занятая мусором, ежегодно увеличивается на 400 тысяч гектаров. Эксперты подсчитали, что если так продолжится дальше, то к 2050 году свалки займут 1% территории России.

Если говорить о бытовых отходах, то есть взять только тот мусор, который ежедневно производим мы с вами, получится около 60 миллионов тонн ежегодно. Это примерно 400 килограмм в год на человека, то есть чуть больше килограмма (1,100 кг) мусора в день на каждого.

Откуда его стало так много

За последние двадцать лет производство бытовых отходов увеличилось вдвое. Мы стали чаще использовать упаковку: полиэтилен, пластик, бумагу. Порой это доходит до безумия — в магазинах оборачивают даже те продукты, которые не нуждаются в дополнительной упаковке.

Также более четверти объема мусорного ведра россиянина занимают пищевые отходы, еще почти 20% — бумага и картон, 17% — стекло, которое раньше, к слову, перерабатывалось, а сегодня также отправляется на полигоны.

Куда девается весь мусор

Большая часть мусора отправляется на свалки. Сейчас в стране насчитывается около 15 тысяч легальных свалок. Сколько отходов вывозится до ближайшего пустыря, посчитать невозможно.

При таком объеме в России работают лишь 240 мусороперерабатывающих заводов, около 50 комплексов по сортировке отходов и где-то десяток мусоросжигательных предприятий. В результате мы перерабатываем лишь 4% отходов, а сжигаем — около 2%.

Что мне с этим делать

Разумеется, решением такой масштабной экологической проблемы в первую очередь должно заниматься государство — выработать системы раздельного сбора отходов, построить перерабатывающие заводы, запретить пластиковые пакеты. Однако личный вклад каждого россиянина важен не меньше.

Откажись

Дело в том, что почистить и переработать можно далеко не все отходы. В первую очередь это касается одноразовой упаковки — бесконечные полиэтиленовые пакеты, пластиковые бутылки и контейнеры, пищевая плёнка и т.д. Этот мусор в лучшем случае попадает на полигоны, а в худшем — в реки и оттуда в мировой океан.

https://www.youtube.com/watch?v=q7S2Ua5bkkI

По данным опроса ВЦИОМ, 68% россиян до сих пор покупают пластиковые пакеты в магазине. Причем 25% респондентов используют их повторно, а 32% почти всегда берут новые.

Порадовало то, что 85% россиян допускают для себя возможность отказаться или сократить использование пакетов: из них 39% — полностью, а 46% — частично.

Помимо этого, отказаться нужно от упаковочной пленки, одноразовых бутылок и посуды, пластиковых трубочек, фасовочных мешочков, ватных палочек и т.д.

Переработай и используй повторно

В 2016 году Гринпис перезапустил карту Recycle Map, на которой люди могут узнать, где в их городе сдать отходы на переработку: пластик, бумагу, батарейки, металлолом, стекло и другое. На карте представлены 67 городов и все возможные виды вторсырья, которые сегодня принимают в России.

Сейчас на переработку принимают даже старые вещи — в H&M, например, вы получите за это скидку 15%. Впоследствии из них создадут верхнюю одежду, аксессуары, купальники, сумки и даже обувь. Такие коллекции мы ни раз встречали в магазинах Zara, H&M, Nike, Adidas, Levi's, Marks & Spenser и других.

Кстати, спортивные бренды часто используют свою известность для привлечения внимания к экологическим проблемам. Многие до сих пор помнят кроссовки Adidas, изготовленные из рыболовных сетей, которые были оставлены в море.

Читайте также  Сколько мусора производит 1 человек в год?

Ранее PostNews рассказывал об опыте Ирины Козловской — сотруднице российского отделения Гринпис, которая уже несколько лет живет по принципу «Ноль отходов» и выбрасывает всего 500 граммов мусора в год. Прочитать материал можно здесь.

Источник: https://vk.com/@postnews-skolko-musora-proizvodyat-rossiyane-i-chto-my-mozhem-s-etim

Утилизация мусора дома: с чего начать, что сдать на переработку и почему это важно

Сколько мусора производит 1 человек в день?

В среднем современный человек производит от 1 до 1,5 килограмма отходов в день. Население Земли уже достигает 7,5 млрд человек. С помощью несложных математических формул можно подсчитать, что уже в ближайшее время люди будут бороться за чистый воздух, питьевую воду (что уже существует в обществе) и участки без мусора.

Американский фотограф Грег Сегал как-то провел интересный эксперимент. Он предложил нескольким семьям из Калифорнии не выбрасывать мусор целую неделю. Как результат – наглядная демонстрация кризиса экологии в шокирующем цикле работ «7 дней мусора».

'7 дней мусора'@greggsegal / Instagram

С чего начать

Вы уже давно знали проблему засоренности, ее масштабы и последствия. Вы видели, как природа, а особенно животные, страдают от человеческой деятельности. Вы давно уже хотели стать эко-сознательными и изменить свою жизнь, впрочем часто вы просто не знали, с чего начать, вам не хватало времени или это было неудобно и некомфортно для вашей жизни. 5.ua подготовил вам практические советы, как уменьшить количество отходов в вашем доме, а впоследствии и вообще проникнуться философией «Дом – ноль отходов».

«Для начала советую обратиться в ближайшие пункты приема и посмотреть, что действительно там принимают, и от этого уже отталкиваться. Есть несколько интерактивных карт, по которым вы легко можете найти их возле своего дома», – порекомендовал экоактивист Александр Коваль.

Он добавил, что стоит выбирать официальные пункты приема и не сдавать мусор на вторичную переработку непроверенным организациям. Подходящие места можно найти на таких картах: Epochtimes и Recyclemap.

Сортировка мусораDepositphotos

Что можно сдать на переработку, а от чего стоит отказаться или уменьшить потребление

Известно, что в 2016 году в Украине образовалось около 11 млн. тонн бытовых отходов, из них только 5,8% было переработано. Остальные 94% размещены на полигонах и свалках, которых по состоянию на 2016 год зарегистрировано 5470 единиц. Кроме того, по официальным данным образуется 27 тыс. несанкционированных свалок. А тем временем пункты приема по Украине частично закрываются из-за нелегальных конкурентов или же из-за несознательных украинцев, которые не сдают бытовые отходы на переработку.

Одним из полезных средств может стать мобильное приложение «Сортируй», в котором достаточно подробно описывается, что и куда сдавать и какой предмет к какому виду мусора относится.

Мобильное приложение 'Сортируй'Мобільний додаток «Сортуй»

Однако стоит заметить, что в мобильном приложении есть определенный недостаток. Если какой-то предмет не входит ни в одну группу перерабатывающих материалов, его советуют выбросить в общий контейнер, отказаться или сократить потребление данного вида предмета. Однако не указано, как можно отказаться и на что его можно заменить. Например, соломинка для воды, гигиенические прокладки или косметика. В этом могут помочь экоблогеры, которые рассказывают на собственном опыте, как заменить такие вещи в быту.

Основательницей экодвижения «Дом – ноль отходов» является американка Беа Джонсон, которая довольно четко и практично описала в своей книге, как заменить ежедневные товары потребления на экотовары и как уменьшить отходы в своем доме до минимума.

«Она как-то приезжала весной в Киев и сама говорила, что в европейских странах, а особенно в Украине существует национальная память, к примеру, те же тканевые платочки, а не бумажные. Говорила, что всплеск потребления у нас еще не такой большой, как в США, и можно людям объяснить, что тогда, в прошлом, было не так уж и плохо. Это как практическое пособие, она там рассказывает о своей жизни и как она с семьей отказалась от мусора», – отметил Александр Коваль.

Беа Джонсонколаж 5.ua

Кроме того, стоит помнить, что есть пластик, который все же поддается переработке, экопакеты в больших супермаркетах (недавно начали внедрять пилотные проекты), прозрачные PET бутылки из-под воды или контейнеры из-под йогурта или сметаны. Подробнее о маркировке пластиковых бутылок смотрите в таблице.

Как не захламить дом

Компостное ведро для органики

«Основное – это иметь компостное ведро для органики. Тогда мусор выносится значительно реже, раз в месяц где-то. Органику нельзя смешивать с пластиком или бумагой, потому что эти материалы потом пачкаются и не поддаются переработке. Главное, это влажную и сухую продукцию разделять», – отметил экоактивист.

Читайте также  Соседи оставляют мусор на лестничной клетке закон

Компостное ведро, которое можно хранить даже на балконе, должно быть с двойным дном и краном, чтобы оттуда вытекала жидкость. Этот компостный чай очень любят комнатные растения. В компостное ведро кладут остатки от овощей, фруктов, растений, мелкие палочки, куски салфеток, отходы от чая и кофе, скорлупу от яиц, которую надо предварительно размять, остатки каши и прочее. Помогут в этом бактерии бокаши, которые можно купить в отделе для сада-огорода или в дачных магазинах.

Впрочем, эти бактерии не справятся с остатками от мяса, рыбы, костями, пережаренным маслом, жиром или молочными продуктами.

«Если кто-то ест мясо или рыбу, то эти косточки, их остатки можно заморозить, а потом отдать на улице собачкам или котикам», – посоветовал Александр.

Затем образованное бактериями удобрение хорошо применяется на огороде, в саду или даже на клумбе возле вашего подъезда. Вони от компостного ведра нет, впрочем, некоторые люди иногда замечают кисловатый запах, который кому-то напоминает лес, а кому-то квасной напиток.

Компостне ведро с бокашиколаж 5.ua

Где собирать бумагу, пластик, стекло и металл

Чтобы не засорять свою квартиру различными бытовыми отходами, экоактивисты советуют подготовить несколько коробок или бумажных пакетов для сбора материалов. И раз в месяц сдавать в пункты приема.

Также есть вариант сделать это все организованно целым подъездом. Можно договориться с консьержем или дворником по сбору той же макулатуры.

«Когда мусор разделяется, он уже не так много места и занимает. Можно организоваться подъездом и сдавать консьержке или дворнику, раз в месяц сдать макулатуру, а деньги отдать им. Здесь главное подстроиться под свое время, чтобы это вас не тяготило. Это должно быть удобно, потому что люди все же тяготеют к комфорту. Но впоследствии – это станет нормой, это все дело привычки. Вы просто перестанете пользоваться пакетами для мусора, потому что туда просто нечего будет класть», – отметил Александр.

Экономия времени и комфорт

Активисты уверяют, когда организовать свое время по-новому, то это будет и комфортно, и даже приносить удовольствие. По-другому вы уже не сможете жить, и сортировка мусора станет для вас привычным делом. Чтобы быстрее и легче перейти в этот ритм, советуют найти кого-то, кто будет разделять с вами ваши стремления к утилизации бытовых отходов. Например, родители, дети, муж, жена или коллеги по работе.

«Надо искать единомышленников дома, в офисе, в Интернет-сообществах, тогда станет легче привыкнуть к такому образу жизни», – заверил экоактивист.

Экоединомышленников можно найти по ссылке.

Сортировка мусораDepositphotos

А что изменится, если другие люди этим не занимаются, а на законодательном уровне это не работает

Не зря говорят, что начинать нужно с себя. В масштабном плане изменения приходят, когда есть общественный запрос. Сейчас экологи, активисты пытаются донести всю катастрофу мусорного коллапса не только в Украине, но и во всем мире. Они обращаются как к гражданам, так и к власти, и чем больше сознательных людей станет заниматься сортировкой мусора, тем больше проблем с этим будет решаться.

Сейчас в Верховной Раде Украины лежат несколько законопроектов, которые предусматривают обязательную сортировку мусора и штрафы за неисполнение, однако до сих пор депутаты не могут проать за них. Опять же, общество должно напоминать и продвигать важные для страны темы.

«Мусора стало меньше, больше организованности, и ты понимаешь, что часто тратишь деньги на ненужные вещи, или вещи, без которых можно обойтись. Это большая экономия собственных средств. Твое мировоззрение меняется, и ты не ведешься на вот эти все рекламные трюки «купи-купи-купи». Кроме того, ты обращаешь внимание на качество товара. Например, если покупать органическое молоко, то там не только упаковка будет, которая перерабатывается. Ты понимаешь, что к тем же коровам лучше отношение, лучшие условия, менее вредное влияние на экологию природы», – сказал Александр Коваль.

Он добавил, что, сортируя мусор, человек становится более практичным. Например, в выборе одежды.

«Ты не гоняешься за модными тенденциями, ты сразу задумываешься, куда эту одежду потом можно будет сдать. Обращаешь внимание на практичность и комфортность той же обуви или одежды», – отметил экоактивист.

Подробнее о важности сортировки мусора можно посмотреть в коротком видео:

Напомним, ранее 5.ua сообщал, как река Днепр становится таблицей Менделеева.

Смотрите также фотогалерею по теме:

Источник: https://www.5.ua/ru/obshchestvo/utylyzatsyia-musora-doma-s-cheho-nachat-chto-sdat-na-pererabotku-y-pochemu-eto-vazhno-197852.html