Способы борьбы с загрязнением воздуха

Борьба за воздух: как в российских городах снижают вредные выбросы

Способы борьбы с загрязнением воздуха

КРАСНОЯРСК, 17 февраля. /ТАСС/. Жители нескольких российских городов, где ситуация с экологией довольно трудная, вышли на пикеты, отстаивая право на чистый воздух.

В последнем государственном докладе о состоянии окружающей среды, опубликованном Минприроды РФ в декабре 2016 года, говорится, что в городах, где уровень загрязнения оценивается как высокий и очень высокий, проживают 17 млн россиян. Объем выбросов в атмосферу в 2015 году превысил 31 млн тонн.

Глава правительства Дмитрий Медведев дал поручение до средины сентября разработать механизмы снижения выбросов и закрепить их законодательно.

Опрошенные ТАСС эксперты считают, что кардинально изменить ситуацию может внедрение на промышленных предприятиях современных технологий и ограничения сферы автомобильного транспорта путем введения платных парковок и перехода на топливо Евро-5.

«У нас на пленарном заседании Госдумы 10 февраля звучал один из таких примеров: жители города Находки в Приморском крае страдают от угольной пыли и требуют прекратить перегрузку угля открытым способом. От угольной пыли все вокруг черное, но, главное, что статистика уже фиксирует рост заболеваний среди горожан. Та же проблема в «Порту Ванино» Хабаровского края, где жители уже устраивают пикеты», — сказала ТАСС председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы России Ольга Тимофеева.

Наследие советской эпохи

Во многих городах крупные промышленные предприятия находятся в городской черте. Так, в миллионном Красноярске расположены алюминиевый и цементный заводы, три крупных ТЭЦ и угольные котельные. Уровень загрязнения воздуха в этом городе характеризуется как высокий, отмечается в государственном докладе «О состоянии окружающей среды». Только в 2015 году объем выбросов составил 195 тыс. тонн, из них 34% приходится на автомобильный транспорт, 31% — на алюминиевый завод «Русала» и 23% — на три угольные ТЭЦ Сибирской генерирующей компании (СГК).

«Это во многом наследие минувшей эпохи. Некоторые объекты размещены в городе со времен Великой Отечественной войны, когда все усилия направлялись на достижение победы, и нужно было быстро развернуть производство. После войны ситуацию не исправили», — отмечает директор института экологии и географии Сибирского федерального университета Руслан Шарафутдинов. Среди других факторов сложный природный рельеф Красноярска, угольная генерация и высокий уровень автомобилизации.

Схожие проблемы отмечают и в Братске Иркутской области. По словам представителя местной природоохранной прокуратуры Дмитрия Петренева, при возведении города были допущены серьезные градостроительные ошибки. проблема заключается даже не в близости крупных промышленных предприятий, а в том, что по отделяющим их от жилых районов лесным насаждениям проходят крупные автомобильные дороги. Они образуют открытые пространства, эспланады, по которым выбросы направляются в город.

Арктика страдает от транспорта

От транспортных загрязнений страдает и российская Арктика. К таким выводам пришли ученые Томского политехнического университета и Тихоокеанского океанологического института (ТОИ) ДВО РАН.

По данным исследования, от газовых факелов в атмосферу поступает до 6% черного углерода, от лесных пожаров — до 12%, от тепловых электростанций — до 9%, а основной вклад в загрязнение вносят транспорт (38%) и локальные источники — организации и хозяйства, сжигающие древесину и уголь (35%).

Ученые предполагают, что загрязнение арктической атмосферы происходит из-за переноса загрязненного транспортом воздуха из европейской части России. Выпадение сажи на поверхность снега и льда приводит к пониженному отражению солнечной радиации, а это способствует усилению таяния снежного и ледового покрова.

Виновата погода

«Еще одна острая проблема — загрязнение воздуха промышленными выбросами при неблагоприятных метеорологических условиях, то есть когда безветренная погода и низкая облачность. От этого часто страдают города Красноярского края, Урала», — отметила Тимофеева.

По данным мэрии Красноярска, в 2016 году режим неблагоприятных метеоусловий объявлялся 24 раза, а в 2015 году — 26 раз. Тогда как в 2013 году режим «черного неба» был введен лишь семь раз.

Читайте также  Катастрофическое загрязнение окружающей среды как глобальная проблема?

В Челябинске ситуация со смогом и качеством воздуха привела к тому, что экологи предложили использовать специальные туманные пушки. «Конечно, они полностью не избавят Челябинск от смога, но облегчат жизнь населению. Благодаря распылению, мелкодисперсная вода может улавливать взвешенные частицы размером в 10 микрон и более, прибивая их к земле, а также подавлять запахи», — пояснил председатель экологического фонда «Моя Планета» Виталий Безруков.

Универсальный рецепт

Эксперты считают, что решить экологические проблемы в городах может совершенствование природоохранного оборудования. «Сейчас универсальный рецепт мы видим в том, чтобы внедрять на производстве новейшие технологии, которые позволяют снизить негативное воздействие на окружающую среду. Такие технологии описаны в справочниках наилучших доступных технологий», — сказала Тимофеева.

Промышленные предприятия также сообщают о совершенствовании оборудования и закрытии неэффективных с экологической точки зрения производств. В заполярном городе Норильске на севере Красноярского края прошлым летом был закрыт устаревший никелевый завод, который ежегодно выбрасывал в атмосферу около 380 тыс. тонн загрязняющих веществ. «Утвержденным Росприроднадзором планом снижения выбросов предусматривалось лишь частичное закрытие двух цехов никелевого завода, но руководство компании приняло решение полностью закрыть завод», — уточнили ТАСС в «Норильском никеле».

По словам директора природоохранных программ общероссийской организации «Зеленый патруль» Романа Пукалова, закрытие завода кардинально сказалась на выбросах в городе. «Это значительно улучшило ситуацию в городе. Объемы выбросов снизились более чем на треть», — отметил он.

В Кемеровской области, которая обеспечивает добычу 60% российского угля, по словам главы региона Амана Тулеева, за последние 19 лет было закрыто 50 экологически опасных производств, что позволило сократить выбросы на 35% или 325 тыс. тонн в год. Одним из важных экологических проектов, реализованных в 2016 году, он назвал запуск электростанции на кемеровском заводе «Кокс». Она работает на «вредном коксовом газе», который до этого сжигался.

«Обрубили так называемый «лисий хвост», который сейчас немного дымит, а в этом году прекратит свое существование. А ведь какая была экологическая нагрузка! Кемерово никто не мог представить без этого факела», — отметил губернатор. Но проблема экологии остается острой «и для Кузбасса, и для России».

В Омской области также отчитываются о сокращении выбросов: за пять лет он сократился на 30 тыс. тонн. Улучшение экологической обстановки связывают с реализацией промышленными предприятиями программ по уменьшению количества выбросов. Например, омский завод полипропилена «Полиом» запустил установку рекуперации отработанных газов, что позволило вдвое снизить выбросы в атмосферу, а проведение масштабной модернизации Омского нефтеперерабатывающего завода снизило выбросы загрязняющих веществ на 36%.

Непопулярные меры

Как отметил Пукалов, значительный вклад в долю выбросов вносит и автомобильный транспорт. «Доля в городах — разная, и в Челябинске основной загрязнитель — это промышленные предприятия, а в столичных мегаполисах — автомобильный транспорт», — подчеркнул он. По его словам, усугубляет ситуацию передача обязательного прохождения технического осмотра личного автотранспорта от государства в частные руки.

«Это и контроль над общественным транспортом — автобусы, технические характеристики которых не соответствуют современным экологическим стандартам, выходить на линию не должны. Это и перевод общественного транспорта на стандарты топлива ЕВРО-4 и ЕВРО-5. Это и такие непопулярные меры, как введение платных парковок в центральной части мегаполисов и ограничение въезда большегрузного транспорта. В Москве все эти меры позволили сократить ежегодный объем выбросов на 100 тыс. тонн», — подчеркнул эколог.

Источник: https://tass.ru/obschestvo/4028589

Почему неэффективны популярные способы борьбы с загрязнением воздуха

Способы борьбы с загрязнением воздуха

От посадки деревьев и очищающих автобусных остановок до «умных» датчиков воздуха: мы рассмотрели некоторые из наиболее популярных решений, чтобы узнать действительно ли они работают

Маски для лица

Маски для лица становятся все более популярны в городах, несмотря на свой странный внешний вид. Но, по мнению профессора Аластара Льюиса, директора Национального центра атмосферных наук, они вряд ли спасут легкие от выхлопных газов и смога. «Хирургические маски безполезны, потому что воздух всё равно проникает с стороны», — считает учёный.

Существуют также медицинские и промышленные маски-респираторы. Их конструкция позволяет отфильтровывать частицы, но не газы. Например, двуокись азота свободно проникнет через такую маску. К тому же там стоят очень плотные фильтры, чтобы мелкие частицы не могли проникать внутрь, поэтому для полноценного вздоха в респираторе придется приложить усилия. «Можно разработать сложное устройство, больше похожее на маску для защиты от химической атаки, но оно будет отфильтровывать и частицы, и газы — всё зависит только от того, на что вы готовы пойти»,  — говорит Льюис.

Читайте также  Загрязнение гидросферы источники последствия пути решения

Чтобы защититься от выхлопов автомобилей и городского смога, профессор предлагает избегать оживлённых дорог в час пик. По его мнению, это гораздо эффективнее, чем ношение маски.

Очистители воздуха

Они бывают разных размеров — от кофейной чашки до крупного барабана. «Если включить в доме мощный очиститель с фильтром для мелких частиц, то он существенно изменит качество воздуха», — утверждает Льюис. Вопрос лишь в том, хватит ли у него мощности на очистку всего объема воздуха в доме.

Частая жалоба на такие очистители, которые уже стали рядовым бытовым прибором, например, в Китае — это их размеры. «Они похожи на грохочущий старый кондиционер и требуют много энергии», —  отмечает Льюис.

Но очистители воздуха не решают проблемы загрязнения окружающей среды, к тому же люди не могут дышать через фильтры всю свою жизнь.

Автомобильные фильтры

Фильтры в современных автомобилях поглощают вредные газы, такие как двуокись азота, с помощью древесного угля. Но для того, чтобы фильтр продуктивно работал, его нужно менять каждые 6 месяцев.

«Фильтр работает эффективнее, если воздух рециркулирует внутри машины, не поступает с улицы. Но если воздух долго не обновляется в замкнутом пространстве, кислород заканчивается. А это сомнительное удовольствие — сидеть в дорогом автомобиле и испытывать кислородное голодание», — говорит Роб МакКинзи, профессор Университета Бирмингхем, занимающийся изучением атмосферы.

Очищающие автобусные остановки

Компании, специализирующиеся на защите окружающей среды, разрабатывают автобусные остановки и уличную мебель, очищающие воздух. Некоторые из них используют фильтры, другие превращают выхлопные газы в пыль с помощью окисления. Звучит оптимистично, но, по мнению специалистов, их не будет хватать для очищения воздуха в мегаполисах. «Если автобусная остановка не будет изолирована, как зал для ожидания в аэропортах, то даже небольшой ветер унесет чистый отфильтрованный воздух далеко от группы людей, ждущих автобус», — говорит Льюис.

Деревья и зеленые стены

Удивительно, но посадка деревьев не очень помогает в вопросах уменьшения уровня смертности и заболеваний, связанных с загрязнением воздуха. Деревья полезны для поглощения углекислого газа. Углекислый газ косвенно влияет на экологию, повышая общую температуру на планете, но сам по себе он не является химическим загрязнителем атмосферы.

Один из способов сохранить свежий воздух в городе — сажать высокие деревья вдоль автомагистралей. У дорог деревья выступают барьером, ограждая чистый воздух от загрязненного.

Зеленые стены могут стать более подходящим решением для города, чем просто высадка деревьев, потому что они не занимаю места на улице. Правда, это очень дорогостоящее решение. Они требуют тщательного ухода и их сложно сконструировать.

Домашние мониторы качества воздуха

Профессор Льюис предупреждает  о ненадёжности домашних датчиков воздуха. Эти «умные» датчики управляются мобильными приложениями и доступны по цене. «Дешёвое устройство не может обеспечить достойное измерения загрязнения воздуха», — пишет Льюис. «Это серьёзная проблема: датчики продаются на каждом шагу людям, у которых нет возможности узнать, работают они или нет».

Профессиональное оборудование для установления уровня загрязнения воздуха обычно стоит десятки тысяч долларов. Если бы была возможность создавать такие датчики в большом количестве и продавать задёшево, это уже было бы реализовано. Так что если у вас есть такое устройство — прислушайтесь к совету учёного и не принимайте решений относительно здоровья на основе показаний домашнего монитора.

Рекомендуем

Источник: http://2035.media/2018/06/05/air-clean/

7 неожиданных способов борьбы с загрязнением воздуха

Способы борьбы с загрязнением воздуха

В крупнейших городах мира уровень загрязнения атмосферы неуклонно растет, а вместе с ним – и опасности для здоровья. Постоянно вдыхая множество частиц вместе с очередной порцией воздуха, любой человек рискует значительно сократить свой век, и последствия такие же катастрофические, даже, для еще нерожденных детей. В Китае, где загрязнение держится на шокирующем уровне, низкое качество воздуха влияет даже на продовольственные сельскохозяйственные культуры, добавляя еще больше угрозы положению.

По информации ProfiDom.com.ua, в прошлом году Всемирная организация здравоохранения выпустила две новых прогноза о загрязнении воздуха, в которых утверждается, что в 2012 году в результате воздействия низкокачественной атмосферы преждевременно скончались семь миллионов людей. 

Данные ВОЗ подтверждают, что сегодня загрязнение воздуха представляет собой самую серьезную экологическую опасность для здоровья.

Читайте также  Меры борьбы с радиоактивным загрязнением

Так что же мы делаем, чтобы защититься от загрязнения воздуха? Во многих городах внедряются проекты, нацеленные на то, чтобы выманить людей из своих машин и предложить им более экологически дружественные методы передвижения. Агентства по охране окружающей среды отдельных стран берутся за промышленные предприятия, создающие наибольшие загрязнения, заставляя тех, кто получает от этого доход, платить серьезные суммы денег за свои действия.

Но подобные мероприятия дополняются и с других сторон. Многие дизайнеры и инженеры считают, что современные технологии могут также стать эффективным средством в битве за высокое качество воздуха. Мы предлагаем познакомиться с самыми перспективными идеями.

Рекламные щиты

Ученые из в Перу находятся на пути к превращению каждого рекламного щита в эффективный инструмент для борьбы с загрязнением воздуха. Прототип такого устройства был установлен в одной из самых загрязненных частей города Лима.

Рекламный щит смешивает грязный воздух с водой, используя основные принципы термодинамики для активного растворения загрязняющих веществ (таких как бактерии, пыль и микробы) в воде и производства свежего воздуха. Создатели говорят, что единственный рекламный щит способен выполнить работу 1200 деревьев, ежедневно очищая 100 тысяч кубических метров воздуха в переполненных городах.

Воздушный фильтр НАСА

Возможно, вы удивитесь, узнав, что воздух внутри помещения может быть гораздо грязнее, чем на улице. В результате 12 лет активнейших научных изысканий специалисты НАСА недавно представили Airocide – бесфильтровую воздухоочистительную систему, которая, как доказано, удаляет наихудшие загрязняющие вещества из домашнего воздуха. Так, испытания НАСА выявили, что устройство Airocide может удалять практически 100 процентов летучих органических соединений – вреднейших газов, производимых изделиями, которыми мы пользуемся в быту.

Бетон, поедающий смог

Недавно итальянский химик Луиджи Кассар получил международное признание за изобретение инновационного цементного покрытия, которое нейтрализует загрязняющие вещества и улучшает качество воздуха, в то же время, придавая городу приятный внешний вид. 

Кроме того, что загрязнение воздуха несет опасность здоровью, оно еще и изменяет цвет зданий. Для решения проблемы Луиджи Кассар разработал цементную смесь, содержащую специальные вещества фотокатализаторы. С помощью солнечных лучей они разлагают загрязняющие вещества на менее опасные субстанции, которые затем просто смываются с дождем. Таким образом, новое вещество очищает одновременно и бетон, и окружающую атмосферу.

Здания

Говоря о строительстве воздухоочистительных зданий, следует отметить, что в будущем мы наверняка уйдем гораздо дальше фотокаталитических покрытий. Так, в состязании на наилучший дизайн небоскреба, проходившем в прошлом году, было представлено несколько концептов для борьбы с загрязнением воздуха, среди которых и «Гипер фильтр».

Конструкция, которую располагают в крупных городах среди предприятий и переполненных автомобилями улиц, впитывает СО2 и другие вредные газы, высвобождая в атмосферу чистый концентрированный кислород.

Домашние растения

Наверное, мы все хорошо знаем, что обычные домашние растения способствуют улучшению качества воздуха в помещениях, но новый гаджет активизирует очищающий потенциал ваших растений.

Устройство Andrea Air естественным путем очищает воздух, втягивая его тихо работающим вентилятором и обдувая им листья и корневую систему растения. После этого поток воздуха проходит фильтрацию в воде и почве и возвращается в комнату. «Этот живой фильтр ускоряет удаление вредных органических соединений и токсинов при помощи активной растительной системы, благодаря чему происходит непрерывное очищение и наполнение комнаты кислородом», — рассказывают создатели устройства.

Супердерево

Несколько лет назад перуанская компания Tierra Nuestra дебютировала с воздухоочистительной технологией под названием «Супердерево». Устройство впитывает внешний воздух, затем под термодинамическим давлением объединяет токсичные элементы из воздуха с водой и в результате выкачивает чистый воздух.

Среди побочных продуктов процесса лишь некоторые объемы грязи и техническая вода, которую можно легко слить в канализационную систему. Супердерево очищает около 200 тысяч кубических метров воздуха в день, устраняя загрязняющие газы, такие как диоксид углерода, а также микробы и бактерии.

Беспилотные летательные аппараты

Столкнувшись с давлением со стороны защитников окружающей среды и собственных граждан, Китай недавно сообщил о действительно неожиданном методе борьбы с загрязнением воздуха – разбрызгивании химических веществ с беспилотных летательных аппаратов.

Китайская государственная корпорация в сфере авиационной промышленности использует беспилотники-парапланы для распространения химикатов, заставляющих загрязняющие воздух вещества падать на землю. Благодаря специальному крылу эти устройства способны перевозить в три раза больше груза (до 700 кг), чем обычные версии.

Источник: http://profidom.com.ua/stati/shkola-remonta-stroitelstvo/10020-7-neozhidannyh-sposobov-borby-s-zagrjazneniem-vozduha-