Туалетная бумага растворимая в воде

Нужна ли специальная бумага для биотуалета?

Туалетная бумага растворимая в воде

Биотуалет для дач, загородных домов и других мест кратковременного пребывания человека – поистине незаменимая вещь, если подключение к централизованным канализационным сетям невозможно. Однако, покупая это устройство необходимо знать, что при всей своей простоте, его эксплуатация имеет некоторые специфические моменты.

Кроме чистки и замены расходных материалов, торфа, химических веществ и различных биоактиваторов, необходимо использовать непростую туалетную бумагу.

Какую бумагу для биотуалета использовать?

Ответ однозначен – конечно, нужна! Применение обыкновенной бумаги для туалетов, а тем более газет и других изделий целлюлозной промышленности приведет к предсказуемому результату. Ваш биотуалет выйдет из строя – засорятся стоки и трубы, что приведет к необходимости проведения  серьезных профилактических очистных работ, а может быть, и к ремонту всей системы. Вам это нужно?

Нет конечно, ведь даже в городских канализационных сетях причиной засоров часто становится бумага, смытая в унитаз.

Свойства бумаги для биотуалетов

Внешне невозможно отличить спецбумагу для биотуалетов от обычной! Такая же мягкая и плотная, с перфорацией для удобства пользования. Но она имеет одно несомненное преимущество – растворяется в жидкой водной среде полностью! Практически мгновенно вода превращает эту бумагу в аморфную текучую массу и она бесследно исчезает в канализационных стоках, распадаясь на мельчайшие фракции и не засоряя систему.

Можно ли использовать простую туалетную бумагу?

Можно, но спускать в биотуалет нельзя! Многие пользователи просто ставят ведерко для использованных кусочков, но это очень неудобно и негигиенично! А если гости? Ведь не каждый знает, что бросать простую бумагу в биотуалет нельзя. Так что использование растворимой бумаги для биотуалетов не блажь, а крайняя необходимость, ограждающая владельца от множества проблем.

На современном рынке аксессуаров и расходных материалов для биотуалетов работает множество компаний. Подобрать для себя подходящую специальную туалетную бумагу не составит труда, от бюджетного варианта до дорогого элитного. На этом разнообразном фоне выделяется продукция компании Thetford.

Туалетная бумага для биотуалетов Thetford Aqua Soft

Компания Thetford из США получила известность благодаря своим переносным туалетам, которые она с успехом производит и продает с 60-х годов прошлого столетия. Дополнительно к основной продукции в компании налажено производство различной продукции, сопутствующей использованию биотуалетов. К ней относится растворимая бумага для биотуалетов Aqua Soft.

Главным достоинством Aqua Soft является то, что под воздействием воды она мгновенно превращается в однородную жидкую массу и разлагается совместно с другими отходами.

Продукт соответствует всем гигиеническим и экологическим нормам и требованиям. Бумага приятна при ощупывании, состоит из нескольких слоев, что придает ей плотность и в то же время мягкость. На отечественном рынке туалетной бумаги, это единственная марка, специально предназначенная для совместного использования с биотуалетами.

  • Стандартная упаковка Aqua Soft состоит из четырех рулонов
  • Стоимость упаковки — от 400 рублей

Купить сейчас за 390 руб

Главные преимущества Aqua Soft:

  • Можно использовать с любыми типами биотуалетов, а также с локальными канализационными системами на базе септиков.
  • За счет мгновенного растворения в воде не засоряет сливные стоки, трубы и другие части биотуалетов и септиков.
  • Полностью разлагается вместе фекальными массами и другими отходами жизнедеятельности человека.
  • Совершенно безопасна не только для взрослых, но и для детей.

Существуют ли более доступные варианты?

Однозначно, можно сказать, что дешевой растворимой бумаги для биотуалетов не существует. Технология производства такого продукта сложная и затратная, только поэтому такой вид туалетной бумаги, неважно какого производителя, никак не сможет уложиться в демократичные ценовые рамки.

Но если вы не хотите приобретать Aqua Soft по такой цене, или не имеете возможности, выход есть и он описан выше. Просто не бросайте использованную туалетную бумагу в унитаз или биотуалет. Собирайте ее в специально отведенный контейнер, а в последующем просто сжигайте. Это точно убережет ваш биотуалет от засоров, а вас от излишних хлопот по очистке и ремонту устройства.

Читайте также  Охранная зона скважины питьевой воды

Источник: https://canalizator-pro.ru/nuzhna-li-specialnaya-bumaga-dlya-biotualeta.html

Туалетная бумага растворимая в воде

Туалетная бумага растворимая в воде

Дискуссия о том, можно ли смывать туалетную бумагу в унитаз, продолжается уже достаточно давно. В ней обычно участвуют как рядовые «посетители» санузлов, так и профессиональные сантехники. Да и аргументы высказываются самые разнообразные.

Не претендуя на истину в последней инстанции, мы все же постараемся проанализировать проблему, сделать определенные выводы, а также приведём ряд рекомендаций на случай возникновения определенных эксцессов.

Достаточно распространенный значок в общественных санузлах

Почему можно

Если в Европе задать специалисту вопрос о том, можно ли выбрасывать туалетную бумагу в унитаз, он вас, скорее всего, просто не поймет. А куда ее еще девать-то после использования? С собой уносить?

Впрочем, иногда подобные требования встречаются и за рубежом

На самом деле, такая позиция вполне рациональна и объясняется очень просто:

  • С момента появления на рынке туалетной бумаги как отдельного продукта ее производили именно с расчетом на то, чтобы материал как можно быстрее размокал. Вот почему при попадании в слив небольшого фрагмента сформировать пробку он просто не успеет!

Обратите внимание! Ответ на вопрос, растворяется ли туалетная бумага в унитазе полностью, целиком зависит от марки изделия: некоторые производители делают рулоны довольно плотными, и на разрушение уходит до получаса, а другие используют рыхлое сырье, и бумажная лента «расползается» за считанные минуты.

  • Второй нюанс связан с конструкцией самой канализационной системы. Если для отвода стоков используются трубы оптимального диаметра (75 мм и более, как того требует инструкция), то для образования засора нужно смыть разом весь рулон. И то результат не будет гарантирован.

Правильно спроектированный слив способен пропускать даже крупные объекты

  • Также нужно обратить внимание на место сбора сточных вод. Современные септики и аэротанки прекрасно справляются с большими количествами туалетной бумаги. Более того, целлюлоза, составляющая 99% массы этого гигиенического средства, хорошо разлагается живущими в септиках микробами.

Почему нельзя

Вроде бы в предыдущем разделе все написано доступно, однако стоит выяснить, почему же надписи «бумагу в унитаз не бросать» все еще появляются?

  • Такой запрет характерен в первую очередь для общественных туалетов. Во времена, когда туалетная бумага была предметом роскоши и определенного статуса (да, такое тоже было!) в качестве альтернативы использовались либо газеты, либо страницы старых книг. Попадая в канализацию, он не размокали в течение нескольких суток, и потому засоры были регулярным явлением.

Попытка использовать газету почти гарантированно приведет к проблемам со сливом

  • Второй момент напрямую связан с конструкцией сливного контура. Если вместо стандартной гофры использовались подходящие по длине патрубки меньшего диаметра, не был и зачищены внутренние стенки труб или не был выдержан уклон, то забившаяся канализация – это вопрос времени.
  • С выгребной ямой тоже стоит быть осторожным: большое количество бумаги в фекальных массах при малом содержании жидкости может привести к выходу из строя насоса во время откачки.
  • Сегодня иногда вместо туалетной бумаги используют одноразовые бумажные полотенца. И вот эти изделия как раз делаются достаточно водостойкими, так что при регулярном смыве в канализацию могут стать причиной серьезного засора.

Полотенце имеет более плотную структуру и куда хуже размокает

Все же нужно признать, что бумага отнюдь не является лидером по образованию «пробок» в трубе. Куда более неприятным  специалисты считают попадание в коммуникации предметов интимной гигиены (тампоны, прокладки), пищевых отходов, ткани, комков волос, и т.д.

Казалось бы, почему нельзя бросать туалетную бумагу в унитаз, и почему не стоит смывать в канализацию другие предметы, знают все. Но все же засоры иногда образуются, и с ними приходится бороться.

На фото – правильное положение вантуза при прочистке

Проще всего обойтись вантузом:

  • берем это простое устройство и помещаем его в чашу унитаза, плотно прижимая края резинового раструба к отверстию слива.
  • Если в чаше еще не накопилась вода, наливаем ее из бачка – так, чтобы эластичная часть вантуза полностью скрылась под слоем жидкости.
  • Энергичными движениями начинаем прокачивать трубы, постепенно увеличивая амплитуду движения ручки. После пяти – десяти рывков резко выдергиваем вантуз: образовавшееся отрицательное давление спровоцирует гидроудар, который будет способствовать быстрому сливу.

Прокачка труб

Если унитаз засорился бумагой без других посторонних предметов, то этого будет вполне достаточно. Если же после нескольких попыток улучшение не наступает, стоит перейти к более радикальным методикам.

Читайте также  Анализ воды на химический состав

Механическая прочистка

Удалить засор своими руками можно с помощью специального пречестного устройства. Оно представляет собой гибкий трос или стальную спираль, на конце которой закреплена насадка для разрушения пробок. Для приведения устройства в движение используется либо рукоятка, либо компактный электромотор.

Тросик с рукояткой

Используется такая прочистка довольно просто:

  • Наконечник на тросе вводим в унитаз и продвигаем до тех пор, пока он не упрется в засор. При этом постепенно вращаем рукоять, разматывая спираль.
  • После достижения точки засора начинаем ввинчивать насадку в толщу загрязнения. Затем достаточно резким движением отдергиваем трос, разрушая плотный слой туалетной бумаги и других твердых отходов.
  • Повторив операцию несколько раз, пробуем вытащить часть мусора наружу. Как правило, достаточно это сделать один раз – дальше поток воды смоет остатки.

Методика удаления застрявшей бумаги

Обратите внимание! Не делайте распространенную ошибку – не пытайтесь повторно смыть вытащенный мусор в унитаз даже после восстановления проходимости труб.

Гидродинамические методы

Если же засор оказался весьма серьезным, или пробка образовалась на участке трубопровода, соединяющего дом с септиком, то стоит обратиться к специалистам. Конечно, цена работы будет достаточно большой, но альтернатива – полный перемонтаж системы  — несравнимо дороже.

С помощью таких приспособлений можно решить даже самую серьезную проблему

Как правило, для профессиональной очистки используют гидродинамическую промывку:

  • В трубу помещается шланг с конической насадкой, на которой располагаются сопла для подачи воды под давлением.
  • Насадка как можно глубже вдавливается в засор.
  • В шланг начинает поступать вода, которая размывает плотные слои канализационной пробки.
  • После обработки бумага и другой мусор извлекаются из труб механическим методом или просто смываются.

Заключение

Надеемся, что в этой статье вы нашли для себя ответ на вопросы, можно ли кидать туалетную бумагу в унитаз, в каких ситуациях этого делать не стоит, а также как поступать, если вы все-таки ошиблись и засор образовался.

Более подробно проблемы эксплуатации канализационной системы рассматриваются на видео в этой статье.

Источник: https://gidroguru.com/vnutrennyaya-kanal/santeh-pribory/unitazy/1575-mozhno-li-brosat-tualetnuyu-bumagu-v-unitaz

Можно ли бросать в септик бросать туалетную бумагу и другие предметы гигиены?

Если раньше организация канализации на приусадебном участке ограничивалось сооружением выгребной ямы, то сегодня все больше людей устанавливают на участке септики. Пользоваться местной канализацией, оборудованной септиком, удобно и приятно, однако, нужно соблюдать некоторые правила. Разберемся, можно ли сбрасывать туалетную бумагу в унитаз, не приведет ли это к тому, что септик выйдет из строя.

В прежние времена практически в каждом санузле устанавливали специальную емкость для сбора использованной туалетной бумаги и других предметов гигиены. Конечно, такое ведро, даже самое нарядное, интерьер не украшает, но, тем не менее, многие люди продолжают использовать этот способ утилизации отходов, так как опасаются засорения канализации. Особенно, если это локальная система,  в которой для переработки отходов используется септик.

Источник: https://masakarton.com/tualetnaya-bumaga-rastvorimaya-v-vode/

Можно ли бросать в септик бросать туалетную бумагу и другие предметы гигиены?

Туалетная бумага растворимая в воде

Если раньше организация канализации на приусадебном участке ограничивалось сооружением выгребной ямы, то сегодня все больше людей устанавливают на участке септики. Пользоваться местной канализацией, оборудованной септиком, удобно и приятно, однако, нужно соблюдать некоторые правила. Разберемся, можно ли сбрасывать туалетную бумагу в унитаз, не приведет ли это к тому, что септик выйдет из строя.

В прежние времена практически в каждом санузле устанавливали специальную емкость для сбора использованной туалетной бумаги и других предметов гигиены. Конечно, такое ведро, даже самое нарядное, интерьер не украшает, но, тем не менее, многие люди продолжают использовать этот способ утилизации отходов, так как опасаются засорения канализации. Особенно, если это локальная система,  в которой для переработки отходов используется септик.

Как работает система?

Чтобы ответить на вопрос, можно ли бросать туалетную бумагу в унитаз, нужно разобраться, как работает септик. Если дом оборудован вывозной канализацией, то есть вместо септика используется фильтрующая или герметичная выгребная яма, то сброс предметов гигиены в канализацию запрещен. В накопителях стоки просто хранятся, а при откачке бумага и другой мусор могут привести к образованию засора в насосе машины ассенизаторов.

Септик функционирует иначе, в нем обходы перерабатываются биологическим путем. В септике имеется своя микрофлора, которая перерабатывает органику. Однако микроорганизмы могут справиться не со всем органическим мусором. К примеру, полиэтилен, фильтры от сигарет и целлюлоза бактериями не перерабатываются.

Читайте также  Как искать воду на участке для колодца?

Какие проблемы могут возникнуть?

Если, не задумываясь о последствиях, сбрасывать в септик любой мусор, то вскоре можно будет столкнуться с рядом проблем, а именно:

  • образование засоров в трубопроводе;
  • забитые фильтры;
  • гибель микрофлоры;
  • сложности при откачке осадка.

Разберемся, почему могут возникнуть такие неприятности и как их можно избежать.

Засоры трубопровода

В многоэтажных домах большинство жильцов спокойно отправляют  использованную туалетную бумагу в унитаз и никаких засоров в трубе канализации не возникает. А вот в местных системах дело обстоит по-другому. Почему так происходит?

Дело в том, что в трубе канализации многоэтажного дома практически постоянно стекает вода, ведь людей в доме проживает много и канализацией пользуются часто. В частном доме, как правило, проживает немного людей, поэтому вода в трубу канализации поступает намного реже. Это может привести к тому, что бумага или другой мусор не будут успевать смываться в септик, а станет накапливаться в трубе, образуя засор.

Совет! Чтобы снизить вероятность образования засора, необходимо использовать для создания наружного трубопровода канализации трубу диаметром 150 мм. Кроме того, труба должна быть проложена с оптимальным уклоном, чтобы вода двигалась самотеком и не застаивалась.

Забитые фильтры

Некоторые виды септиков оснащаются сетчатыми фильтрами, которые задерживают крупный нерастворимый мусор. Если этого мусора будет много, то фильтр быстро забьется и вода просто не будет проходить через него.

Совет! Если фильтр засорился, то решить эту проблему достаточно просто, нужно извлечь это устройство и промыть. Конечно, это не самая приятная работа, поэтому, чтобы ее приходилось выполнять реже, не стоит кидать в унитаз крупный нерастворимый мусор.

Гибель микроорганизмов

Конечно, сброс туалетной бумаги не приведет к гибели микрофлоры, а вот токсичные вещества и средства дезинфекции могут привести к тому, что качество работы септиков существенно снизится. Поэтому категорически нельзя допускать, чтобы септик попадали:

  • хлорка и средства бытовой химии, содержащие хлор;
  • раствор марганцовки;
  • антибактериальные средства;
  • едкие вещества и продукты нефтехимии.

При попадании токсичных веществ в септик микрофлора гибнет, поэтому вода перестает очищаться при помощи бактерий, то есть, эффективность работы установки снизится.

Совет! Если микрофлора в септике погибла, то для восстановления работы установки нужно будет приобрести биологический препарат, представляющий собой культуру бактерий.

Сложности при откачке

Как и в случае с накопительными емкостями при откачке осадка из септика могут возникнуть проблемы, если в нем будет содержаться крупный нерастворенный мусор.

Какую бумагу все же можно сбрасывать?

Несмотря на описанные выше сложности, сбрасывать туалетную бумагу в септик все же можно. Нужно только правильно выбирать средства гигиены. Выбор определяется моделью септика.

Так, современные установки типа «Топас» или «Юнилос Астра» отлично справляются с переработкой любых видов туалетной бумаги. А вот обычные модели без принудительной аэрации могут забиться, если кидать в унитаз обычную бумагу.

Для таких септиков подойдет растворимая туалетная бумага, которая полностью растворяется в воде и не создает угрозы засоров. В крайнем случае, можно приобрести простую, но очень тонкую бумагу. А вот многослойные варианты бросать в септики без принудительной аэрации не рекомендуется.

Основным недостатком растворимой туалетной бумаги является ее цена, она существенно дороже обычных средств гигиены. Однако прочистка системы канализации и ремонт септика обойдутся значительно дороже, поэтому экономия на средствах гигиены в этом случае выйдет боком. Но даже водорастворимые средства гигиены могут вызвать засор, если смывать их целыми рулонами.

Другие средства гигиены

Итак, мы разобрались, что туалетную бумагу определенных марок можно сбрасывать в септик. Если используются современные ЛОС, оснащенные принудительной аэрацией, то можно использовать и самые обычные марки, если не кидать их слишком большими кусками. А вот другие средства гигиены в очистные установки попадать не должны. Не бросайте в установку:

  • многослойные бумажные полотенца;
  • ватные диски;
  • женские прокладки и тампоны;
  • детские подгузники;
  • влажные салфетки и пр.

Совет! Одним из самых «коварных» средств гигиены являются влажные салфетки. Материал, из которого они изготавливаются, совершенно не растворяется в воде. Поэтому даже пары салфеток, сброшенных в унитаз, хватит для образования засора.

Итак, если дом оснащен местной канализацией, то жильцы должны знать, какие вещи можно сбрасывать в унитаз, а какие в септик попадать не должны. Несоблюдение правил эксплуатации приведет к тому, что очистная установка выйдет из строя и ей потребуется серьезный и дорогостоящий ремонт.

Источник: https://septikmaster.ru/dlya-doma/mozhno-li-v-septik-brosat-tualetnuyu-bumagu.html