Влияние шумового загрязнения на здоровье человека

Шумовое загрязнение

Влияние шумового загрязнения на здоровье человека

Дыши свободно > Загрязнение окружающей среды > Шумовое загрязнениеШумовое загрязнение – это одна из наиболее актуальных проблем экологии современных мегаполисов. С каждым годом уровень шума в больших городах неумолимо возрастает. Прежде всего, это происходит из-за увеличения количества транспортных средств. Не секрет, что влияние шума на здоровье человека весьма сильно. На сегодняшний день свыше 60% человек, проживающих в мегаполисах, ежедневно подвергается чрезмерным  звуковым, инфразвуковым и ультразвуковым воздействиям. Особенно вреден шум по ночам.Шумовое загрязнение может привести к развитию многих заболеваний.

Для защиты населения от шума Всемирная организация здравоохранения предлагает ввести ряд мер. Среди них:

  1. запрет на осуществление ремонтных и строительных работ с 23.00 до 7.00;
  2. запрет на повышенную громкость телевизоров, музыкальных центров, радиоприёмников и прочих звуковоспроизводящих и звукоусиливающих устройств (Данное правило распространяется не только на частные жилища, но и на автомобили и открытые общественные заведения, находящиеся вблизи жилых домов).

Больше всего защита от шума нужна для госпиталей, больниц, диспансеров, санаториев, домов отдыха, пансионатов, домов-интернатов для детей, домов престарелых и инвалидов, для гостиниц, общежитий, а также дошкольных, школьных и прочих образовательных учреждений.

Нормы шума

В прошлом году Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения выпустило «Руководство по проблемам ночного шума в Европе». В этом документе запечатлены последние данные о вреде шума (в частности, ночного) для здоровья человека и отражены рекомендации о предельно допустимых уровнях шума.

Группа исследователей, в составе 35 учёных: медиков, акустиков и членов Европейской комиссии, выяснила, что в настоящее время минимум каждый пятый европеец страдает от повышенного влияния шума в ночное время.

Согласно стандартам, утверждённым Всемирной организацией здравоохранения, нормы шума в ночное время составляют не более 40 децибел. Такой уровень шума наблюдается обычно в жилых кварталах тихих районов. При малейшем превышении этой нормы шума у жителей могут возникнуть небольшие проблемы со здоровьем: к примеру, бессонница.

Уровень шума на оживлённой улице города, как правило, составляет свыше 55 децибел.  Если человек будет пребывать в условиях такого сильного шумового загрязнения довольно долго, не исключено, что у него повысится артериальное давление, нарушится сердечная деятельность. К сожалению, комиссия ВОЗ установила, что каждый пятый житель Европы ежедневно подвергается влиянию шума силой более 55 децибел.

Читайте также  Характер загрязнения литосферы

Влияние шума

Проживание или длительное пребывание человека в условиях повышенного шумового загрязнения практически гарантированно приводит к возникновению у него проблем со слухом и со сном.

Известно, что нервная система спящего человека продолжает реагировать на звуки. Как следствие, высокий уровень шума (особенно ночного) может со временем спровоцировать расстройства психики человека. Первыми симптомами отрицательного влияния шума на психику являются раздражительность и нарушение сна.

Шумовое загрязнение может не только вызвать у человека развитие какого-то заболевания, но и даже спровоцировать преждевременную смерть.

К примеру, к скачкам артериального давления обязательно приводит шум самолёта в ночное время, и вряд ли человеческое сердце сумеет приспособиться к таким экстремальным условиям и прослужит долгие годы. Опаснее всего влияние шума в те моменты, когда человек засыпает и просыпается.

К примеру, учёные доказали, что повышенный уровень шума от самолётов крайне опасен рано утром: в это время суток он становится причиной ускорения частоты сердечных сокращений у человека.

Группы риска

Степень влияния шума на людей неодинакова: на здоровье одних он сказывается сильнее, на самочувствии других – слабее. Наиболее уязвимы в условиях шумового загрязнения такие группы населения, как дети; люди с хроническими заболеваниями; пожилые люди; люди, работающие попеременно в ночную и дневную смены; жители домов без звукоизоляции в круглосуточно оживлённых районах.

Защита от шума

Всемирная организация здравоохранения пришла к выводу о том, что бороться с шумовым загрязнением надо комплексно: сокращая количество шумовых источников и одновременно понижая уровень шума сохранившихся объектов.

Для повышения эффективности борьбы с шумом Европейский Союз предложил странам составить карты мест с наиболее высокой степенью шумового загрязнения и сосредоточить основные усилия по борьбе с шумом именно в этих точках. Способ разделения на зоны позволит выбрать оптимальный метод защиты от шума на той или иной территории и покажет, какие районы нуждаются в экстренной помощи по борьбе со звуковым загрязнением.

Одним из современных методов защиты от шума является установка шумопоглощающих экранов вдоль автодорог, а также отдаление транспортных магистралей от зданий школ, детских садов и медицинских учреждений.

В зонах с повышенным уровнем шума разрешается размещать только офисные помещения, так как ночью они пустуют.

Ещё одним методом борьбы с вредным влиянием шума является планировка квартир таким образом, чтобы окна спален выходили во двор. Кроме того, защите от шума способствует улучшение звукоизоляции окон и дверей. Следите только за тем, чтобы эта звукоизоляция не сказывалась на вентиляции помещения.

Читайте также  Источники химического загрязнения воздуха жилой среды

Анастасия

22.06.2011

Перепечатка материалов статьи без ссылки на сайт запрещена!

Источник: http://www.dishisvobodno.ru/noise_pollution.html

Что такое шумовое загрязнение и как оно влияет на жителей городов?

Влияние шумового загрязнения на здоровье человека

1 сентября в Москве прошел Science Bar Hopping — просветительский фестиваль с лекциями ученых в барах. Магистр градостроительства, научный сотрудник и преподаватель ВШУ им. А. А. Высоковского Ксения Майорова рассказала, что такое шумовое загрязнение, чем оно опасно для людей и как на него можно повлиять. «Такие дела» публикуют тезисы лекции.

Александр Коряков/Коммерсантъ

Как шум стал проблемой

«Шума стало настолько много, что он дает эффект, который заметен в глобальном масштабе. Звук — штука локальная: машина проехала, выхлопы случились, мы услышали работу мотора, она уехала. Но временной составляющей звука так много, что это уже невозможно не замечать. Это остается как некоторый постоянный эффект, некоторая константа, которая является характеристикой этой территории», — говорит Ксения Майорова. 

Шумовое загрязнение началось во время урбанизации в середине XIX века — активно развивалась промышленность, и люди ради заработка переезжали из сел в города. Рабочий класс жил на территориях возле промышленных объектов, где был постоянный шум от станков и выбросы в воздух. Фридрих Энгельс в книге «Положение рабочего класса в Англии» описывал 40-е годы XIX века: многие люди жили в маленьких помещениях и подвергались шумовому воздействию как во время рабочего дня, так и после него.

«Завод работает непрерывно: заканчивается смена, ты живешь в пяти метрах от рабочего станка, на смену заступил другой человек. Но никому не приходило в голову выдумывать правовую базу, чтобы как-то это регулировать, — подчеркивает Майорова. — Никому не приходило в голову, что это вообще проблема». Обсуждение регулирования шума возникло лишь в 30-40-х годах XX века — после широкого распространения автомобилей. Спустя пару десятилетий началась разработка правовой базы.

Сейчас у всех населенных пунктов должна быть шумовая карта, на которой обозначены основные источники громких звуков, как правило, это аэродромы, аэропорты, производственные организации и автомагистрали. По словам Майоровой, в российской законодательной базе есть около 300 документов о регулирования шума. В федеральном градостроительном стандарте шум описан как нежелательный или вредный звук, создаваемый в результате деятельности человека. 

Читайте также  Загрязнение гидросферы источники последствия пути решения

Жаловаться на шум можно в Роспотребнадзор: специалисты ведомства могут выехать и сделать замеры. В домах и на территориях, прилегающих к жилым помещениям, уровень шума не должен превышать 55 децибел днем и 45 децибел вечером. Для больниц это 40 и 30 децибел соответственно. Шепот человека — это 25 децибел, обычная речь — 40, громкий плач ребенка или крик взрослого — 80. 

Шум и здоровье

Согласно мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, шумовое загрязнение — один из самых опасных факторов окружающей среды, воздействующих на соматическое и психическое здоровье. Регулярное воздействие шума может привести к нарушению слуха и к заболеваниям нервной системы.

«Самый досадный сопутствующий симптом в большом городе — перманентные головные боли, которые мы не всегда способны связать с шумовым загрязнением. И вплоть до депрессии, до неврозов, до достаточно тяжелых клинических состояний», — говорит Майорова.

По ее словам, от шумового воздействия может быть и отложенный эффект: после долгой работы в громком офисе человеку может стать неуютно в отпуске в тишине.

Эксперт указывает, что жители больших городов часто сами увеличивают шумовое воздействие на себя — используют наушники с очень громкой музыкой, стараясь «перекричать» метрополитен или другие неприятные звуки. «Тем не менее звук — сложное явление: нельзя посчитать и сказать, где звук, а где шум. Не всегда то, что является шумом в законодательной базе, является шумом субъективно для нас. Петарда, взорванная по поводу вашего юбилея или годовщины свадьбы, — это совсем не то же самое, что петарда, взорванная вашим соседом по поводу дня ВДВ», — объясняет эксперт.

В большой зоне риска находятся дети — если в результате шумового воздействия у ребенка возникло нервное расстройство, оно может повлечь задержки в физическом и интеллектуальном развитии, снизить обучаемость и уменьшить концентрацию внимания. 

«Это довольно серьезные проблемы со здоровьем, которые могут быть связаны с такой, казалось бы, безобидной и мимолетной вещью, как шумы на улице. Все не так радужно, как хотелось бы», — рассуждает Ксения Майорова.