Загрязнение гидросферы источники последствия пути решения

Актуальная экологическая проблема загрязнения воды и способы ее преодоления

Загрязнение гидросферы источники последствия пути решения

Наличие пресной чистой воды – необходимое условие существования всех живых организмов на планете.

На долю пресной воды, пригодной к употреблению, приходится всего 3 % от общего ее количества.

Несмотря на это, человек в процессе своей деятельности нещадно загрязняет ее.

Таким образом, очень большой объем пресных вод сейчас стал совершенно непригодным. Резкое ухудшение качества пресной воды произошло в результате загрязнения ее химическими и радиоактивными веществами, ядохимикатами, синтетическими удобрениями и канализационными стоками и это уже глобальная экологическая проблема современности.

Виды загрязнений

Понятно, что все виды загрязнений, которые существуют, присутствуют и в водной среде.

Это достаточно обширный список.

Во многом решение проблемы загрязнения будет зависеть от его  вида.

Тяжелыми металлами

В процессе деятельности крупных заводов в пресную воду сбрасываются промышленные стоки, состав которых изобилует различного рода тяжелыми металлами. Многие из них, попадая в организм человека, оказывают на него пагубное воздействие, приводящее к сильному отравлению, смерти. Такие вещества называют ксенобиотиками, то есть элементами, которые чужды живому организму. К классу ксенобиотиков относят такие элементы, как кадмий, никель, свинец, ртуть и многие другие.

Известны источники загрязнений воды данными веществами. Это прежде всего металлургические предприятия, автомобильные заводы.

Естественные процессы на планете тоже могут способствовать загрязнению. Например, вредные соединения в большом количестве содержатся в продуктах вулканической активности, которые время от времени попадают в озера, загрязняя их.

Но, безусловно, антропогенный фактор здесь имеет решающее значение.

Радиоактивными веществами

Развитие ядерной промышленности нанесло существенный вред всему живому на планете, в том числе и водоемам с пресной водой. В процессе деятельности ядерных предприятий образуются радиоактивные изотопы, в результате распада которых выделяются частицы с разной проникающей способностью (альфа-, бета- и гамма-частицы). Все они способны нанести живым существам непоправимый вред, так как при попадании в организм данные элементы повреждают его клетки и способствуют развитию онкологических заболеваний.

Источниками загрязнений могут служить:

  • атмосферные осадки, выпадающие в районах, где проводятся ядерные испытания;
  • сточные воды, сбрасываемые в водоем предприятиями ядерной промышленности.
  • суда, работающие с использованием ядерных реакторов (при аварии).

Неорганические загрязнения

Основными неорганическими элементами, ухудшающими качество воды в водоемах, считаются соединения токсичных химических элементов. К ним относятся ядовитые соединения металлов, щелочи, соли. В результате попадания данных веществ в воду состав ее меняется, она становится непригодной для употребления живыми организмами.

Читайте также  Источники химического загрязнения воздуха жилой среды

Основным источником загрязнения являются сточные воды крупных предприятий, заводов, шахт. Некоторые неорганические загрязнители усиливают свои негативные свойства, находясь в кислой среде. Так, кислые сточные воды, поступающие из угольной шахты, несут в себе алюминий, медь, цинк в концентрациях, весьма опасных для живых организмов.

Примером могут служить экологические проблемы Азовского моря.

Канализационные стоки

Ежедневно в водоемы поступает огромное количество воды из канализационных стоков.

В такой воде содержится масса загрязняющих веществ. Это и частицы моющих средств, мелкие остатки пищи и бытовых отходов, фекалий. Эти вещества в процессе своего разложения дают жизнь многочисленным патогенным микроорганизмам.

Попадание их в организм человека может спровоцировать ряд серьезных заболеваний, таких как дизентерия, брюшной тиф.

Из больших городов такие стоки попадают в реки, затем моря и океан.

Синтетическими удобрениями

В синтетических удобрениях, используемых человеком, содержится много вредных веществ, таких как нитраты и фосфаты. Попадание их в водоем провоцирует чрезмерный рост специфической сине-зеленой водоросли. Разрастаясь до огромных размеров, она препятствует развитию других растений в водоеме, при этом сама водоросль не может служить пищей для живых организмов, обитающих в воде. Все это приводит к исчезновению жизни в водоеме и его заболачиванию.

Как разрешить проблему загрязнения воды

Безусловно, пути решения этой проблемы есть.

Известно, что большая часть загрязняющих элементов поступает в водоемы вместе со сточными водами крупных предприятий. Очистка воды – один из путей решения проблемы загрязнения воды. Владельцы предприятий должны озаботиться установкой качественных очистных сооружений. Наличие таких устройств, конечно, не способно полностью прекратить выброс отравляющих веществ, но значительно снизить их концентрацию вполне им под силу.

Также с загрязнениями питьевой воды помогут бороться бытовые фильтры, которые очистят ее в доме.

Заботиться о чистоте пресной воды должен и сам человек. Соблюдение нескольких простых правил поможет в значительной степени снизить уровень загрязнения воды:

  • Необходимо экономно использовать водопроводную воду.
  • Избегайте попадания бытовых отходов в канализационную систему.
  • По возможности очищайте от мусора близлежащие водоемы и пляжи.
  • Не используйте синтетические удобрения. Лучше всего в качестве удобрений подойдут органические бытовые отходы, скошенная трава, опавшие листья либо компост.
  • Утилизируйте выбрасываемый мусор.

Несмотря на то что проблема загрязнения воды в настоящее время достигает угрожающих масштабов, решить ее вполне возможно. Для этого каждый человек должен приложить некоторые усилия, бережнее относиться к природе.

(3 4,67 из 5)
Загрузка…

Источник: https://greenologia.ru/eko-problemy/gidrosfera/problemy-zagryazneniya-vody.html

Загрязнение воды. Охрана речных вод от загрязнения. — КУДАГРАДУСНИК.РУ

Загрязнение гидросферы источники последствия пути решения

|

С каждым годом гидросфера Земли становится все менее благоприятной в экологическом плане – постоянное загрязнение воды отходами сильно влияет на ее качество, как в закрытых водоемах, так и в мировом океане. Появляются новые загрязняющие вещества, для обезвреживания которых разрабатываются инновационные способы очистки и обеззараживания воды.

Читайте также  Методы борьбы с загрязнением воды

Источники загрязнения гидросферы

Среди основных источников загрязнения гидросферы можно выделить:

  1. утечку отравляющих веществ в воду;
  2. сброс в водоемы промышленных и сточных отходов;
  3. смыв удобрений с сельскохозяйственных угодий;
  4. попадание песка или глины, а также атмосферных загрязнений;
  5. захоронение отравляющих веществ в воде;
  6. разработку ископаемых на морском дне.

Все это (часто даже в комплексе) влияет на качество воды и на степень ее токсичности.

Причины загрязнения воды

Существует несколько причин, по которым происходит загрязнение воды.

Среди них объективными являются следующие факторы:

  • ограниченная способность воды и живых организмов к самостоятельной регенерации и очищению (большие объемы отходов природные ресурсы переработать не в силах);
  • конечность природных ресурсов – чистые запасы полезных ископаемых и воды сокращаются;
  • высокая отходность человеческой деятельности (в природе все процессы носят безотходный характер, в то время как антропогенный фактор может произвести до 95% отходов из изначально чистых ресурсов);
  • неправильная организация утилизации отходов.

К причинам загрязнения водоемов можно также отнести бурное развитие промышленности – чем она обширней, тем больше отходов она производит.

Виды загрязнения воды

Существует сразу несколько видов отравления воды. Наиболее обширные группы отходов — антропогенные и природные. Последние считаются нормальными, так как присутствуют в природе всегда – механизмы самоочищения в гидросфере работают таким образом, что все отравляющие вещества обезвреживаются без какого-либо специального вмешательства.

Среди антропогенных загрязнений выделяют химические, биологические и физические. О загрязнении можно говорить, только если их количество по каким-то причинам превышает нормальное.

Физическое загрязнения гидросферы

Физические загрязнители воды следующие:

  1. глина;
  2. взвесь твердых частиц;
  3. радиоактивные ядра;
  4. ил;
  5. шлам;
  6. песок;
  7. потепление (может изменить соотношение флоры и фауны в воде);
  8. окрашенные или пахучие вещества.

Биологическое загрязнение природных вод

Биологическое загрязнение обусловлено попаданием в воду бактерий, вирусов (вызывающих, например, тиф, холеру или инфекционный гепатит). Также к биологическим загрязнителям гидросферы относят:

  • лигнины;
  • водоросли;
  • дрожжи, плесень и споры.

Химическое загрязнение водоемов

Химические основные источники загрязнения воды делятся на органические и неорганические. Органика является отходом пищевой (сюда входят также молочные и сахарные производства), целлюлозной или животноводческой промышленности.

Неорганические источники отравления гидросферы – тяжелые или нерастворимые соли, соединения токсичных металлов, а также кислоты или щелочи, которые могут менять реакцию среды воды, а значит, вызывать гибель водных жителей, чувствительных к pH.

К химическому загрязнению воды также приводит попадание в нее нефти, отходов транспортной промышленности, пестицидов, фенолов, ПАВов.

Известно, что проблемы загрязнения мировых океанов начинаются именно с химического загрязнения, так как оно опаснее остальных видов.

Решение проблемы загрязнения воды

Процесс самоочищения в реках и водоемах происходит всегда, и поэтому если загрязнение водных ресурсов не очень велико, специальных мер может не потребоваться — спустя некоторое время вода станет чистой самопроизвольно.

Читайте также  Мероприятия по профилактике загрязнений атмосферного воздуха

Если же сточных вод много, появляется необходимость в их очищении и обезвреживании. В целом существует 4 типа очищения гидросферы:

  • механический;
  • химический;
  • биологический;
  • физико-химический.

Пути решения загрязнения воды

Выбор способа очистки определяется тем, какое вещество вызвало отравление источника, и насколько это отравление велико. При механическом очищении используют септики, сита, решетки, если загрязняющие частицы достаточно крупные. Если же отравление поверхностное (и загрязнения подземных вод не произошло), чаще применяются нефтеловушки или отстойники. Так удаляют не растворяющиеся в гидросферой оболочке примеси.

Химическое очищение подразумевает добавление в воду специальных реагентов, нейтрализующих вредные примеси вследствие их осаждения. Так получается удалить как растворенные, так и нерастворимые вещества (до 95%).

Физико-химическая обработка воды используется для удаления мелкодисперных веществ, а также разрушения органики или удаления растворенных солей. Для получения чистой воды используют электролиз (разложение органики и извлечение примесей солей, кислот и оснований), сорбцию (удаление примесей с использованием сорбентов, например, активированного угля), экстракцию (отделение воды от нерастворимой в ней органики), ультразвук, озонирование.

Биологическое очищение основано на принципах самоочищения водоемов. Именно это во многом способствует охране речных вод от загрязнения. Создается искусственный очистительный цикл, при котором бактерии и водоросли обезвреживают воду.

Часто после механического очищения следует биологическое, после которого при необходимости вводятся химические реагенты или используется электролиз.

Последствия загрязнения воды

Последствия загрязнения воды могут быть разными.

Среди них:

  1. изменение цвета, запаха, вкуса воды;
  2. изменение химических свойств гидросферы;
  3. снижение концентрации растворенного кислорода и увеличение концентрации метана и углекислого газа;
  4. ухудшение состояния биосферы, нарушение пищевых цепей и развитие патогенных микроорганизмов.

Сильное загрязнение мирового океана может привести к необратимому нарушению экологии, экономическим убыткам и исчезновению некоторых видов животных.

Индекс загрязнения воды

ИЗВ показывает степень загрязнения воды, что помогает оценить ее качество. Для подсчета индекса загрязненности воды на каждый загрязнитель определяется превышение предельно допустимой концентрации, а также количество таких «превышенных» случаев.

ИЗВ = B1 + B2 + B3 +… + Bn

B = K*H

H = N(пдк)/N

K = C/ПДК.

С – концентрация одного загрязнителя, ПДК – предельно допустимая концентрация одного загрязнителя, N(пдк) – количество случаев превышения ПДК, N – число определений.

Полученное значение сравнивается с табличным, после чего делается вывод о качестве воды.

С каждым годом природоохранное законодательство ужесточается (это способствует охране водных ресурсов от загрязнения).

Предъявляются более серьезные требования к качеству очистки водных ресурсов, купируются источники загрязнения воды, а также разрабатываются новые способы защиты гидросферы от сточных веществ.

Вам может быть интересно:

Посмотрите также:

Куда сдать на утилизацию отходы, технику и другие вещи в Вашем городе

Источник: https://www.kudagradusnik.ru/novosti-ekologii-kratko/zagryaznenie-vody-oxrana-rechnyx-vod-ot-zagryazneniya/