Загрязнение окружающей среды и пути его преодоления

Экологический кризис: понятие, причины, формы проявления и пути преодоления

Загрязнение окружающей среды и пути его преодоления

Экологический кризис — это устойчивое нарушение равновесия между обществом и природой, заключающееся в деградации окружающей природной среды и неспособности государственных структур принять соответствующие меры для того, чтобы решить создавшуюся проблему и восстановить состояние благоприятной окружающей среды.

Одной из предпосылок экологического кризиса является загрязнение человеком окружающей среды.

Загрязнение окружающей среды — внесение в экологическую систему не свойственных ей живых или неживых компонентов, физических или структурных изменений, прерывающих или нарушающих процессы круговорота и обмена веществ, с непременным следствием в виде постепенного разрушения экосистемы.

Причины экологического кризиса:

  1. Ограниченность природных ресурсов рамками планеты и околоземным космическим пространством.
  2. Недостатки в организационно-правовой и экономической деятельности государства по охране окружающей среды.
  3. Высокая стоимость очистных сооружений и других средств охраны природы.
  4. Недостаточный уровень экологического образования населения, а также низкий уровень культуры и нравственности отдельных людей.
  5. Экологический нигилизм — отрицание законов взаимосвязи человека и окружающей среды, пренебрежительное отношение к природе. 

Формы проявления экологического кризиса:

  • радиационное загрязнение;
  • загрязнение атмосферного воздуха;
  • деградация сельхозугодий;
  • недостаток питьевой воды.

До настоящего времени в обществе не сложилось единого взгляда на то, какова экологическая ситуация на планете. Существовали 3 точки зрения:

  1. Человечество уже находится в экологической катастрофе.
  2. Человечество вступает в глобальный экологический кризис.
  3. Существуют лишь локальные места экологического неблагополучия.

Сейчас учёные обозначили важность вышеупомянутой проблемы. Очевидно, что при нынешних темпах развития человечества экологический кризис неизбежен.

Необходимо отличать кризис от катастрофы. Если катастрофа представляет собой необратимое явление, в котором роль человечества минимальна, то кризис является обратимым состоянием, в котором человек выступает активно действующей стороной. Соответственно, существуют способы преодоления кризиса, эффективность которых напрямую зависит как от общества в целом, так и от каждого отдельного человека.

Читайте также  Влияние шумового загрязнения на здоровье человека

Пути преодоления экологического кризиса:

  1. Важным шагом по пути преодоления экологического кризиса является просвещение всех слоёв общества. Экология как учебная дисциплина должна стать неотъемлемой частью подготовки специалистов в области разного рода наук.
  2. Создание эффективного природоохранного законодательства.

    Безусловно, помимо национальных законов, регулирующих отношения между предприятиями, государством и его гражданами в области экологических правоотношений, важное значение имеют межгосударственные правовые отношения.

  3. Поиск грамотных научно-технических решений, который может осуществляться путем финансирования деятельности институтов и лабораторий.

  4. Необходимо, чтобы каждый житель нашей планеты осознал, что экологическая угроза исходит от каждого конкретного человека, в том числе и от него самого.

Люди должны понять, что жизнь на Земле зависит от их отношения к природе и от гармонии между ними и природным миром.

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами»

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора»

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 «О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан»

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 «О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)»

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 «О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов»

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).

Источник: https://jurkom74.ru/ucheba/ekologicheskiy-krizis-ponyatie-prichini-formi-proyavleniya-i-puti-preodoleniya

Экологический кризис и пути его преодоления

Загрязнение окружающей среды и пути его преодоления

Явление, которое можно назвать современным экологическим кризисом, впервые дало о себе знать еще в позапрошлом веке, но максимальный его размах связан с развитием научно-технической революции.

Замечание 1

Несмотря на уникальность данного кризиса, связанную с тем, что основной причиной его возникновения является деятельность человека, зачастую не имеющая природных аналогов, имеются некоторые общие черты с кризисами популяций других биологических видов.

Популяции любых видов, в благоприятных условиях растут взрывным образом. Их численность с разгону переходит уровень биологической емкости среды данного вида и продолжается затем еще некоторое время. Вследствие своей чрезмерной плотности вид истребляет собственные ресурсы и разрушает среду обитания.

Происходит экологический кризис, приводящий к стремительному снижению численности до намного меньшего уровня, чем могла бы прокормить деградировавшая среда. При этом среда постепенно восстанавливается, вследствие чего вновь растет и популяция. В фазе стабилизации численность вида колеблется на уровне, определяемом новой емкостью среды.

Человек как биологический вид унаследовал эту закономерность.

Ничего непонятно?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Таким образом, причиной современного экологического кризиса является воздействие человека на среду обитания. Человек достиг близкой к максимальной при современном уровне ведения хозяйства численности.

Эта причина порождает кризисы и у других биологических видов.

Есть и специфичное только для данного кризиса принципиальное отличие – воздействие человека охватывает всю биосферу, оно стало глобальным и принимает множество форм. Человек преобразует также неорганический компонент природных сообществ, по интенсивности сравнявшись с геологическими процессами. Последствия современного экологического кризиса также весьма многообразны.

Специфика современного экологического кризиса и пути его преодоления

Замечание 2

Современный «прогресс» по своей сущности противоречив: с одной стороны, его достижения являются необходимым условием удовлетворения потребностей человека, с другой, эти достижения отрицательно воздействуют на природу, приводя к загрязнению окружающей среды, истощению природных ресурсов, бурному росту численности населения.

Развитие техники в наше время открыло широкие возможности для преобразования природной среды.Человеческая деятельность по своим масштабам приобретает глобальный характер, связанный с вовлечением больших территорий в хозяйственный оборот. Это способствует замене естественных эколосистем агроценозами и урбоценозами, что сопровождается изменениями условий обитания живых организмов.

Нынешний этап взаимодействия человека и природы характеризуется изменением структуры земной поверхности – расширением площади городов, путей сообщения, преобразованием степных районов, осушением заболоченных земель и т. п. Это нарушило естественные отношения между различными видами организмов.

Не менее значимое воздействие на биосферные процессы оказывает и рост загрязнения окружающей среды.

Высокая плотность населения усиливает масштабы индустриального давления на биосферу, и потому вопрос об оптимальной плотности выдвигается как один из важнейших в решении демографической проблемы. Ясно одно, что оптимальная плотность населения тесно связана с «качеством жизненного пространства», которое отражает нормальные условия существования человека.

Таким образом, последствия развития цивилизации по техногенному пути противоречивы по своей природе. Хотя они позволили людям увеличивать численность и достаточно полно удовлетворять многие свои растущие потребности путем совершенствования технологических процессов (автоматизации, химизации, поиска новых энергетических источников и т. п.), облегчения труда, развития медицинского обслуживания, улучшения средств транспорта и связи, они же имеют негативную сторону, которая уже начала преобладать над положительным эффектом.

Основные аспекты современного экологического кризиса

Современный экологический кризис отличается следующими проявлениями, основанными на его глобальном характере и сдвиге образующих его факторов от ресурсных к связанным с качеством среды:

  • антропогенное изменение климата;
  • глобальное и местное нарушение биосферного озонового экрана;
  • загрязнение Мирового океана продуктами человеческой деятельности;
  • разрушение естественных экологических связей океана с водами суши в результате техногенных факторов;
  • загрязнение атмосферы и образование кислотных осадков;
  • загрязнение пресных вод суши и подземных вод;
  • опустынивание аридных территорий планеты;
  • деградация почвенного покрова;
  • радиоактивное загрязнение обширных территорий;
  • загрязнение Земли мусором и отходами, в т.ч практически неразлагающимися;
  • уменьшение площадей тропических и северных лесов;
  • лавинообразное сокращение биоразнообразия;
  • ухудшение среды обитания человека в населенных местах;
  • уменьшение количества и ухудшение качества природных ресурсов;
  • изменение структуры и функционирования экосистем, нарушение их иерархии, рост системного однообразия.

Источник: https://spravochnick.ru/ekologiya/ekologicheskiy_krizis_i_puti_ego_preodoleniya/